Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Задача ИТ и бизнеса - доверять друг другу. Заметки с CIO Summit 2011

  10 комментариев Добавить в закладки

Не могу сказать, что на саммите, который прошел 2-4 октября в подмосковье, были озвучены какие-то открытия. Майкрософт  представил, как всегда, интересный доклад на тему консьюмеризации ИТ – это, пожалуй, новый термин для российского рынка и потому – пока не очень популярный. Остаются все так же актуальными вопросы виртуализации и облачных технологий. По сравнению с предыдущими годами, у бизнеса уже намного больше доверия к данным решениям. Основные темы были сосредоточены на развитии уже известных рынку продуктов и обмене опытом успешных внедрений.

Честно признаюсь, некоторые темы предложенной программы меня удивили. Мне казалось, что бизнес уже давно ответил на такие вопросы как: «Нужно ли что-то знать об ИТ первым лицам компании?», «Для чего вашему бизнесу нужен директор по ИТ?». Но судя по дискуссии в зале, оказалось, что остается открытым самый главный, на мой взгляд, вопрос – вопрос взаимодействия. ИТ и руководители компаний зачастую идут не к одним целям, а это говорит об отсутствии концепции и незрелости бизнес-стратегии. На мой взгляд, огромная ошибка, когда ИТ-технологии в компаниях развиваются параллельно и не связано со стратегическими целями. И для меня так и остался без ответа вопрос – понимают ли как многие руководители, так и ИТ-директора, присутствовавшие на мероприятии, что для того, чтобы ИТ-технологии укрепляли бизнес, нужно, в первую очередь, научиться доверять друг другу, щедро делиться информацией и вне зависимости от уровня продвинутости руководства в ИТ-вопросах, продвигать ИТ-решения, которые приведут компанию к лидерству на рынке.

Но, к счастью, есть доказательства согласованности ИТ и бизнеса на пути к успешному развитию. Тому примером, например, были доклады представителей Камаза и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Отрадно видеть, что ИТ-менеджмент находит общий язык с руководителями своих компаний, что позволяет эффективно использовать продукты ИТ и достигать значительных улучшений в работе компании (особенно меня порадовали цифры, приведенные Камазом, которые отражают ускорение процессов производства и сокращение издержек).

В целом, могу с сожалением отметить, что мероприятие в этом году получилось не таким ярким и интересным, как в прошлые годы – не приехали многие из заявленных участников и в целом активность была не очень высокой. Это подтверждает общий тренд непопулярности массовых маркетинговых мероприятий. Кто знает как изменится формат встреч в будущем, но надеюсь, что и ИТ-руководители и представители поставщиков корпоративных решений всегда найдут место и время для плодотворного общения.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (10)
Михаил Романов 11 октября 2011 г. 08:53  

Здорово, конечно, что кто-то поделился тем, что съездил на CIO Summit, но мне кажется куда полезнее было раскрыть содержание конференции.

В частности:

Майкрософт представил, как всегда, интересный доклад на тему консьюмеризации ИТ
- конечно, здорово что Microsoft делает интересный доклад. Но о чем этот доклад? Или они весь доклад объясняли суть термина? Тогда что интересного в этом докладе?
 
Или вот это: 
Тому примером, например, были доклады представителей Камаза и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
- я безусловно рад, что вам запомнились эти доклады, но читателям, подозреваю были интересны не ваши впечателения, а содержание докладов (пусть, с вашими комментариями).
 
В принципе, по прочтении статьи я понял, что можно было просто ограничиться фразой:
В целом, могу с сожалением отметить, что мероприятие в этом году получилось не таким ярким и интересным, как в прошлые годы
 
Я прав?
Иван Нагорнов 11 октября 2011 г. 10:31  

Михаил, если пересказать содержание докладов, я полагаю, будет очень много букв, поэтому здесь Елена просто поделилась своими впечатлениями о мероприятии. Вывод, который сделали Вы - полностью совпадает с моим выводом об этом мероприятии. Майкрософт действительно рассказывал о терминах :), Камаз рассказывал про то, как они внедряли у себя SAP, "Сухой" в целом рассказывал, как у них все хорошо организовано. Были еще доклады об автоматизации автозаправок, о защите информации на  мобильниках, и даже был доклад с абсолютно экономической направленностью о "второй волне кризиса" :).

Михаил Романов 11 октября 2011 г. 10:52  
Михаил, если пересказать содержание докладов, я полагаю, будет очень много букв, поэтому здесь Елена просто поделилась своими впечатлениями о мероприятии.
А не надо пересказывать.
Доклады понравились? В них была изюминка? Ну так значит в одном-двух абзацах расказать о них совсем не сложно.
Тем более, что выделены всего (!) 2 доклада. 
Николай Перфильев 11 октября 2011 г. 12:55  

Присоединяюсь к обсуждению. Первое что отмечу: Михаил Вам интересно содержимое саммита, тогда не пропустите саммит CIO-2012 он будет 10й юбилейный. Там  прям так много всего, что аж дух захватывает.

Может Вы хотите узнать какие то конкретные вопросы? Я бы с радостью их прокомментировал ;)

А про мероприятие можно почитать у его организаторов, вот тут: http://www.cio-summit.ru/?page=program&language=rus

Скажу как участник. Михаил, доклады МНЕ понравились, особенно хочу отметить доклад от компании Fluke Networks. Лично для меня как представителя ИТ, их оборудование очень обрадовало, особенно пример практической его реализации: Проводилась наглядная демонстрация анализа беспроводной сети. 

Для Вас особо хочу отметить содержимое доклада:

 

Анализ и диагностика корпоративных сетей передачи данных

Диагностика мендных и оптоволоконных СКС. Планирование, развертывание и безопасность корпоративных WiFi сетей. Анализ сетевой инфраструктуры и производительности приложений.

Данное решение представлено в виде мобильного кейса с интерфейсом управления и заложенной в него базы данных оборудования для эмуляции сетевой среды и ее анализа. 

Данный кейс обладает 5ю медными портами для диагностики и 4мя антеннами, для сканирования беспроводных сетей. 

Решение выводит графическую схему зоны покрытия, может захватывать для анализа часть трафика между ПО и проводить его диагностику. и многое другое. 

Андрей Колесов 11 октября 2011 г. 13:04  

Свою презентацию по консьюмеризации Microsoft демонстрирует уже как минимум год. Там перечисляются, в целом, давно известные вещи. Даже сам термин достатояно старый - по ссылке видно, что Gartner его стал применять широко с 2006 года.

Я уже несколько лет не бывал на выездных CIO-конференциях, немного - на московских. Нет особого интереса, мне кажется, что теоретико-методический уровень их не очень высок. Недавно был повод - написал пост с некоторыми соображениями: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/09/blog-post_26.html

 

Михаил Романов 11 октября 2011 г. 13:24  
Михаил Вам интересно содержимое саммита, тогда не пропустите саммит CIO-2012 он будет 10й юбилейный
Не особенно.
Соглашусь с Андреем, что сколько я наблюдал за подобными мероприятиями - средний уровень докладов невысок. Ощущение, скатывания в обычную массовую рекламную компанию (впрочем, что еще ожидать, если большинство докладчиков - вендоры?)
 
Поэтому и интересны обзоры участников, с выжимкой из того, что довелось услышать.
 
Анализ и диагностика корпоративных сетей передачи данных
Это вообще не моя область. Но все равно спасибо. 
Николай Перфильев 11 октября 2011 г. 13:55  

Михаил вполне справедливое замечание, ведь цель какая? Продать или купить. Так что мы как потенциальные клиенты, весьма полезный опыт получили. Помимо доклада Майкрософт, который лично мне не показался новым или каким то удивительным.

Возможно Вам будет интересен доклад нашей компании ХАЙТЕД, мы выступали с докладом о результатах внедрения и практических примерах реализации того или иного процесса. 

Мы показали живую реализацию:

  • Управления счетами и финансовыми выплатами
  • Управление проектами
  • Управление договорами (контрактованием)
  • Управление командировками
  • Управление взаимодействием

И так же я давал некое резюме о системе, наша основная цель была показать слушателям что ДИРЕКТУМ это не какое-то бизнес-решение, не важно готовое или написанное самостоятельно, а то что это ПЛАТФОРМА в которой консолидируются потоки информации, интегрируются различные решения(в нашем случае это связка Directum-1C-SharePoint) в единый комплекс автоматизации. 

Так что было что послушать особенно в сравнении с DocsVision =))) То что у них только в планах мы уже год используем на практике ;)  Могли бы с Вами обсудить данную тематику -) Но по моему это уже "оффтоп". 

Хочется отметить очень интересный момент, к сожалению не помню названия компаний но обе конторы занимаются криптованием и безопасностью, было очень забавно наблюдать как одни у других искали слабые места во время вопросов о докладе. -))) Мерились сами знаете чем ))) 

Михаил Романов 12 октября 2011 г. 09:14  
Возможно Вам будет интересен доклад нашей компании ХАЙТЕД, мы выступали с докладом о результатах внедрения и практических примерах реализации того или иного процесса

Как вариант, можно опубликовать ваш доклад (хотябы слайды презентации, если вы их делали), а здесь, на EJ разместить блог со ссылками и какими-нибудь комментариями.

Тогда можно будет пообщаться: обсудить принятые решения, их применимость где-то еще, ...

Скажу сразу, что например мне (как техлиду/архитектору) очень интересны такие моменты:

  • как вы организовывали процесс выбора продуктов, на которых будете строить свое решение (про 1C можно не рассказывать, а вот ECM-часть интересна)?
  • как обосновывался выбор (возможно у вас были четкие формальные критерии, а может это было наитие или просто политическое решение - в любом случае интересно)?  такие вопросы такие момен? 
  • почему было принято решение о связке двух продуктов одного класса (SharePoint и Directum)? Почему не остановились на каком-то одном.
  • как проходит разделение функций между Directum и ShrePoint (как вы решали какие элементы где реализовывать)?
  • ...

В общем интересен именно процесс построения конечного решения - возникавшие вопросы и принятые в ходе разработки решения.

Михаил Романов 12 октября 2011 г. 09:16  

Но я прекрасно понимаю чего стоит подготовить такое описание: это в первую очередь прорва времени - так что особо настаивать не буду, скорее так - "а вдруг..."

Николай Перфильев 12 октября 2011 г. 12:40  

Мне понравилась Ваша идея. Давайте попробую договориться с Директумом, если они не против, опубликуем доклад как статью, это действительно было бы лучше для обсуждения. 

К тому же мы всегда прибываем в поиске инноваций =) 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев