Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Тренды, мобильность и контент в жизни

Инновации в страховых технологиях – insurtech

  0 комментариев Добавить в закладки

Мобильные банки и приложения, бесконтактные платежи и прочие атрибуты финтеха прочно вошли в нашу обыденную жизнь, экономя время и делая движение денежных средств прозрачным и понятным процессом для всех пользователей. До определенного момента страхование оставалось в стороне от инноваций, но в последние годы инвестиции в страховые технологии – InsurTech – исчисляются миллиардами. Причем, на этом поле будут воевать за рынок не только страховые гиганты, но и многочисленные стартап-проекты, готовые вывести понятный и нужный пользователю продукт, который не только экономит время, но главное – объясняет, что такое риски и как можно ими управлять.

Об актуальных insurtech–трендах и расскажет для ECM-Journal генеральный директор компании RiskMarket Алексей Ковязин.

Какие из актуальные трендов InsurTech вы бы выделили?

Автоматизация процесса на всех звеньях цепочки создания продукта.

Несмотря на то, что объем покупок страховых полисов оффлайн до сих пор превышает объем полисов, приобретенных онлайн, результат практически стопроцентной автоматизации всех процессов страхования неизбежен. Оцифровка страхования приведет к высвобождению человеческих ресурсов в сегменте страхования, и, самое главное, к уменьшению стоимости страхового продукта за счет сокращения количества времени обработки транзакций и вовлеченности сотрудников страховых компаний.

Aerial Photography of Blue Car on Road

Тренд «all-in-one».

Еще один важный тренд, логически следующий из глобального первого – тренд «all-in-one», позволяющий получить любой страховой продукт в одном месте. Фактической реализацией этого тренда является появление онлайн агрегаторов, таких, как RiskMarket. Пользователь доверяет бренду, который прозрачно и надежно выстраивает систему поиск-оформление-покупка и привыкает к навигации на сайте. Ему не надо тратить время на изучение сайтов и посещение офисов страховщиков. Все предложения собраны в одном месте и формируются конкретно под запрос пользователя. С одной стороны, покупатель не ограничен выбором страховой компании, с другой – понятная навигация, быстрое оформление и отсутствие добавочной стоимости за услуги.

Блокчейн-технологии

К этим технологиям ещё очень много вопросов. Это и правовые вопросы, и технологические, и, безусловно, вопросы зачем, в чём смысл и т.д.

Но нет сомнений, что развитие этих технологий не остановить. Мало-помалу, ответы на вопросы находятся. Всё больше инвесторов, компаний и заинтересованных лиц проявляют интерес к применению блокчейна. Не остался в стороне и наша компания: мы принимаем активное технологическое участие в одном из проектов – разработке страхового продукта на блокчейне – Ooniq. В его основе лежит идея формирования децентрализованного страхового фонда, которым будут распоряжаться сами страхователи через прозрачную публичную систему урегулирования убытков.

Lifestyle-приложения

Lifestyle-приложения все больше влияют на нашу модель поведения. В зависимости от индивидуальных ценностей и отношения к здоровью мы выбираем приложения, которые отслеживают важные показатели. Баланс калорий, анализ сна, даже количество потребляемой жидкости – технологии ежедневно контролируют параметры жизнедеятельности, чтобы вовремя помогать нам реагировать на риски. Следующий логичный шаг – появление нового спроса на контроль этих многочисленных рисков, которые каждый определяет для себя индивидуально. 

Woman With White Sunvisor Running

Премиум - значит индивидуальный, а не лучший

Спрос на новые страховые продукты будет настолько разнообразным, что определить, что должно войти в премиальный набор, станет затруднительно. Премиальность будет заключаться в конкретном подборе тех или иных страховых пакетов, а разнообразии страховых продуктов, которые каждый будет выбирать сам, быстроте оформления полиса и времени на получение компенсации в случае наступления риска.

В России развитие технологий тормозится неповоротливостью правовой базы. Просчитаны ли юридические риски ваших клиентов полностью?

Мы не видим в этом вопросе отличий России от других стран. По нашему мнению, развитие технологий не тормозится из-за этого. В большей степени оно тормозится из-за нежелания изменений и отсутствия финансирования. А развивать технологии можно и в текущей правовой базе.

Наша компания ведет свою деятельность в правовых рамках, и у наших клиентов не возникает никаких рисков при покупке полисов через наш сервис. Все страховые компании, представленные на riskmarket.ru имеют действующие лицензии ЦБ РФ. Оформленные полисы сразу записываются в базы страховщиков. И страховая защита по полисам наступает в сроки, указанные в них.

Конечно, мы не несем ответственность за выплаты по полисам, это работа страховой компании. Но собираем отклики от наших пользователей о том, что понравилось и что не понравилось при урегулировании убытков, чтобы дать страховщику обратную связь для улучшения качества обслуживания.

Closed Up Photo of Man in Black Blazer Facing Tablet

Будут ли проблемы в правовом поле у компании, которая сегодня решится использовать блокчейн-технологии для создания новых продуктов и услуг? Если да, то как скоро это может разрешиться?

Блокчейн-технологии – широкое понятие, включающее в себя разнообразный перечень продуктов, которые можно разработать на его базе. Есть продукты, которые можно сегодня создать и использовать в России без проблем. Есть продукты, для которых правовые вопросы не урегулированы.

Обращу внимание, что создать продукт (прототип) и его использовать в реальной жизни, разные вещи. Проект, над которым мы работаем сейчас и в основе которого лежит формирование децентрализованного страхового фонда, на данный момент не будет доступен в России, в первую очередь, из-за проведения правовой экспертизы. Но, уверен, что он будет интересен и российским пользователям, и будет возможность его не только создать здесь для европейского рынка, но и использовать. Когда это будет, затрудняюсь ответить.

Произведет ли переход на оцифровку произведет переворот в индустрии в России и мире? Можно ли сказать, что большая часть рабочих мест опустеет за ненадобностью? Какие еще могут быть риски при переходе на цифровые технологии?

Мне кажется, изменения уже произошли, они набирают обороты. Какие-то моменты «оцифрованы» больше, какие-то меньше, но процесс идет. Развитие технологий удовлетворяет одни запросы и создает новые, меняет поведение клиентов и тех, кто их обслуживает. Какие-то специальности уходят за ненадобностью, появляются новые, которые отвечают новым требованиям. Это нормально, это было всегда. И в этом нет ничего трагичного. Вряд ли, само по себе развитие технологий приведет к уменьшению количества рабочих мест. Функции на них поменяются, это да. Но люди переучиваются и снова становятся востребованными. Возможен даже рост вакансий.

При переходе на цифровые технологии возникает необходимость хранения и обработки большого количества информации, её защиты и доступности. Повышаются требования к каналам связи и оборудованию, как следствие – растут требования к обслуживающему персоналу, знаниям технологий. Встают вопросы потребления энергия и её бесперебойности.

Спасибо за интервью.

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев