Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

В ЗАГС — по электронной почте

  0 комментариев Добавить в закладки

Совсем скоро заявление о вступлении в брак можно будет подавать в ЗАГС в формате электронного документа, заверенного простыми электронными подписями.

http://www.osgrm.ru/images/stories/news/PR/zhenitba-po-elektronnoi-pochte.jpg

Соответствующий Федеральный закон №517-ФЗ вступает в силу с 1-го апреля 2015 года и регламентирует правовой режим записи актов гражданского состояния в форме электронного документа. Данным законодательным актом определяется возможность использования электронных документов в деятельности органов ЗАГС, а также регламентируется использование электронной подписи при представлении гражданами соответствующих заявлений.

Кроме регистрации браков, Федеральный закон №517-ФЗ также касается регистрации рождения детей, установления отцовства, расторжения брака и регистрации смерти. Заявления, касающиеся данных актов гражданского состояния, также будут приниматься в электронной форме и заверяться простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Совсем скоро заявление о вступлении в брак можно будет подавать в ЗАГС в формате электронного документа, заверенного простыми электронными подписями.

Записи актов гражданского состояния, поступившие в формате электронных документов, будут сохраняться в информационной системе того органа ЗАГС, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Важно: Данный законодательный акт не позволяет полностью отказаться от использования бумажных документов при регистрации актов гражданского состояния! Так, например, бумажный оригинал заявления о регистрации брака с подписями жениха и невесты все равно должен быть представлен в ЗАГС в день бракосочетания.

Таким образом, обновление законодательства обеспечивает дополнительную юридическую силу документов в электронном формате и реализацию Дорожной карты по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Но при этом сохраняется также и юридическая значимость документов в бумажном виде, создание которых является обязательным условием при регистрации актов гражданского состояния.

 

Источник: OSG Records Management

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев