Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Электронное правосудие. Как оформить скриншот и выиграть дело

  6 комментариев Добавить в закладки

Снимки экрана могут использоваться в качестве доводов сторон по делу. В статье подробно рассмотрены требования, которые предъявляются к их оформлению.

Скриншот является надлежащим доказательством, об этом высказался Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.04.2019 №10. Суд высшей инстанции разъяснил, что законодательно перечень аргументов, на основании которых суд выносит решение по делу, не установлен. А значит, в качестве доводов сторон могут быть приняты любые средства доказывания, имеющие отношение к случившемуся событию.

Что необходимо указать в первую очередь?

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, как оформлять снимок экрана для предъявления в суд.

Шаг 1. Указываем фактическую дату и время создания снимка

В декабре 2010 года Федеральный арбитражный суд рассмотрел дело компании ООО «Биржевой университет» по обслуживанию проекта (Дело №А56-11028/2010). В соответствии с договором ответчик в течение определенного срока должен был повысить рейтинг сайта компании в поисковой системе. Заказчик отказался принимать услуги и в обоснование своих доводов предоставил скриншоты. Однако суд не принял снимки экрана в качестве надлежащих доказательств, так как истец не проставил на них дату и время. Также суд подчеркнул необходимость представления скриншотов за весь период оказания услуг по договору.

В другом случае, по делу о взыскании задолженности, снимок монитора был принят в качестве аргумента одной из сторон, поскольку содержал необходимые фактические сведения. Им ответчик подтверждал факт отправки письма на электронную почту истца, в котором были указаны причины отказа в постановке на кадастровый учет представленной документации (Дело №А61-1167/2017).

Дата и время снимка

 

Шаг 2. Указываем на снимке адрес сайта и его название

По мнению Пленума Верховного суда, если такого рода информация будет отсутствовать, то суды, представленное изображение в качестве доказательства по делу не примут (Постановлением Пленума ВС РФ от 23.04.19 №10).

Об этом также говорится в письме Росстата от 17.02.17 №04-04-4/29-СМИ.

Название и адрес сайта

 

Шаг 3. Указываем Ф.И.О., должность и подпись лица, оформившего скриншот

Скорее всего, ваш снимок будет отклонен судом в случае отсутствия указанной информации.

Так, в Деле №А56-11028/2010 по обслуживанию проекта в сети Интернет в связи с отсутствием необходимых сведений на изображениях экрана, доказательства были признаны недопустимыми.

Роскомнадзор в своем письме также рекомендует компаниям после распечатки скриншота добавлять необходимые персональные данные.

Ф.И.О., должность и подпись лица, сформировавшего скриншот

 

Шаг 4. Указываем компьютерную технику и программное обеспечение

Отсутствие указанных данных на снимке может препятствовать признанию его в качестве допустимого доказательства по делу (Дело №А56-11028/2010).

Так, в одном из споров о взыскании ущерба были предоставлены следующие аргументы:

●    снимок монитора с информацией компьютерной программы COMBAT и сведениями о передвижении группы быстрого реагирования;

●    скриншот компьютерной программы Welltime, подтверждающий начало обзвона указанных в анкете лиц.

Эти доводы были оформленные надлежащим образом и не вызвали у суда сомнений (Дело №А82-879/2017).

 

Шаг 5. Заверяем изображение у нотариуса

Снимки можно оформить у нотариуса в виде протокола интернет-страницы. Для суда это имеет весомое значение при рассмотрении спора. Например, так это было по делу о неправомерном использовании зарегистрированного товарного знака (Дело №А53-20824/2017).

Если представление доказательств впоследствии станет затруднительным или вовсе невозможным, нотариус по желанию заинтересованных лиц вправе их заверять. Также он может опрашивать свидетелей, назначать экспертизу (ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате).

В еще одном деле суд указал на недостоверность сведений ответчика о том, что он не использует товарный знак № 466017 в коммерческих целях. А все потому, что компания представила протокол осмотра интернет-страницы, заверенный у нотариуса, на котором присутствовал товарный знак истца. В связи с чем требования заявителя – компании «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Корпорэйт Ай Ти Солюшнс» – были удовлетворены (Дело №А40-102329/2017).

Однако материалы судебной практики подтверждают, что прибегать к услугам нотариуса вовсе не обязательно. Об этом напомнил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в деле о нарушении прав на фотографическое изображение, ссылаясь на несоответствие нормам материального и процессуального права (Дело №А60-24052/2016).

Скриншот, заверенный нотариусом

 

Что еще необходимо учесть?

Представить перевод иностранного текста

Как правило, его могут запросить и в процессе рассмотрения дела.

Девятый арбитражный апелляционный суд по делу о признании недействительным решения налоговой инспекции запросил предоставление всех обозначений на закладках иностранной системы TOPS[1] на русском языке. Именно этот документ имел решающее значение при оценке пояснений Заявителя (Дело №А40-143 831/10-107-845).

По материалам дела о банкротстве ООО «Страховая компания «Советская» у конкурсного управляющего были сомнения относительно сферы деятельности ответчика. В качестве основных доводов были представлены нотариально заверенный перевод распечатки интернет-страницы с официального сайта международной страховой компании ASITO и специальное уведомление, выданное Министерством финансов Румынии (Дело №А56-35448/2016).

Сохранить скриншот сбоя программы

Нередко случаются ситуации, когда при отправке налоговой декларации происходит ошибка. Документы не могут быть переданы в соответствующий орган. Тогда организация может предоставить пояснительный документ с приложенным скриншотом, который подтвердит случившуюся неудачу при отправке. Как показывает практика, эта предусмотрительность помогает избавить организацию от штрафа за несвоевременную подачу декларации (ст. 119 НК РФ).

В одном из дел участник в подтверждение своих доводов приложил скриншот экрана персонального компьютера, свидетельствующий о невозможности подачи заявки на участие в электронных торгах (Дело №А40-210753/2018).

Сохранить изображение экрана на персональном компьютере

Об этом предупреждает Роскомнадзор (абз. 2 п. 3 Приказа от 6 июля 2010 г. №420). За сохранность информации ответственность несет сама организация, поэтому лучше перестраховаться и последовать совету ведомства.

В любой непонятной ситуации делай скриншот

Как видите, действующее законодательство не запрещает представлять снимки экрана в суд в качестве доказательств. А многочисленная судебная практика лишний раз это подтверждает. Главное, о чем следует помнить, это должное оформление.

Кстати, скриншот может сослужить хорошую службу не только как аргумент в суде. Например, снимок экрана во время транзакции подтвердит совершенный онлайн-платеж.

А вы используете скриншоты в своей деятельности? Поделитесь примерами, когда снимок экрана помог вам отстоять свою правоту или выручил в другой непростой ситуации.

 


 

[1] Уникальная глобальная система учета заказов, используемая всеми компаниями, входящими в группу компаний Корпорации Reader’s Digest

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Андрей Ильин 31 октября 2019 г. 22:42  
Однако материалы судебной практики подтверждают, что прибегать к услугам нотариуса вовсе не обязательно

только в таком случае необходимо обзавестись другими убедительными доказательствами, либо останется только надеяться, что в суде противоположная сторона не поставит под сомнение достоверность непосредственно содержимого скриншотов.

Василий Лукин 31 октября 2019 г. 23:46  

Татьяна, спасибо за статью. Есть ряд вопросов, которые меня заинтересовали:

1. Как чисто технически выявить не был ли скриншот фальсифицирован? Что представляет из себя экспертиза подлинности?

2. Как происходит процесс заверения скриншота нотариусом? Если мы говорим про бумагу, то натариус видит оригинал, видит копию и своей визой подтверждает, что копия идентична оригиналу. В случае с протоколом интернет страницы скриншот сравнивается с реальной интернет страницей. Но что если информация это не скриншот сайта, а допустим электронного письма? Каким образом натариусу предоставляется оригинал, в виде файла? Опять таки, как исключить фальсификацию?

Евгения Сарварова 01 ноября 2019 г. 08:10  

Если я все правильно понимаю, то заверение скриншота у нотариуса подтверждает факт того, что к скриншоту не было ничего пририсовано вручную. В моем понимании заверение скриншота у нотариуса требуется всегда. Не очень поняла из статьи в каких конкретно ситуациях все-таки можно обойтись без этой процедуры. Как в этом случае суд проверит подлинность скриншота?

Татьяна Жигалова 01 ноября 2019 г. 16:46  
только в таком случае необходимо обзавестись другими убедительными доказательствами, либо останется только надеяться, что в суде противоположная сторона не поставит под сомнение достоверность непосредственно содержимого скриншотов.

Андрей, совершенно верно, не смотря на то, что прямого указания на обязательное заверение скриншота нет, никто не может гарантировать, что оппонент не подвергнет доказательства сомнению. Поэтому и практика в данном случае разная, есть судебные прецеденты, где скриншоты не заверены нотариусом, но приняты судом, а есть случаи с противоположным исходом. 

Татьяна Жигалова 01 ноября 2019 г. 17:02  
1. Как чисто технически выявить не был ли скриншот фальсифицирован? Что представляет из себя экспертиза подлинности?
2. Как происходит процесс заверения скриншота нотариусом? Если мы говорим про бумагу, то натариус видит оригинал, видит копию и своей визой подтверждает, что копия идентична оригиналу. В случае с протоколом интернет страницы скриншот сравнивается с реальной интернет страницей. Но что если информация это не скриншот сайта, а допустим электронного письма? Каким образом натариусу предоставляется оригинал, в виде файла? Опять таки, как исключить фальсификацию?

Василий, для определения подлинности документа можно назначить экспертизу. Думаю, в том случае, если скриншот вызывает сомнения у судьи, он может самостоятельно проверить информацию с интернет-страницы (в том случае, если это представляется возможным). Он также может запросить предоставление доступа к программе, из которой сделан скриншот.

В случае с нотариусом, клиент может предоставить электронную переписку на мобильном устройстве (планшете).

Вадим Майшев 06 ноября 2019 г. 10:50  

Доказательства нужны не только по содержанию сути фиксируемого факта, но и времени его фиксации. Это может подтвердить только третья доверенная сторона, например, нотариус.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев