Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Российские банки смогут перейти на электронный документооборот

  0 комментариев Добавить в закладки

В Госдуму внесён законопроект о переходе финансовых организаций на электронный документооборот. Это позволит сократить их издержки на хранение и обработку огромного объёма бумажных документов. Текст инициативы опубликован в электронной базе документов нижней палаты.

Авторами проекта выступили первый зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв и глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

http://auditrf.ru/d/331785/d/1_2.jpg

«Законопроектом предусматривается механизм создания электронных дубликатов документов. Такие дубликаты создаются путем сканирования или использования иных технических средств документов на бумажных носителях и при соблюдении установленного законодательством Российской Федерации порядка признаются равнозначными документам на бумажных носителях», — говорится в пояснении.

В частности, предусматривается, что в случае принятия законопроекта сроки хранения бумажных документов могут быть сокращены не менее чем до 1 года с даты создания электронной копии. Это не будет распространяться на документы, которые по закону должны храниться в бумажном виде, в том числе, на архивные документы.

Виды документов, которые разрешат переводить в электронный формат, будут устанавливаться законодательством во избежание несанкционированного уничтожения бумажных документов, подлежащих обязательному хранению.

Требования к порядку создания электронных копий, а также к лицам, уполномоченным этим заниматься, будет устанавливать правительство. Дополнительные требования также установит Центробанк.

 

Законопроект также содержит нормы, регулирующие порядок хранения электронных документов, их выдачи третьим лицам и уничтожение электронных копий.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев