Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

В ЗАГС — по электронной почте

  0 комментариев Добавить в закладки

Совсем скоро заявление о вступлении в брак можно будет подавать в ЗАГС в формате электронного документа, заверенного простыми электронными подписями.

http://www.osgrm.ru/images/stories/news/PR/zhenitba-po-elektronnoi-pochte.jpg

Соответствующий Федеральный закон №517-ФЗ вступает в силу с 1-го апреля 2015 года и регламентирует правовой режим записи актов гражданского состояния в форме электронного документа. Данным законодательным актом определяется возможность использования электронных документов в деятельности органов ЗАГС, а также регламентируется использование электронной подписи при представлении гражданами соответствующих заявлений.

Кроме регистрации браков, Федеральный закон №517-ФЗ также касается регистрации рождения детей, установления отцовства, расторжения брака и регистрации смерти. Заявления, касающиеся данных актов гражданского состояния, также будут приниматься в электронной форме и заверяться простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Совсем скоро заявление о вступлении в брак можно будет подавать в ЗАГС в формате электронного документа, заверенного простыми электронными подписями.

Записи актов гражданского состояния, поступившие в формате электронных документов, будут сохраняться в информационной системе того органа ЗАГС, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Важно: Данный законодательный акт не позволяет полностью отказаться от использования бумажных документов при регистрации актов гражданского состояния! Так, например, бумажный оригинал заявления о регистрации брака с подписями жениха и невесты все равно должен быть представлен в ЗАГС в день бракосочетания.

Таким образом, обновление законодательства обеспечивает дополнительную юридическую силу документов в электронном формате и реализацию Дорожной карты по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Но при этом сохраняется также и юридическая значимость документов в бумажном виде, создание которых является обязательным условием при регистрации актов гражданского состояния.

 

Источник: OSG Records Management

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев