Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

XPS и Windows 7

  0 комментариев Добавить в закладки

После последней своей заметке об XPS, я, чтобы быть в курсе, подписался на блог Adrian  Ford (он является program  manager  on  the  Windows  documents  and  printing  team  at  Microsoft). С конца декабря там было небольшое затишье (очевидно, в связи с рождественскими каникулами), а на прошлой и этой неделе появился ряд интересных постов.

Первое, о чем сообщил Adrian, это что в списке новых API Windows 7 (beta-версия которой доступна с прошлой недели), появились такие интересные разделы как:

●  Packaging

●  XPS Documents и XPS Digital Signatures

Оба пункта для меня стали некоторой неожиданностью, так как, если честно, я предполагал, что native поддержки как для Open Package спецификации, так и для XPS не будет. Ан нет, будет, и вполне приличная (по большому счету, сейчас не хватает только native-компонента для просмотра XPS, аналогичного, хотя бы DocumentViewer в .Net).

Второе сообщение напрямую связано с первым, и рассказывает, что на ресурсе MSDN Code Gallery появился раздел XPS Object Model Native API Code Samples, в котором как раз приводятся примеры для нового API.

Еще, судя, по этому посту, вьюер для XPS будет входить в состав Windows, хотя другого, наверное и не ожидалось (скриншот взят оттуда же, правда, особо ничего во внешнем облике вьюера не поменялось).

image

В общем-то, все это совокупно подтверждает тезис о том, что XPS медленно, но верно становится основным форматом «электронной бумаги» в Windows.

И что особенно мне импонирует в продвижении XPSа Microsoft`ом – он не навязывается, а мягко предлагается как альтернатива (по крайней мере на текущий момент). В частности, многие документы, особенно спецификации доступны в форматах pdf и xps.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев