Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Ждать ли появления NoECM? 

Максим Смирнов06 июля 2012 г. 11:34

Темы ECM и СЭД в отечественных реалиях неразрывно связаны (см. Чем еще отличается ECM от СЭД) А потому, вслед за появлением термина Анти-СЭД было бы логичным ожидать появление термина NoECM. Идея использования нереляционных баз данных в системах Enterprise Content Management обсуждается уже пару лет (см. например Alfresco, NOSQL, and the Future of ECM). Чего можно ожидать от такого альянса.

В первую очередь, конечно, экстремальной масштабируемости хранилища контента. По сути, системы ECM, построенные на нереляционных БД смогут стать тем самым единым хранилищем контента для организации (см. BigData 2012. Время выполнять обещания?).

Во-вторых, мы действительно получим требуемую гибкость при создании необходимых структур данных. Идея открытого формата данных (freeform) реализуется и в реляционных базах данных. Для чего используется шаблон Entity-Atribute-Value (Иногда еще говорят о разворачивании широкой таблицы в столбец). Но делает это каждый разработчик в своей манере. А затем он вынужден решать проблему индексирования некоторого подмножества записей в большой общей таблице. И здесь общего рецепта уже нет. Кто-то делает отдельные таблицы в СУБД, кто-то обращается к записям через внешнюю систему поиска и т.д. В итоге, добавление атрибутов становится сложной задачей, которую не следует поручать заказчику.

Следующее преимущество это интероперабельность. Большое количество разноплановых приложений не может работать с одной реляционной БД. Не стоит, например, в одной и той же базе одновременно сохранять транзакции и строить отчеты. Строгая нормализация данных ведет к тому, что информацию об одном и том же предмете или явлении в разных системах мы храним по-разному. Из-за этого появляется необходимость дорогостоящей и не очень надежной интеграции приложений. Интероперабельность, т.е. способность приложения «встраиваться» в многоуровневую архитектуру избавляет нас от необходимости дополнительной интеграции.

Казалось бы, перспективы безоблачны и разработчики ECM систем очень быстро перейдут на нереляционные базы данных, например документоориентированную MongoDB, позволяющую хранить внтури себя большие файлы (GridFS). Но мне почему-то кажется, что события будут развиваться немного иначе. Разработчики СЭД/ECM слишком консервативны и присматриваться к той или иной NoSQL базе данных они будут достаточно долго. Тем временем программисты, создающие информационные системы на заказ, по требованиям пользователей, освоят нереляционные базы намного быстрее. И к моменту появления NoECM решений корпоративный ИТ-ландшафт будет загроможден большим количеством приложений в архитектуре: нереялционнка плюс тот или иной framework для быстрой разработки окошек поверх неё.

Разумеется это серьезный вызов корпоративной ИТ-архитектуре.

Оригинал: Архитектура информационных систем.


Тип: Записи блогов

 (3,80 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр