Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Путин отменил программу "Электронное правительство"

  6 комментариев Добавить в закладки

Денис Легезо

Как стало известно CNews, Федеральной целевой программы «Электронное правительство», которая должна была служить продолжением «Электронной России», не будет. Но ее компоненты войдут в более долгосрочную и масштабную программу «Информационное общество», над которой сейчас работает Минкомсвязи по поручению Владимира Путина.

В конце мая 2009 г. из распространенного Минкомсвязи протокола расширенного заседания коллегии стало известно о том, что министерству поручено разработать новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронное правительство» до конца второго квартала 2009 г. Однако, как стало известно CNews, планы изменились. «Появилось новое поручение премьер-министра России Владимира Путина, в котором говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» до 2018 г.», - сообщил CNews источник в Минкомсвязи.

Текст новой программы, по словам источника CNews должен быть представлен в ноябре 2009 г., а ее действие продлится с 2011 по 2018 гг. Финальное название программы пока не утверждено. В поручении премьера оно звучит как «Информационное общество 2011-2018». Напомним, что программа «Электронное правительство» также должна была начаться сразу после окончания «Электронной России» в 2011 г., но срок ее действия, по планам, ограничивался 2015 г.

Основное отличие «Информационного общества» от «Электронного правительства», по словам источника в Минкомсвязи, будет заключаться в масштабе программы. Она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей - науки, образования, медицины и т.д. «Принципиальное отличие долгосрочной программы от ФЦП в том, что в нее включаются планы не только по созданию систем, но и по их поддержке», - добавил он.

В новом поручении Владимира Путина говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» на 2011-2018 гг.
В новом поручении Владимира Путина говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» на 2011-2018 гг.

На вопрос о конкретном наполнении новой программы источник заявил, что оно соответствует утвержденной в феврале 2008 г. «Стратегии развития информационного общества». В этом документе, в частности, говорится о создании инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории Российской Федерации, внедрении в медучреждениях дистанционного обслуживания пациентов, интеграции государственных информационных систем и ресурсов, создании условий для коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и развитии системы библиотечных фондов на основе применения ИКТ.

В приложении к документу определены контрольные значения показателей развития информационного общества, правда, только до 2015 г. Среди них доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка ИКТ (более 50%) и наличие персональных компьютеров, в том числе подключенных к интернету (не менее 75% домашних хозяйств). О финансировании долгосрочной программы пока ничего не известно. Оно будет определено в процессе разработки концепции, говорит источник CNews.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Галина Федорова 23 июня 2009 г. 20:47  

Ну вот, очередной перенос, очередная программа... Все звучит как-то песимистично. Пока все это разрабатывается и обсчитывается не задуматься ли нашему правительству о том, что мы готовим в вузах специалистов - документоведов, которые чаще всего работают в автоматизированных системах обработки данных, не давая им даже минимальную практическую базу. Приведу пример, в 2000 г. на базе исторического факультета Самарского государственного университет была запущена специальность " Документоведение и ДОУ" и за все это время (по сегодняшний день включительно) нет лаборатории с модулями разных систем эл.документооборота. Была в 2003 г. установлена программа "Ефрат", но... так и не разу не запущенна, т.к. нет специалистов могущих объяснить как в ней работать. Еще пример, в том же вузе, практика - студентов, извените за сравнение, берут на предприятий как разнорабочих, т.е. выполнять всю грязную работу, в основном разгребать бумажный архив. Выпускаясь студент и не знает что он СПЕЦИАЛИСТ, он не понимает что он закончил и кем стал. Есть над чем подумать.

Александр Дунаев 24 июня 2009 г. 13:31  

Вот она политика во всей своей красе... Опора "вертикали власти" - лояльность бюрократии, а Вы "электронное правительство", прозрачность, доступность, эффективность и пр.

Ксения Юнак 13 июля 2009 г. 13:51  

Галина, думаю, такая ситуация с обучением специалистов-документоведов (сама являюсь именно таковым) наблюдается повсеместно, а не только в Самаре. В Томском гос. университете эта специальность тоже была открыта сравнительно недавно на базе истфака - в 1996 году. Наш выпуск был первым, но по сей день у истфака нет возможности обучать грамотных специалистов в сфере электронного документооборота. Специалисты же по ECM-системам (да еще и по нескольким одновременно) - это, как правило, высококвалифицированные, опытные работники с соответствующими сертификатами и статусами. Вряд ли они стоят и оценивают себя во столько, на сколько их способны оценить в наших ВУЗах. Вот и нет лабораторий по СЭД, вот и некому там этим заниматься... Да, и производители СЭД, думаю, не очень заинтересованы в том, чтобы "дарить" свои разработки студентам для обучения.

Наталья Храмцовская 14 июля 2009 г. 10:48  

«Да, и производители СЭД, думаю, не очень заинтересованы в том, чтобы "дарить" свои разработки студентам для обучения».

На самом деле это не так! Многие производители ПО имеют программы сотрудничества с вузами и предоставляют им свое ПО для целей обучения бесплатно. Вот только несколько примеров:

Компания ЭОС «Электронный документооборот со студенческой скамьи»
http://www.eos.ru/eos_special_program/eos_vuz/

Компания DocsVision «DocsVision студентам»
http://www.docsvision.com/index.phtml?Name=ForStudents

Компании Cognitive Technologies «ЕВФРАТ в каждый ВУЗ»
http://www.evfrat.ru/akademy/

Конечно, было бы великолепно, если бы вузы могли бы дать студентам возможность изучить несколько систем, но для этого нужны высококвалифицированные преподавательские кадры, которых нет. Поэтому, как мне кажется, стоит начать хотя бы с одной :)

Кроме того, сейчас ситуация в сфере управления документами очень быстро меняется. Чтобы курсы не устаревали, их необходимо каждый год как минимум на треть переделывать: настолько быстро меняются стандарты и правила делопроизводства и законодательство. От преподавателей это требует времени и сил, и такая работа практически не оплачивается.

Что касается вопроса подготовки документоведов, то здесь есть ещё одна проблема. Если раньше знания, полученные в вузе, позволяли выпускнику спокойно проработать ряд лет, прежде чем вставала необходимость в повышения своей квалификации, то сейчас жизненно необходимо регулярно обновлять свои знания – а за это кто-то должен платить.
 

Ксения Юнак 14 июля 2009 г. 12:00  

О! Наталья, здравствуйте! Знакомые всё лица! Помню наше общение в рамках обсуждения международного стандарта ISO 15489-1. :)

Да, действительно, я не совсем права оказалась в своем утверждении, что ВУЗы не имеют такого ПО. Прошу прощения у всех тех производителей СЭД, которые все же имеют партнерские программы по работе с ВУЗами.

Игорь Артамонов 14 июля 2009 г. 20:10  

Александр Дунаев: «а Вы "электронное правительство", прозрачность, доступность, эффективность и пр.»

Вы , Александр, похоже, считаете себя проницательным, в отличие от наивных «их» :). Однако многие, в том числе и авторы, публикуемые на этом ресурсе, отдают себе отчет в том, как именно обстоят дела с пресловутым электронным правительством и прочими благими намерениями. Но это не основание для всеобщей критики и скепсиса в духе "а Вы", но повод или поиронизировать, или погрустить, или обсудить реальное положение вещей, чтобы и не обольщаться, но и не мазать все вокруг черной краской, так как результаты все-равно есть и будут, а активная позиция нестороннего наблюдателя поможет эти результаты получить чуть быстрее :). Так что лучше не отстраняйтесь, а присоединяйтесь, но конструктивно :).

Галина: «нет специалистов могущих объяснить как в ней работать», «студент и не знает что он СПЕЦИАЛИСТ, он не понимает что он закончил и кем стал»

Дело в том, Галина, что отсутствие хорошей практики, уверяю вас, это - общероссийская проблема. И от нее страдают не только потенциальные документоведы. Этим следует заниматься в рамках вузовской реформы. И не факт, что бакалавры сейчас, кстати, также получат необходимую практику.

С Натальей - согласен. Многие фирмы раздают свои решения вузам (ERP, ECM и прочее) - это факт. Факт и то, что вузы нередко не готовы обучать студентов системно и концептуально, обучая не кнопки нужные нажимать сообразно функциям, а формировать некое мировоззрение, помогающее оценить роль и значение систем!!! Но это опять же проблема вузовской системы, в которой необходимы изменения: на переподготовку преподавателей, вовлечение их в разработку новых курсов, академическое переосмысление материала и программ. Согласитесь, что задачи вуза по обучению с использованием какой-либо ИТ-системы и задачи фирмы, решающей прикладные задачи освоения функциональных возможностей этой же системы, совершенно разные. И заодно вузам надо обучать своих студентов постоянно учиться, так как «жизненно необходимо регулярно обновлять свои знания»

Сейчас обсуждают
Больше комментариев