Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Государство и электронный документооборот

В одно почтовое "окно"

  0 комментариев Добавить в закладки

Опубликовано в РГ
 

Сергей Семенов

Почта России может выступить глобальным оператором оказания государственных услуг населению.

Намечен еще один шаг по созданию того «электронного правительства», о котором так много говорят в последнее время.

Недавно в министерстве экономического развития на совещании по вопросу развития государственных услуг по принципу «одного окна» речь шла о том, что практически реализовать проект можно только с помощью ФГУП «Почта России». Такая постановка вопроса не удивляет генерального директора почтовиков А.Н. Киселева, с которым и встретился корреспондент «Российской газеты».

Российская газета: Александр Николаевич, можно ли говорить о подключении Почты России к этим важным государственным задачам как о естественном шаге?

Александр Киселев: Безусловно, планы по использованию возможностей нашей почтовой сети и инфраструктуры возникли не случайно и не на пустом месте. Исторически «государева почта» имела статус одной из опорных систем державы. И в современных условиях во многих районах страны отделения почтовой связи выполняют роль государственных общественных приемных.

РГ: Однако одной этой предпосылки недостаточно...

Киселев: А почему одной? Заметьте, что Почта России накопила большой опыт работы с целым рядом государственных структур. Тут и Федеральная миграционная служба, и налоговая служба, и таможенники, и Пенсионный фонд РФ. По сути, являясь госпредприятием с сетью почтамтов и отделений, простирающейся от западных границ до Дальнего Востока, мы всегда оставались стратегическим партнером государства - причем с огромным опытом предоставления услуг.

РГ: Как этот потенциал будет использован?

Киселев: Сейчас председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение минкомсвязи разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 годы и проект правительственного постановления о назначении «Ростелекома» единственным исполнителем работ по формированию ее инфраструктуры. Как вы понимаете, при таких задачах разумнее опираться на существующую инфраструктуру. И здесь потенциал ФГУП «Почта России» позволяет реализовать часть программы уже в ближайшее время.

Причем замечу, что это не рядовые планы правительства по осуществлению текущих задач, а, можно сказать, революционный поворот к прямой связи между властями и населением, который должен нанести удар по волоките, произволу чиновников, коррупции, наконец. Мы гордимся, что привлечены к этой задаче.

РГ: Конкретизируйте, как это будет происходить.

Киселев: Об этом как раз говорилось на совещании в минэкономразвития, где ставилась задача предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах и взаимодействию с Почтой России. В дни кризиса государству достаточно сложно создать сеть самостоятельных многофункциональных центров - тут и значительная стоимость их оснащения, и высокие требования к подбору и обучению персонала. В сегодняшних условиях ограниченности бюджетов всех уровней ФГУП «Почта России» - это тот якорь, который уже, образно говоря, заброшен на самую глубину.

Сейчас во многих почтовых отделениях страны с успехом функционируют пункты коллективного доступа в Интернет. Как отметили на совещании, предоставление электронного доступа к государственным услугам через них не только поможет в решении задачи создания «электронного правительства», но и обеспечит экономию бюджетных средств. То есть фактически речь идет о том, чтобы Почта России выступила в качестве глобального и универсального оператора оказания государственных услуг.

РГ: Судя по тому, что программа «Электронное правительство» будет разработана на 2011-2015 годы, использование потенциала почты станет только первым этапом к более масштабным планам?

Киселев: В этих планах мы тоже собираемся участвовать на правах партнера. Сейчас ФГУП «Почта России» предлагает свой вариант реализации программы «Электронное правительство». На первом этапе, учитывая низкий уровень компьютеризации населения в регионах, и особенно в сельской местности, мы предлагаем оказание в почтовых отделениях по принципу «одного окна» наиболее востребованных госуслуг, которые уже сегодня можно оказывать, используя технологическую инфраструктуру почты.

А на втором этапе - после создания и запуска общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ) и специального интернет-портала (ogic.ru), на котором госуслуги гражданам и организациям будут оказываться в электронном виде, - ФГУП «Почта России» предоставит обширную сеть пунктов коллективного доступа в Интернет для обращения населения к соответствующим возможностям интернет-обслуживания.

РГ: Давайте поговорим о перспективах вашего предприятия.

Киселев: Мы настроены оптимистично и надеемся «вырасти» вместе с той колоссальной задачей, в решение которой включаемся. Ведь путевка в жизнь «электронному правительству» ускорит модернизацию предприятия и будет способствовать созданию из Почты России универсального провайдера услуг населению.

В дальнейшем это может сделать предприятие привлекательным для инвесторов. Есть у нас значительный потенциал и для расширения обслуживания малого и среднего бизнеса - касательно решения вопросов создания компаний, лицензирования отдельных видов деятельности и пр. Все это, кстати, хорошо ложится в тот комплекс мер по поддержке предпринимательства, о котором неустанно говорит президент Дмитрий Медведев.

 

Источник: Российская газета №171(4995), 11 сентября 2009

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев