Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
В вечном поиске... 

Игорь Салтыков07 мая 2014 г. 11:01

Самой обсуждаемой темой на ECM-journal в прошлом месяце был поиск. Что не удивительно – человеку свойственно всё время что-то искать и, как правило, находить не совсем то, что он искал.
Ясно, что поиск по неструктурированным данным трудоёмок и не очень эффективен, а структурировать всё подряд дорого и зачастую просто неудобно.
Будем считать, что создающий документ сотрудник надеется, что его работа принесёт кому-то пользу, то есть он хочет, чтобы его документ впоследствии смогли найти. Если усилия по приближению документа к потенциальному адресату будут не очень обременительными, то сотрудник их с удовольствием приложит.

Имя документа может быть очень красноречивым, но и корпоративные правила могут предписывать наименования типа «Протокол заседания такого-то органа номер такой-то от такого-то числа». Даже если этот протокол содержит подробности обсуждения интересующих вас вопросов, то из названия это никак не видно, а список этих вопросов отлично бы смотрелся где-то рядом, например, в тегах.

Обсудили на заседании сотрудничество с каким-нибудь клиентом – в тегах указали название клиента, обсудили состояние проекта – в тегах имя проекта и стадия, родили при обсуждении свежую идею, которую внесли в протокол – обозначили её парой слов и тоже записали в теги.

И находить эти протоколы стало бы гораздо удобней.

В вебе теги используются много лет сплошь и рядом. Пример твиттера очень показателен – если хочешь быть в курсе, просто отслеживай соответствующий тег, естественно, принимая во внимание, что в горячей теме необходима суровая фильтрация. Но внутри корпорации злоумышленника найти и наказать много проще, поэтому и работать с тегами можно значительно  эффективней.

Но в СЭД теги почему-то не очень жалуют. Мне кажется, совершенно напрасно. Технически всё реализуется достаточно просто, и неразрешимых организационных проблем не видно – если человек может написать грамотный протокол, то и правильные теги к нему проставить тоже сможет.

Можно пойти ещё дальше, и помечать тегами отдельные куски документа. Это было бы ещё удобней для ищущего – нет необходимости копаться в большом документе, достаточно посмотреть только его нужную часть. Но реализация такого сценария будет явно более трудоёмкой, так как документы обычно хранятся в относительно закрытых форматах, а создаются при помощи сторонних приложений.


Тип: Записи блогов

 (4,06 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр