Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Выбрать президента, сидя на диване. Это реально?

  9 комментариев Добавить в закладки

Александр Валеев, аналитик Synerdocs

На сайт Synerdocs пришел вопрос: «12 марта на «Госуслугах» открепилась от своего избирательного участка – выбрала новый, отправила электронное заявление в ЦИК России. И после этого задумалась: а почему до сих пор нет электронных выборов? Например, на том же сайте «Госуслуги» всем зарегистрировавшимся выдают электронную подпись, то есть мы логически уже можем голосовать онлайн (хотя бы в перспективе)?».

В каком-то смысле в России уже используются технологии электронных выборов. В это понятие включается использование электронных урн голосования (для подсчета голосов на избирательных участков) и эксплуатация ГАС «Выборы» (передача данных в ЦИК РФ, подсчет голосов и др.). Однако свое избирательное право гражданин РФ может реализовать, лишь заполнив бумажный бюллетень.

Можно ли отдать свой голос через интернет, и что для этого нужно?

Избирательное право граждан в России регулируется Конституцией РФ и федеральными законами. Говоря о выборах президента, будем руководствоваться следующими нормами:

●    ст.81 п.1 Конституции РФ: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»;

●    п.1 ст.1 Федерального закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»: «Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»;

●    ст.69 Федерального закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в которой описан порядок голосования.

Что из этого следует?

Во-первых, порядок голосования описан только для бумажного бюллетеня с очной явкой избирателя на участок либо избирательной комиссии к гражданину. Где бы он ни находился, урна для голосования ему будет предоставлена. Даже российские космонавты могут отдать свой голос, находясь в космосе.

Во-вторых, в Конституции РФ говорится о тайном голосовании. Тайну сложнее гарантировать при онлайн-выборах. С одной стороны, необходимо исключить возможность повторной отдачи голоса, то есть запомнить проголосовавшего (хотя проблема повторного голосования с помощью открепительных удостоверений существует и сейчас). С другой – обеспечить недоступность посторонних лиц к результатам его волеизъявления.

В-третьих, механизм электронной подписи, реализованный на «Госуслугах», достаточно уязвим с точки зрения безопасности, что открывает возможность «накрутки» голосов. Использование квалифицированной электронной подписи (КЭП) могло бы исключить злоупотребление, но слишком мало физических лиц обладают ключами КЭП, чтобы такое голосование стало массовым. Опять же одна из функций такой подписи – «однозначно определять подписанта» – вступает в конфликт с требованием тайного голосования.

А что в мире?

В Эстонии с 2005 года избиратель может отдать свой голос через интернет. В том числе на парламентских выборах. Учитывая, что страна является парламентской республикой, по важности для электората их можно приравнять к президентским в России. С каждым годом все большая часть населения принимает решение воспользоваться интернет-голосованием. Так, на выборах 2014 года в Европейский парламент проголосовало онлайн 31% всех избирателей (данные с сайта Эстонской национальной избирательной комиссии).

Такое массовое интернет-голосование стало возможным благодаря принятой политике «электронного государства» и повсеместному использованию населением ID-карты, которая является государственным документом, удостоверяющим личность и содержащим ключ ЭП.

Помимо Эстонии, выборы через интернет проводятся в Норвегии, Швейцарии и других странах. Однако в большинстве государств, как и в России, технология электронного голосования не подразумевает возможность отдать свой голос онлайн.

Два шага к выборам через интернет

Для проведения онлайн-голосования необходим более надежный инструмент, нежели подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», доступ к которой можно получить, определив пару логин-пароль. В этом может помочь использование физическими лицами ключей квалифицированной электронной подписи. Однако Госдумой был принят и утвержден закон №471-ФЗ «Об отмене универсальной электронной карты» – отечественного аналога проекта ID-карты. Тем не менее, граждане могут приобретать квалифицированные сертификаты ЭП в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Самое главное – определиться с приоритетами и решить дилемму «тайное голосование или онлайн голосование». В случае выборов через интернет сложно гарантировать конфиденциальность, что может повлечь за собой подкуп или угрозы в сторону избирателя. Хотя даже при поражении выбранного вами кандидата, набравшего 1-2% голосов, а это могут быть сотни тысяч человек в количественном выражении, вычислять каждого из них, подвергать репрессиям или же подкупать – мероприятие рискованное и довольно затратное.

У тайного голосования есть существенный недостаток – непрозрачность учета и подсчета голосов. При выборах через интернет, каждый избиратель может проконтролировать – правильно ли был учтен его голос. Например, в Эстонии в 2014 году 4,3% избирателей воспользовались этой проверкой.

А вы бы пожертвовали анонимностью личного выбора ради возможности проверить свой голос?

Ответить на опрос

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (9)
Алиса Муратова 20 марта 2018 г. 08:12  

После каждых выборов в сеть попадают тысячи различных видео с вбросами, каруселями и т.п., эти выборы, конечно же, не явились исключением (только для примера, оставлю ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=itoRziw9XUM) , а при электронном голосовании таких видео не увидишь и уже заочно хочешь-не хочешь признаешь легитимность выбранного президента. Да и с другой стороны для нашей страны характерно немного другое высказывание: "Не важно как вы проголосуете, важно как ваш голос посчитают", а вот тут  доверия ЦИКу нет, во всяком случае у меня)))

Применять электронное голосование именно в России, по моему мнению, дело сомнительное. 

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 08:42  

Честно сказать перспектива электронных выборов, а уж тем более президентских, довольно утопична по своей сути. У меня по крайней мере большие сомнения, что подобная технология когда-либо будет реализована. Хотя, с рациональной точки зрения, это помогло бы экономить миллиарды бюджетных рублей. Например, на президентские выборы 2018 было потрачено порядка 17,7 миллиардов рублей. Большая часть ушла на оплату труда сотрудникам — около 70-80% или 12-14 миллиардов рублей. На транспорт — 3-5% или 0,5-0,9 миллиардов. Полиграфические услуги — 1-2% или 0,18-0,35 миллиардов. Информационная работа или реклама — 10-20% — 1,7-3,5 миллиарда.

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 08:52  

Тут можно даже провести параллели с внедрение СЭД. Однократное вложение средств в технологию поможет избежать нецелесообразных затрат на бумагу и нерациональный труд на годы вперед. Вот только думается мне, что скорее в 81 статье Конституции РФ поменяется цифра с 6 лет, ну допустим на 8 или 10, чем будет убрано слово "тайное". Но можно расширить контекст и говорить не только о президентских выборах. Не малый бюджет закладывается на выборы депутатов Государственной Думы, региональные и муниципальные выборы.

Алиса Муратова 27 марта 2018 г. 09:16  

Затраты можно снизить, притом значительно, все верно, главный вопрос: "Кому это надо?". Ответ, конечно же, лежит на поверхности, никому это не нужно, в текущей власти точно, и не факт что деньги были потрачены именно на выборы.Учитывая же чрезмерную любовь к деньгам, то вероятно, половина засела в карманах.

И говоря о электронном голосовании, хотелось бы добавить, как пример, что в Нидерландах пытались устроить электронное голосование, да и не раз, но возникали сложности в подсчетах, приходилась снова возвращаться в ручному подсчету бумажных бюллетеней с использованием урн. Сами понимаете, с нашим общенациональным: "И так сойдет!" (произносится с особым энтузиазмом), какие были бы результаты у нас. Возможно, использование технологии блокчейн действительно решило бы подобного рода проблему, но не у нас))) 

 Гораздо проще управлять массами используя госпропаганду и подконтрольные СМИ, а там и "нарушения были лишь на 7 участках по всей стране" и выборы "прозрачные" и "технологии современные", да и "-А вы посмотрите как плохо все в Европе и Америке, вот там-то прозрачности нет, а у нас есть!".

Никаких перспектив введения электронного голосования не вижу, более того, даже побаиваюсь. 

Екатерина Борисова 27 марта 2018 г. 15:30  

«Чем чёрт не шутит», возможно через 6 лет как раз российские ИТ дойдут до нужного развития, и мы не просто на ЕПГУ сможем выбирать избирательный участок, но и будем голосовать.

А принцип Ст. 81 Конституции РФ «…при тайном голосовании» должен будет обеспечить ЕПГУ.

Василий Лукин 27 марта 2018 г. 16:19  

Алиса, у меня вот тоже при сочетании понятий "конфиденциальности" и "криптографии" сразу же возник образ блокчейн технологии. Почитал интересные статьи и пришел к выводу, что реализация данной технологии в выборной системе несет только плюсы: 

  • открытость данных позволит в любой момент проверить истинность голоса каждого участника выборов;
  • информация будет полностью защищена от взломов и фальсификации;
  • избиратели получат возможность следить за ходом выборов в режиме реального времени;
  • подсчет голосов будет происходить по мере ведения голосования.
Василий Лукин 27 марта 2018 г. 16:24  

Да и заявления интересные не последние люди делают. Хотя "после драки", так сказать, можно и кулаками помахать. А о каких "следующих" выборах речь - не уточняется. Видимо подразумевается 2024 год.

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обсудит возможность применения технологии блокчейн на будущих выборах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я сейчас эту тему буду обсуждать с президентом, я прочитала толстую книгу про блокчейн, есть запрос общества. Мы переоснастили все, что можно к этим выборам, но уже все – выборы прошли, надо работать на опережение. Я хочу сделать систему – это моя амбиция, систему, аналога которой нет, систему на блокчейн», – заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Алиса Муратова 29 марта 2018 г. 15:36  

Интересная женщина, Памфилова. Мне лично, ну очень понравилось видео https://youtu.be/uUoKY1mp1CI  )

В любом случае, все равно найдут как "правильно" посчитать голоса :)))

 

Александр Валеев 03 апреля 2018 г. 09:13  

А между тем, большинство проголосовавших читателей - за возможность контроля учета голосов. Допускаю, что выборка не репрезентативная, но это может говорить о недоверии к выборам даже среди соотечественников. Что обесценивает значение и вес легитимности выбранной власти как в стране, так и за ее пределами.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев