Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

Последние комментарии :

Мария Савельева 11 февраля 2019 г. 08:35  
Рост числа обращений к ресурсу - несомненно, хорошая тенденция. А к чему приведет такой взрывной рост, и как конечный исполнитель с ним справится - вопрос отдельный и не менее интересный.

К чему это приводит было недавно продемонстрировано: массовая отправка родителями заявлений на прием детей в первый класс привела к обрушению регионального портала госуслуг в Удмуртии)) Данный пример также можно привести и к "росту" количества заявлений на получение госуслуг - каждый родитель оформлял до 10 заявлений на одного ребенка. Думаю, данная проблема актуальна не только для Удмуртии. 

Михаил Александров 06 февраля 2019 г. 10:56  
Всего в 2018 году через портал пользователи заполнили и отправили более 60 млн электронных форм заявлений на получение госуслуг, что на 55% превышает показатели прошлого года.

Было бы очень интересно посмотреть, какой процент заполненных форм сконвертировался в конечном итоге в полученные и, главное, удовлетворительные по качеству и срокам услуги.

Рост числа обращений к ресурсу - несомненно, хорошая тенденция. А к чему приведет такой взрывной рост, и как конечный исполнитель с ним справится - вопрос отдельный и не менее интересный.

Вадим Майшев 05 февраля 2019 г. 12:08  
При получении посылки сообщить идентификатор почтового отправления сотруднику почты. Сотрудник высылает код доступа на ваш номер мобильного телефона. Сообщите код сотруднику и посылка у вас в руках. 

Получается, что вместо паспорта некто сообщает некий идентификатор, и после сообщения полученного OTPviaSMS "посылка у вас в руках". Это обычная парольная аутентификация со сложностями с ПДн/регистрацией/SMS вместо предъявления паспорта. Документа о приеме-передачи нет. Или "Сообщите код сотруднику" это вместе с аутентификацией за одним и виртуальная ПЭП виртуального извещения?

Андрей Ильин 31 января 2019 г. 06:00  
в котором даже слов "простая электронная подпись" вообще нет...

Правила использования простой ЭП в отделениях почтовой связи опубликованы тут. Согласно которому "... с использованием в качестве ПЭП Клиента сочетания Электронного идентификатора и сгенерированных Компаниеи? уникальных кодов, направляемых Клиенту на указанныи? номер мобильного телефона или в официальном мобильном приложении...".

Что является фактом передачи-приема посылки, если нет извещения и расписки в нем?

Для получения и использования ПЭП достаточно авторизоваться в отделении почтовой связи. 

Из личного опыта процедура выглядит следующим образом:

  1. Заполнить заявление очно в почтовом отделении, получив таким образом "Электронный идентификатор". Также это можно сделать онлайн через Госуслуги.
  2. При получении посылки сообщить идентификатор почтового отправления сотруднику почты.
  3. Сотрудник высылает код доступа на ваш номер мобильного телефона. Сообщите код сотруднику и посылка у вас в руках.

Удобно.

Вадим Майшев 15 января 2019 г. 10:26  
Свыше 30 млн посылок по ПЭП получено в России https://iecp.ru/news/item/419255-polucheno-bolee-30-mln-posylok-po-PEP

При этом, по указанной в статье ссылке (http://pochta.ru/pep) из условий применения простой электронной подписи есть только ссылка на Пользовательское соглашение (https://passport.pochta.ru/pochtaid-sso/ext/v2.0/user.agreement), в котором даже слов "простая электронная подпись" вообще нет...

Что является фактом передачи-приема посылки, если нет извещения и расписки в нем?

Елена Питомцева 04 февраля 2019 г. 13:22  

Свежая новость в тему "Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России".

Среди прогнозов госкорпорации Ростех на будущие шесть лет:

- чатботы заменят до 50% операторов кол-центров;
- до 50% международной переписки будет вестись на родных языках с переводом «налету»;
- госуслуги будут оказываться в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов;
- время, которое затрачивает потребитель на получение госуслуг, сократится на 90%;
- до 50% типовых юридических, бухгалтерских, кадровых операций будет выполняться искусственным интеллектом.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/01/02/2019/5c5341d29a79476c9609a7dd

Яков Зорин 30 января 2019 г. 11:31  

Считаю данное нововведение необходимым и важным. За всю жизнь у человека накапливается огромное количество документов, которые он если и не носит с собой постоянно, то всегда должен отслеживать их состояние и местонахождение. С вводом электронных трудовых книжек таких документов станет хоть на один, но меньше. При условии, что всегда будет возможность своевременно, по запросу получить данные о трудовой деятельности, предположим, через тот же сайт госуслуг, то перспективы видятся весьма радужными.

С учетом информации из статьи https://ecm-journal.ru/docs/Kogda-Rossija-perejjdet-na-ehlektronnye-pasporta.aspx, где говорится о начале перехода (к 2021 году) на электронные паспорта, которые будут выступать в качестве единого ключа для получения информации о различных данных (например, водительские права, СНИЛС, ИНН и т.д.), вполне возможно, что в обозримом будущем мы с вами будем носить с собой одну только «карточку».

Артём Занин 15 января 2019 г. 09:02  

В целом полезное нововведение, только пока непонятны некоторые моменты: 

В электронном виде будут передаваться данные о приёме на работу, о должности и о профессии работника.

В настоящее время в трудовой книжке работодателем фиксируются различные заслуги и награды работника, в электронной трудовой книжке это как-то будет продумано?

Кроме всего прочего в новой редакции законопроекта речь идёт о том, что у работодателя можно будет получить с 2021 года лишь справочные данные о последнем месте работы сотрудника, а в случае, если работник желает получить информацию обо всей своей трудовой деятельности, то ему необходимо обратиться в многофункциональные центры или непосредственно в Пенсионный Фонд РФ.

Так понимаю, работодателю тоже будет доступна только информация о последнем месте работы сотрудника. Получается, если работодателю необходимо знать опыт и заслуги работника на предыдущих местах работы, тогда ему придется запрашивать у работника справку, которую работник, в свою очередь, должен будет получить в МФЦ. А если работник оформляет загранпаспорт, ему опять же придется обращаться в МФЦ за справкой. Для чего законопроектом предусматривается такая "закрытость" в получении сведений обо всей трудовой деятельности.

Владимир Скорняков 20 декабря 2018 г. 11:09  

В целом соглашусь с тем, что перевод в электронный вид целесообразен. Как минимум позволит избежать необходимости в последующем работнику доказывать/подтверждать в ПФР свой трудовой стаж  в спорных ситуациях (компания работодатель закрылась/ликвидирована). 

Однако, с учетом того что

 при увольнении, работодатель будет обязан выдать работнику данные о его трудовой деятельности в бумажном виде, которые будут заверенные должным образом.

получается, мне придется хранить эти данные у себя дома. Ранее все было записано в одном месте - в трудовой.

Да несомненно, я всегда могу получить эти данные  по запросу:

а в случае, если работник желает получить информацию обо всей своей трудовой деятельности, то ему необходимо обратиться в многофункциональные центры или непосредственно в Пенсионный Фонд РФ.

И тут я сильно надеюсь, что должным образом будут обеспечены сохранность и долгосрочное хранение данных в электронном виде.

По поводу отдельных делопроизводителей:

такой переход избавит работодателей от ненужных отдельных делопроизводителей, которые занимаются ведение учёта трудовых данных.

Предполагаю, что компания действительно сможет избавиться от них, но скорее с переложением части функциональных обязанностей в части формирования и передачи данных в эл. виде на кого-то другого. И тут будет уместна реализация интеграционных механизмов со стороны ЭИС Пенсионного Фонда. Это позволит автоматизировать передачу необходимых данных из ИС предприятия.

Вадим Майшев 24 января 2019 г. 11:41  
Почему само по себе выполнение задания не является ПЭП?

Почувствуйте разницу в понятиях - процесс(действие) и объект(документ). Для установления лица, пытающегося запустить санкционированное для зарегистрированного в ИС пользователя действие, с помощью логинов/кодов-паролей производится его идентификация-аутентификация-авторизация. Для защиты электронного документа от подделки/модификации на всех стадиях жизненного цикла (и, разумеется, для обеспечения авторства-неотказуемости) применяется электронная (цифровая) подпись. Пока в природе нет технологий для реализации функций подписи, кроме криптографических (хэширование+асимметрия=ЭЦП). Т.е. сегодня (пока нет технологии, альтернативной криптографической) простая ЭП это не подпись вовсе, а попытка парольную аутентификацию выдать за подпись.

Для чего Вам повсеместно именно подпись? Не каждая ИС и не каждое действие в ИС порождает Документ (юридически значимое доказательство).

Николай Комлев 23 января 2019 г. 13:25  

Елена, прокомментируйте пожалуйста вот это утверждение:

Просто выполнить задание в СЭД — это не ПЭП, должно быть какое-то явное действие сотрудника по подписанию.

Почему само по себе выполнение задания не является ПЭП? 

ПЭП - ЭП, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Идентифицировать пользователя корпоративной СЭД (да и вообще любой корпоративной закрытой ИС) по его учетной записи можно однозначно, т.к. при приёме на работу он предоставляет документ, удостоверяющий личность. Соответственно, выполнение задания фактически является для сотрудника подписанием ПЭП своих обязательств.

О каких "явных действиях сотрудника по подписанию" идёт речь в данном случае?

Александр Валеев 14 января 2019 г. 08:31  
Каким образом в решении ЭТрН реализовано использование ПЭП через аутентификацию в ЕСИА? Или это еще не реализованный функционал?

Василий, сейчас интеграции с ЕСИА мешают правовые ограничения. Определен перечень организаций/отраслей, которые могут получить к ней доступ, и операторов ЭДО среди них пока нет. Однако работа в этом направлении ведется.

Василий Лукин 14 января 2019 г. 08:13  

Александр, отличная статья. Меня заинтересовал один технический момент. Фраза конечно принадлежит не тебе, а Антону Смородникову, но, все же, интересно было бы узнать, о чем именно тут идет речь:

Электронная подпись, даже простая, с использованием аутентификации через ЕСИА

Каким образом в решении ЭТрН реализовано использование ПЭП через аутентификацию в ЕСИА? Или это еще не реализованный функционал?

Мария Шабалина 29 декабря 2018 г. 14:59  

С обеспечением автоматизированного проектирования, тестирования и вывода видов сведений в продуктивный контур со стороны Ситуационного центра пока все очень не просто. При запуске директивных видов сведений ЗАГС поддержка регионов велась в группе в Телеграмм, приоритет заявкам поднимался через личное сообщение модератору группы.

Наталья Кучеренко 25 декабря 2018 г. 15:22  

Многие наши клиенты если не сразу, то со временем приходят к отказу от служебной записки как электронного документа в пользу электронной заявки в структурированном виде.
Происходит это обычно в тех процессах, где максимально все унифицировано.
Примеры заявок: заявки на авиатранспорт, спецтехнику, ИТ-заявки, производственные заявки на обслуживание техники и оборудования и пр.
Вся информация по заявке заносится в форму, например, в запись справочника "Заявки на спецтехнику", при этом документ не создается. И на согласование отправляется только запись справочника.
Вся основная информация из заявки дублируется в текст задачи. Что облегчает работу согласующим: им уже не нужно открывать и читать документ, экономя их время. При этом база "не пухнет" от документов, необходимость в которых исчезает после исполнения заявки.
Но по просьбе владельцев бизнес-процессов для каждого вида заявки создавался свой шаблон, чтобы при необходимости на основании данных в записи справочника, можно было сформировать печатную форму заявки, и передать ее в бумажном виде руководителю или при проверке.

Вадим Майшев 24 декабря 2018 г. 18:40  
Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?

Изготовление такого квалифицированного сертификата возможно. В этом случае в поле Должность сведений о владельце будет записано что-то вроде "представитель юридического лица по доверенности". Такая доверенность должна быть выдана этому гражданину бессрочно (как минимум более срока действия изготавливаемого сертификата) на любые действия (квалифицированный сертификат может использоваться для любых взаимоотношений, а ограничить сферу применения нереально). Редкое юрлицо готово дать такую доверенность. И не каждая информационная система будет готова принять такой сертификат (нужно дополнительно прикладывать эту доверенность).

Александр Валеев 24 декабря 2018 г. 15:42  
Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?  

Мария, в данном случае владельцем сертификата будет организация, подписантом - физическое лицо.

При этом в соответствии с нормой ст.14, 63-ФЗ "Об электронной подписи" в сертификате необходимо указать физ.лицо: "В случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности".

При заказе сертификата КЭП в удостоверяющем центре для подписанта, отсутствующего в учредительных документах, обязательно предъявить доверенность от организации, ст.18, 63-ФЗ "Об электронной подписи":
"7) доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц".

Надо учесть полномочия, которыми наделяется физ.лицо (какие документы имеет право подписывать) - они должны быть прописаны в доверенности для получения сертификата и сам сертификат КЭП должен иметь соответствующие ограничения.

Итог:
С точки зрения закона, возможен выпуск сертификата, при соблюдении правил, и бухгалтерия на аутсорсе использует такие сертификаты. Но необходимо уточнять данную возможность в удостоверяющем центре, т.к. это может отразится на свойствах сертификата.

Мария Иванова 24 декабря 2018 г. 14:35  

Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?  

Наталья Демина 20 декабря 2018 г. 11:29  

Тема повышения эффективности поиска нужной в работе информации действительно как никогда актуальна. Количество информации каждый день растет, следить за всем уже невозможно, тем более - держать в голове всё, с чем однажды ознакомился.

На мой взгляд, в корпоративных системах на эффективность поиска может положительно повлиять наличие таких возможностей как:

  • оценка релевантности результатов поиска с учетом роли пользователя и истории работы в системе (в том числе истории поиска)
  • адаптивные критерии фильтрации в зависимости от типа искомого документа
  • отображение общедоступных реквизитов документов в отсутствие прав на просмотр текста и реквизитов с ограниченным доступом

Это позволит в нужный момент найти нужную информацию быстро и точно.