Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Workflow и управление бизнес-процессами

В поисках мощных инструментов маршрутизации задач

  1 комментариев Добавить в закладки

Мощный инструмент маршрутизации задач предполагает наличие системы с продвинутыми BPM (Business Process Management) возможностями, которая бы позволила проектировать собственные бизнес-процессы в соответствии с регламентами конкретной организации.

Большинство ECM-вендоров, ориентирующих свой продукт на внедрения в крупных компаниях, имеют развитые BPM-возможности, поставляемые «из коробки» или докупаемые в виде отдельных решений. При выборе системы следует обращать внимания на следующие BPM-возможности:

●    Удобный визуальный инструмент моделирования и создания бизнес-процессов, не требующий привлечения разработчиков. Плюсом будет поддержка общепринятого стандарта описания процессов XPDL.

●    Наличие проработанного бизнес-движка: роли участников, процедуры согласования и утверждения, разграничение прав доступа, сроки (дедлайны), последовательные и параллельные процедуры, состояния этапов процесса.

●    Возможность гибкой настройки процессов «на лету» при помощи набора предопределенных бизнес-правил.

●    Возможность отслеживать состояние бизнес-процесса в реальном времени (на каком этапе находится, как долго, кто исполнитель).

●    Инструмент анализа эффективности бизнес-процесса, отчеты по исполнительской дисциплине.

●    Своевременная нотификация участников бизнес-процесса о входящих задачах и возникших изменениях; в том числе с возможностью уведомления по электронной почте.

Как правило, любой бизнес-процесс напрямую связан с документами, порождаемыми в ходе его выполнения, поэтому классическая ECM-система является удачным инструментом для реализации этих процессов. Однако для сложных бизнес-процессов с возможностью глубокой отчетности, моделирования и адаптации на ходу, все-таки потребуются специальные инструменты BPMS. В качестве продуктов-ориентиров можно назвать DIRECTUM, Elma BPM и IBM Case Foundation.

Источник: Журнал "Современные технологии делопроизводства и документооборота"

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Михаил Романов 12 октября 2015 г. 12:10  
Плюсом будет поддержка общепринятого стандарта описания процессов XPDL

А в чем плюс?

Возможность гибкой настройки процессов «на лету» при помощи набора предопределенных бизнес-правил

Можно конкретный пример? Что такое настройка "на лету", и для чего это нужно?

А вот это условие:

Удобный визуальный инструмент моделирования и создания бизнес-процессов, не требующий привлечения разработчиков

- противоречит заголовку статьи

В поисках мощных инструментов маршрутизации задач

Имхо, уже практически все вендоры BPM систем и движков пришли к выводу, что использование чисто визуальных средств, рассчитанных на "неразработчиков" не позволяет строить сколько-нибудь сложные процессы. Как минимум 2 из указанных вами в качестве референсных систем для сложных процессов предполагают использовать разработку собственного кода.

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев