Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

В Налоговый Кодекс вносятся изменения об электронном обмене документами с инспекциями

  0 комментариев Добавить в закладки

Компании, которые переходят на электронный обмен со своими контрагентами, часто задают вопросы, связанные с представлением электронных документов (далее – ЭД) в налоговые органы. Многие вопросы уже давно и успешно урегулированы, но до сих пор остаются детали, которые могут поставить бухгалтеров в тупик. Например, непонятно, как представлять разные виды документов и есть ли ответственность за их непредставление в электронном виде. Как показывает практика, незнание некоторых аспектов ЭДО может послужить причиной отказа от обмена электронными документами.

Мы постоянно следим за событиями в области представления ЭД в налоговый орган. Буквально недавно появились новые изменения, которые мы постарались систематизировать и донести до наших читателей в удобном и понятном виде.

Как изменится Налоговый Кодекс РФ в 2016-2017 гг.?

 

1 мая 2016 года Президент России подписал Федеральный Закон от 01.05.2016 №130-ФЗ (далее – Закон), который вносит изменения в часть первую Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Ряд изменений касается обмена электронными документами между организациями и налоговыми органами. Перечислим их.

1.    Гарантированный период времени для перехода на новые формы и форматы деклараций

Скоро организации и операторы ЭДО будут располагать гарантированным периодом времени для перехода на новые формы или форматы налоговых деклараций (расчетов), поскольку изменения в них будут вступать не ранее чем спустя 2 месяца с момента их официального опубликования.

Изменения вносятся в п. 5 ст. 5 Кодекса.

Дата вступления изменений в силу: 2 июня 2016 года.

2.    Новое требование для налогоплательщиков

Появилось требование для налогоплательщиков: обеспечить получение электронных документов по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) от налоговых органов не позднее 10 дней с момента, когда такая обязанность возникает.

Обязанность считается исполненной при наличии у организации договора с оператором ЭДО, в котором указаны данные о налоговом органе и квалифицированном сертификате ЭП.

За неисполнение указанной обязанности налоговая может приостановить счета в течение 10 дней с момента установленного факта неисполнения. Решение о приостановлении счетов отменяется не позднее 1 дня, следующего за днем исполнения обязанности по получению электронных документов от налогового органа.

Изменения вносятся в п. 5.1 ст. 23, п. 3, 3.1 ст. 76 Кодекса.

Дата вступления изменений в силу: 1 июля 2016 года.

3.    Пояснение в электронной форме

Если налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, то и пояснения по ней, в случае камеральной проверки, он должен будет представить в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Но при отправке данных пояснений в бумажном виде они будут считаться непредставленными.

За непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком указанных выше пояснений в случае непредставления уточненной декларации налоговый орган может взыскать штраф в размере 5000 руб., а за то же деяние, совершенное повторно в течение года, - штраф в размере 20000 руб.

Изменения вносятся в п. 3 ст. 88, п. 1 ст. 129.1 Кодекса.

Дата вступления изменения в силу: 1 января 2017 года.

4.    Представление сканов бумажных документов в электронном виде

Теперь непосредственно в Кодексе будет описана возможность представления документов, составленных на бумаге, в виде сканов в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Форматы, в которых можно будет представить сканы, указаны в Приказе ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ «Об утверждении формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Изменения вносятся в п. 2 ст. 93 Кодекса.

Дата вступления изменения в силу: 2 июня 2016 года.

***

Представленный перечень нововведений доказывает, что некоторые правила обмена принимают более четкие очертания. Можно в очередной раз сделать вывод, что налоговые органы активно переходят на обмен электронными документами сами и постепенно обязывают к этому налогоплательщиков.

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев