Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

«Вспомнить всё» со Свободной историей

  0 комментариев Добавить в закладки

Осенью прошлого года в Рунете стартовал мультимедийный проект «1917. Свободная история», который позволил интернет-пользователям взглянуть иначе на привычные архивные документы.

Проект приурочен столетию переломного для истории России 1917 года, когда произошли февральская и октябрьская революции.

     «Заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год», — говорится на самом интернет-ресурсе. 

В описании проекта авторы также уточняют, что намеренно упрощают архивные данные и цитаты персонажей той эпохи. Хотя факты остаются фактами: смысл сказанного не меняется, а под каждым «постом» от лица тов. Ленина или Марины Цветаевой есть ссылки на источник информации. В этой социальной ленте мы можем почувствовать себя внутри истории. Мы даже видим прогноз погоды и биржевые индексы.

Также на сайте вы можете найти описания основных сюжетных линий революционного года, биографические справки, рассказы о влиятельных династиях того времени. Сайт позволяет заглянуть в любую дату календаря того года. Огромный массив накопленной информации и различных форматов документов представлен очень живо, современно и концентрированно на страницах одного сайта.

Помимо исторически важных документов и связанных с ними цитат, подобранных сотней журналистов и историков, на странице проекта есть забавные тесты. Пройдя их, вы сможете понять, кем из знаменитостей могли быть в 1917 году или найти себе пару. За последние полгода проект обзавелся собственными мобильными приложениями для iOS и Android, группами в соцсетях. Особенно впечатляет канал «1917. Свободная история» на YouTube, где размещаются анимированные ролики со смелыми названиями. В их числе, например, «Зомби, морфий и прогресс» и «Последние новости Российской империи с Марианной Максимовской».

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев