Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Последние комментарии :

Артём Занин 17 апреля 2018 г. 14:26  

Думаю, что большинство компаний, практикующих «сканирование в почту» знакомы с системами, которые исключают недостатки, перечисленные в статье, тем более при таком их изобилии на рынке. Скорее всего, приобретение и внедрение таких систем, по тем или иным причинам, нерентабельно для таких компаний.

Михаил Романов 05 апреля 2018 г. 11:07  

Добрый день, Олег.

как задать краткое имя пункту выпадающего списка, чтобы при выборе его из списка в поле вставлялось полное (другое, отличное от краткого имени) значение

Увы, никак. В текст вставляется то, что указано в имени.

а зачем тогда нужно поле "значение"?

Оно используется для чтения/сохранения данных из/в XML (что это и как работает можно посмотреть здесь или здесь).

Всё же механизм Content Controls не предназначен для каких-то сложных сценариев. Увы :(

Олег Масленников 04 апреля 2018 г. 16:25  

Здравствуйте!
У меня возникла проблема в Word 2013: вставляю поле со списком, задаю значения элементов и их краткие имена. При выборе элемента отображается только краткое имя, тут у меня вопрос: а зачем тогда нужно поле "значение"?

В конечном итоге меня интересует как задать краткое имя пункту выпадающего списка, чтобы при выборе его из списка в поле вставлялось полное (другое, отличное от краткого имени) значение, например: выбираю из списка "Договор №1", а в поле вставляется "ДП-134-7 от 12.01.18".

Заранее спасибо.

Александр Панькин 03 апреля 2018 г. 09:21  

Росархив начал понемногу "шевелиться". Появились первые проекты из обещанных:

1. 30 марта 2018 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства в разделе «Проекты документов» размещен проект новой редакции Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения.

2. 6 марта 2018 г. на Федеральном портале нормативных правовых актов «http://regulation.gov.ru/» размещен проект Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях, ознакомиться с которым можно по адресу: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78882

3. 5 марта 2018 г. на Федеральном портале нормативных правовых актов «http://regulation.gov.ru/» размещен проект нормативного документа о внесении изменения в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», ознакомиться с которым можно по адресу: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78868

Александр Валеев 03 апреля 2018 г. 09:13  

А между тем, большинство проголосовавших читателей - за возможность контроля учета голосов. Допускаю, что выборка не репрезентативная, но это может говорить о недоверии к выборам даже среди соотечественников. Что обесценивает значение и вес легитимности выбранной власти как в стране, так и за ее пределами.

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 16:24  

Да и заявления интересные не последние люди делают. Хотя "после драки", так сказать, можно и кулаками помахать. А о каких "следующих" выборах речь - не уточняется. Видимо подразумевается 2024 год.

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обсудит возможность применения технологии блокчейн на будущих выборах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я сейчас эту тему буду обсуждать с президентом, я прочитала толстую книгу про блокчейн, есть запрос общества. Мы переоснастили все, что можно к этим выборам, но уже все – выборы прошли, надо работать на опережение. Я хочу сделать систему – это моя амбиция, систему, аналога которой нет, систему на блокчейн», – заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 16:19  

Алиса, у меня вот тоже при сочетании понятий "конфиденциальности" и "криптографии" сразу же возник образ блокчейн технологии. Почитал интересные статьи и пришел к выводу, что реализация данной технологии в выборной системе несет только плюсы: 

  • открытость данных позволит в любой момент проверить истинность голоса каждого участника выборов;
  • информация будет полностью защищена от взломов и фальсификации;
  • избиратели получат возможность следить за ходом выборов в режиме реального времени;
  • подсчет голосов будет происходить по мере ведения голосования.
Екатерина Борисова 27 марта 2018 г. 15:30  

«Чем чёрт не шутит», возможно через 6 лет как раз российские ИТ дойдут до нужного развития, и мы не просто на ЕПГУ сможем выбирать избирательный участок, но и будем голосовать.

А принцип Ст. 81 Конституции РФ «…при тайном голосовании» должен будет обеспечить ЕПГУ.

Алиса Муратова 27 марта 2018 г. 09:16  

Затраты можно снизить, притом значительно, все верно, главный вопрос: "Кому это надо?". Ответ, конечно же, лежит на поверхности, никому это не нужно, в текущей власти точно, и не факт что деньги были потрачены именно на выборы.Учитывая же чрезмерную любовь к деньгам, то вероятно, половина засела в карманах.

И говоря о электронном голосовании, хотелось бы добавить, как пример, что в Нидерландах пытались устроить электронное голосование, да и не раз, но возникали сложности в подсчетах, приходилась снова возвращаться в ручному подсчету бумажных бюллетеней с использованием урн. Сами понимаете, с нашим общенациональным: "И так сойдет!" (произносится с особым энтузиазмом), какие были бы результаты у нас. Возможно, использование технологии блокчейн действительно решило бы подобного рода проблему, но не у нас))) 

 Гораздо проще управлять массами используя госпропаганду и подконтрольные СМИ, а там и "нарушения были лишь на 7 участках по всей стране" и выборы "прозрачные" и "технологии современные", да и "-А вы посмотрите как плохо все в Европе и Америке, вот там-то прозрачности нет, а у нас есть!".

Никаких перспектив введения электронного голосования не вижу, более того, даже побаиваюсь. 

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 08:52  

Тут можно даже провести параллели с внедрение СЭД. Однократное вложение средств в технологию поможет избежать нецелесообразных затрат на бумагу и нерациональный труд на годы вперед. Вот только думается мне, что скорее в 81 статье Конституции РФ поменяется цифра с 6 лет, ну допустим на 8 или 10, чем будет убрано слово "тайное". Но можно расширить контекст и говорить не только о президентских выборах. Не малый бюджет закладывается на выборы депутатов Государственной Думы, региональные и муниципальные выборы.

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 08:42  

Честно сказать перспектива электронных выборов, а уж тем более президентских, довольно утопична по своей сути. У меня по крайней мере большие сомнения, что подобная технология когда-либо будет реализована. Хотя, с рациональной точки зрения, это помогло бы экономить миллиарды бюджетных рублей. Например, на президентские выборы 2018 было потрачено порядка 17,7 миллиардов рублей. Большая часть ушла на оплату труда сотрудникам — около 70-80% или 12-14 миллиардов рублей. На транспорт — 3-5% или 0,5-0,9 миллиардов. Полиграфические услуги — 1-2% или 0,18-0,35 миллиардов. Информационная работа или реклама — 10-20% — 1,7-3,5 миллиарда.

Елена Питомцева 30 марта 2018 г. 10:17  

Автор блога подтверждает мысль, что корпоративный поиск — это мировая проблема.

Но на самом деле метаданные, это скорее пройденный этап!

 

Вендоры не стоят на месте. Уже сейчас в ECM-системах есть и полнотекстовый поиск, и поиск в распределенной среде, так называемый «федеративный поиск».

 

Но можно пойти еще дальше – начать работать с текстовым слоем документов-изображений, особенно актуально для сканов.

И еще дальше - работать более интеллектуально с контентом, то есть делать поиск не только по словоформам, а по смыслу.

Это уже выход на интеллектуальный уровень. И для этого тоже уже есть работающие инструменты, подробнее на вебинаре 3-го апреля https://www.directum.ru/events/practicum_directum_intellektualnaja_esm__dolojj_rutinu?from=ecmj

Артём Занин 26 марта 2018 г. 15:56  

Хотелось бы дополнить, что недостаточно только «тотального описания бизнес-процессов» и их оптимизации. Необходимо контролировать исполнение описанных бизнес-процессов, а также постоянно сопровождать и поддерживать бизнес-процессы в актуальном состоянии, иначе они устареют и будут «заброшены на полку». А это влечет за собой необходимость в формировании обособленных структурных единиц, которые буду выполнять эти функции. Ведь перекладывание этих функций на дополнительный объем работы, тех же руководителей подразделений, только негативно повлияет на их основную работу.

Кроме того, ни один руководитель подразделения не будет заинтересован в сокращении численности работников своего подразделения, тем более, если сокращение численности ставить главной целью «тотального описания бизнес-процессов».

Елена Питомцева 22 марта 2018 г. 16:40  
популярный инструмент чат-бот, который сегодня отчасти можно применять как простую электронную подпись. Такая ЭП не противоречит нормам и правилам, может использовать для внутреннего документооборота между сотрудниками.

О, это продолжение темы Простая электронная подпись при обмене документами через мессенджеры Skype и WhatsApp. Часть 1. из уст юриста! Очень интересно.
 

Исхаков Роберт 21 марта 2018 г. 18:21  
Обратимся к 12 статье №63-ФЗ, где говорится об определенных требованиях, как поставить простую и усиленную квалифицированную электронную подпись:

Статья 9. Использование простой электронной подписи

3. К отношениям, связанным с использованием простой электронной подписи, в том числе с созданием и использованием ключа простой электронной подписи, не применяются правила, установленные статьями 10-18 настоящего Федерального закона.