Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Возможно ли импортозамещение в сфере ECM-решений? 

Максим Кайнер29 апреля 2016 г. 12:50

Возможно ли импортозамещение в сфере ECM-решений?

 

Да, возможно. Процесс импортозамещения уже идет, пусть и не так активно, как, вероятно, хотели бы отечественные игроки.

Рынок СЭД в России существует уже более двадцати лет, и экспертное сообщество признает его зрелость. Отечественные вендоры-лидеры накопили огромный опыт автоматизации как классических задач делопроизводства, так и специфических бизнес-задач, завязанных на работе с документами и контентом. Российские ECM-системы закрывают все потребности средних заказчиков, а ведущие отечественные СЭД представляют собой платформы, на которых можно строить инфраструктурные решения, объединяющие десятки корпоративных информационных систем различных классов, автоматизирующие десятки тысяч пользователей. Лучшие отечественные продукты не уступают западным по функциональности и возможностям платформы.

При этом цены российских решений остаются более выгодными, а стоимость поддержки не так значительно зависит от курса рубля, как это характерно для обслуживания иностранного проприетарного ПО. Более того, в соответствии с федеральными законами 44-ФЗ (редакция от 15.09.2015) и 223-ФЗ (от 26.06.2015) отечественное ПО получает определенные преференции при осуществлении закупок на конкурсной основе. Все это влияет на выбор заказчиков в пользу российских ECM-систем.

 

Такое положение вещей в целом отвечает плану импортозамещения ПО, утвержденному соответствующим приказом Минкомсвязи России от 01.04.2015. Максимальная доля импорта в закупках корпоративных бизнес-приложений (ERP, CRM, BI, СЭД/ECM, управление проектами и т.д.) к 2025 году должна составить 25%. По оценке, приведенной в приказе, в 2014-м доля импорта по направлению бизнес-приложений составила 75%. Получается, что за 10 лет российское корпоративное ПО должно отвоевать около половины рынка у импортных решений. Причем российские системы будут не только внедряться для покрытия новых задач, но и замещать иностранные решения, поддержка которых оказывается неоправданно дорогой.

Однако планы импортозамещения по направлению бизнес-приложений не означают, что получится так же сократить долю западных СУБД, серверных ОС и других инфраструктурных решений. Российские СУБД мало распространены, работу с ними, как правило, не поддерживают даже отечественные корпоративные информационные системы. Есть проекты на базе СПО, но надежность решений пока не проверена на крупных масштабах. Поэтому Минкомсвязи к 2025 году планирует сокращение доли импорта по направлению СУБД до 50%, а это значит, что во многих ECM-проектах какая-то зависимость от иностранного ПО сохранится.


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр