Наверх

Что дает КПК-клиент для ECM-системы?

Архив
Время чтения: 2 минуты
9
Что дает КПК-клиент для ECM-системы?

КПК-клиент к ECM-системе нужен тогда, когда хочется быть в курсе работы с документами, находясь вообще-то в неудобном для работы месте. Малые размеры такого устройства ограничивают эти возможности.

В прошлый раз я выразил мысль, что развитие (или существование) КПК-клиента для системы документооборота останавливается из-за ограничений, связанных с удобством чтения. Может, не все так плохо и КПК-клиент для каких-то задач незаменим?

Думаю, для начала нужно определиться, какие функции, «вываливающиеся» на конечного пользователя, должна выполнять ECM-система и только она, и какие ограничения накладывает КПК.

В первую очередь, это доступ к документам: создание, чтение, правка, рецензирование, подписание, просмотр истории, группировка и классификация, поиск. Во вторую – все, что связано с жизненным циклом и перемещением документов: workflow (задания пользователям), изменение и просмотр стадий жизненного цикла, преобразование форматов, пересылка, публикация и т.д.

Одна часть операций – лишь команды системе, они обходятся довольно простым клиентским интерфейсом. Другая часть операций требует отображения сложных данных на клиентской стороне. Очевидно, наиболее сложно отобразить не интерфейс задания или просмотра истории, а собственно тело документа, который либо изначально привязан к носителю-бумаге (PDF, скан-образы), либо содержит сложные для отображения элементы, в т.ч. динамические (например, некоторые документы Word, почти все Excel). Не говоря уже о сложности редактирования документов на КПК.

Word и PDF-документы в приложениях на «настоящем компьютере»

Работа с теми же документами на КПК

Что же дает мобильный КПК-клиент? В первую очередь, доступ не просто из любой точки мира, где есть настольный компьютер или ноутбук плюс возможность присесть, а вообще из любой точки мира, где есть (или иногда появляется) Интернет. Можно работать на ходу, на бегу, на лету; можно перемещаться по зданию, быть на обеде или лежать в кровати.

Получается, что КПК-клиент к ECM-системе нужен тогда, когда хочется быть в курсе работы с документами, находясь вообще-то в неудобном для работы месте. Малые размеры такого устройства ограничивают эти возможности просмотром входящих заданий, уведомлением об их поступлении, беглым просмотром документов (подробнее все равно неудобно смотреть) и в некоторых случаях краткой реакцией (согласовать, отказать).

А потом все равно нужно добираться до настольного компьютера и работать уже «по-настоящему».

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 9

Сергей Бушмелев 11 октября 2007
Думаю, в первую очередь стоит определиться со списком профессий и должностей сотрудников, использующих КПК (коммуникатор, смартфон) для работы с ECM-системой предприятия. Причем, делающих это в рамках должностных обязанностей, а не по собственному желанию. Иногда мы поддаемся на рекламные уловки производителей подобных гаджетов и начинаем мнить себя этакими мобильными суперзанятыми бизнесменами, делающими все на лету из-за постоянной нехватки времени, оправдывая тем самым собственное неумение организовать рабочий процесс (сколько времени посидеть за настольным компьютером, сколько времени спокойно обдумать решение, сколько времени потратить на дорогу). Думаю, число тех, кому использование КПК для доступа к ресурсам ECMS реально необходимо, много меньше числа владельцев подобных гаджетов.
С другой стороны, производители не спят, и уже сейчас предлагают устройства, которые в форм-факторе КПК предлагают функциональность лаптопа (HTC Shift, HTC Advantage, SONY Vaio UX, Samsung Q1Ultra). Большинство из них работает под управлением ОС Windows Vista, хотя есть и те, что работают под управлением Windows Mobile (HTC Advantage). Думаю, подобные устройства (без привязки к цене) позволяют решать офисные задачи в более удобном режиме, чем традиционные КПК.
Возможности графического редактора, присутствующего в устройствах, работающих под управлением Windows Mobile 2003 – Windows Mobile 6.0, вполне хватит для набора текста и некоторой нехитрой его разметки. Например, если приходится проводить много времени в поездках в общественном транспорте, можно использовать КПК для подготовки текста документа. Я одно время, когда приходилось частенько путешествовать в электричках и поездах, использовал КПК для написания длинных и лирических писем. «Поезд, стуча колесами на стыках рельс, летит сквозь осеннюю мглу, в маленьких домиках по краям дороги горит свет, а я, попивая давно остывший чай из стакана в уже хрестоматийном подстаканнике, пишу Вам эти строки».
Андрей Подкин 11 октября 2007
Вот любопытная новость: http://hard.compulenta.ru/335574/ (миграция с настольных ПК на ноутбуки и прочие мобильные устройства идет значительно более высокими темпами, нежели прогнозировали аналитики).
Сергей Бушмелев 12 октября 2007

Да, Андрей, и темпы роста будут только увеличиваться.

Но речь в данной записи блога не идет о мобильных устройствах вообще, а только о КПК. Думаю, не вызывает сомнения факт, что вид документа на экране лаптопа не сильно отличается от вида того же документа на экране десктопа, особенно сейчас, в эпоху массового использования жидкокристалических дисплеев. Но вот текущее разрешение экрана КПК (в основном это 320х240 пикселей) делает просмотр, а тем паче редактирование документов со сложной разметкой при помощи подобных устройств "слегка" некомфортным. Что заставляет лишний раз задуматься: а можно ли было избежать такой ситуации или есть ли этому какая-то альтернатива?

Думаю, дальнейшее снижение цен на лаптопы, в том числе на ультракомпактные модели и само стирание граней между лаптопами и КПК приблизит тот момент, когда работа с офисными документами при помощи мобильных устройств будет действительно комфортна. 

Андрей Подкин 12 октября 2007
В том-то и дело, что уже сейчас нет четкой границы между КПК и ноутбуками. Туда "втиснуты" Mobile Internet Devices (MIDs) и Ultra Mobile PCs (UMPCs). Та же Nokia N800 при вполне карманных размерах имеет практически взрослое разрешение.
Будущее уже наступило ;-)
Максим Галимов 12 октября 2007
текущее разрешение экрана КПК (в основном это 320х240 пикселей) делает просмотр... некомфортным
Да нет, весьма популярны уже устройства 640x480. Просто дело не в разрешении экрана, а в его размере: ну будут буковки чуть глаже выглядеть -- их все равно так же трудно различить на экране размером в неполных три дюйма.

А альтернатива... Предлагаю революционную идею: для ознакомления с документами использовать программу-читалку, которая вслух, с интонацией, будет зачитывать текст документа! :)
Насколько мне известно, есть идея встроить в КПК лазерный проектор. Тогда смотреть изображение можно будет не только на экранчике, который особенно не увеличишь, но и на любой более-менее подходящей поверхности.
Сергей Стёпин 31 октября 2007

Максим Галимов: Предлагаю революционную идею: для ознакомления с документами использовать программу-читалку, которая вслух, с интонацией, будет зачитывать текст документа! :)

Максим, а почему только программу-читалку?

Предлагаю логическое продолжение – т.е. программу-пислку, которая будет по голосу редактировать документы и создавать задачи :)

Андрей Подкин 1 ноября 2007
Вот хороший обзор устройства с разрешением 800x480 (ASUS eeePC). Судя по скриншотам, документы можно читать вполне комфортно. Хотя размеры устройства назвать карманными можно только с натяжкой (получается больше, чем коробка от DVD).

Из своего опыта использования КПК (почти 2,5 года) я вынес следующее:

1. КПК вполне можно использовать для чтения текстов с плавающей разметкой (что, собственно и продемонстрировал Максим). Из известных мне форматов, это: html/chm (без задания фиксированных размеров - иначе все "плывет"), fb2, txt, с некоторыми натяжками и ограничениями (т.к. нет полноценных программ просмотра) rtf и doc.

2. Для документов с фиксированной разметкой (как pdf) или вовсе полученных из скан-образа (например, djvu) есть некие промежуточные решения, как теги в pdf или адаптивное разбиение строк в djvu, однако они работают далеко не всегда (я еще не видел ни одного документа где бы они дали приемлемый для чтения результат, тогда как на desktop все читалось без малейших проблем).

3. Написание даже пары строк на КПК - занятие не для слабонервных. Его вотчина - заполнение форм с максимальным преобладанием выборов из списков, нажатием кнопок и проставлением "крыжиков".

В общем - КПК, это не полноценный "корманный компьютер", это совсем другое устройство и подходит к проектированию интерфейса под него нужно совсем иначе.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь