Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Google Street View, или Вас снимает скрытая камера!

  4 комментариев Добавить в закладки

В предыдущей записи блога мы говорили о балансе частного и публичного, о неоднозначной ситуации , в которой находится государство. С одной стороны, оно должно эффективно исполнять свои социальные обязанности перед гражданами, обязанности по защите граждан от разного рода преступных посягательств. С другой стороны, в ходе исполнения обязанностей государство не должно нарушать права этих же самых граждан на личную жизнь. Но конфликты подобного рода могут случаться не только между частным лицом и государством, но и между самими частными лицами. Примером такого вида конфликтов могут стать неутихающие споры между компанией Google и правозащитниками. Последние считают, что популярный сервис Google Street View слишком далеко вторгается в личную жизнь граждан. Компания с этим не согласна и утверждает, что добросовестно удаляет из снимков все персональное путем «размытия» лиц людей и номеров автомобилей. Тем не менее в сети выложена масса скриншотов из Google Street View с гражданами, загорающих на лужайках возле домов и митингующими возле клиник, где делаются аборты, джентльменами, ковыряющими в носу, выходящими из стрип-клубов и магазинов видеопродукции для взрослых или обращающихся к услугам представительниц древнейшей профессии.

Недовольства усилились после публикации снимков улиц английских городов. Все желающие могут видеть, какого цвета у вас занавески, машина какой марки припаркована у вашего дома, какая у вас дверь, зарешечены ли окна первого этажа, висит ли над дверью внешний блок охранной сигнализации. Собственно, это можно было сделать и раньше, в режиме «offline», прогуливаюсь по тем же самим улицам. Но, согласитесь, при помощи компьютера это можно сделать значительно быстрее, комфортнее, вне зависимости от погоды за окном, и не отрывая никакую часть своего тела от стула. Это во-первых. Во-вторых (здесь, думаю, вы тоже со мной согласитесь), человек, столь внимательно разглядывающий чужие владения, не может не вызвать, как минимум, подозрений.

Появились и первые жертвы. Так, сетевое издание ComputerWeekly.Com сообщает о случае, когда одна дама при помощи Google Street View нашла неоспоримые доказательства мужниных измен. Не поверив словам мужа, заверявшего, что он покидает дом по очень важному делу, она нашла на карте дома, где живут друзья мужа женского пола. На снимке возле одного из таких домов она обнаружила (BINGO!) припаркованный автомобиль мужа. Несмотря на то, что номера были «размыты», она узнала авто по характерным колпакам на колесах (вот она - цена индивидуальности!). Дама уже обратилась к адвокату, специализирующемуся на бракоразводных процессах...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Андрей Подкин 01 апреля 2009 г. 10:27  
Появились и первые жертвы.
Где-то читал (сейчас не могу найти ссылку), что в Чикаго гугломобиль сфотографировал передачу от прохожего в автомобиль пачки денег в обмен на подозрительный пакет. Поскольку удалось заснять номер автомобиля, полиция смогла его быстро найти.
Минич Денис 01 апреля 2009 г. 14:22  
Появились и первые жертвы.
Согласно исследованиям, треть британцев страдает от паранойи. Жители Великобритании считают, что за ними наблюдают или преследуют.
Данные результаты были получены путем анализа электронной и SМS-переписки жителей Соединенного Королевства, а также записей с уличных камер наблюдения.
Минич Денис 06 апреля 2009 г. 10:54  

По последним новостям с фронта, недовольства только усиливаются, гугломобили повсеместно блокируются. Google уже внедрил технологию, которая смазывает лица людей, попавших в кадр до неузнаваемости, на гугломобили ставят предупредительные матюгальники. Кроме того, Google удаляет любую картинку, которая не понравится, достаточно кликнуть по специальному линку на сайте. Скоро лавочка совсем прикроется, все картинки поудаляют (-:

Сейчас обсуждают
Больше комментариев