Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Искусственный интеллект как высокое искусство

  0 комментариев Добавить в закладки

Манфред Зервас, SER Group

https://e3zine.com/wp-content/uploads/2018/03/SAP_AI_artificial_intelligence_ECM_shutterstock_568431658web.jpg

Наступил ли уже небывалый технологический прогресс, связанный с возможностями искусственного интеллекта (ИИ)? Во многих областях умные технологии уже применяется. Тем не менее машинам нужно еще много времени, чтобы стать по-настоящему равными или превосходить людей. Пока ученые не разработали супер-интеллект – «сильный ИИ», поэтому мы, люди, продолжаем сосуществовать и использовать машинный «слабый ИИ».

«Сильный ИИ» в будущем заменит людей, а «слабый ИИ» – это расширение когнитивных способностей человека, и уже сегодня он помогает в решении точных задач. Искусственный интеллект станет основной модернизации общества и экономики.  ИИ поможет справиться и с более глобальными задачами – например, развитие умных городов, обеспечение более безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, снижение потребления энергии, оптимизация электрических сетей, сокращение выбросов углекислого газа и даже более эффективная защита доступа в интернет.

Принимая во внимание демографическое развитие, повышение общей производительности за счет использования интеллектуальных технологий станет серьезным конкурентным преимуществом для предприятий.

Интеллект нужно стимулировать

«Слабый ИИ» и традиционные информационные системы, основанные на правилах, уже сегодня приносят ощутимую пользу компаниям. Они управляют финансовыми операциями, составляют предварительные расчеты, моделируют развитие экономики. Искусственный интеллект хорошо распознает различные нарушения, такие как мошенничество с кредитными картами. 

Кроме того, интеллектуальные инструменты отлично помогают ставить диагнозы и делать прогнозы в медицине. В частности, машинный интеллект может оценить рентгеновские снимки прежде, чем врач-рентгенолог сделает окончательное заключение. 

Когда нужно распознать шаблон текста, изображения в нем, почерк, материалы и вещества, ИИ справляется с этим лучше, чем люди.  Все это важно при упреждающем обслуживании и ремонте. 

«Когда нужно распознать шаблон текста, изображения в нем, почерк, материалы и вещества, ИИ справляется с этим лучше, чем люди».

 

Искусственный интеллект имеет большой потенциал в сфере экономики и бизнеса. ИИ не только избавит пользователей от выполнения рутинный операций или опасных задач, но и позволит намного быстрее анализировать большие объемы данных, принимать решения на основе полученных прогнозов. Более того, роботы найдут широкое применение в автоматизации производства, и это откроет много новых возможностей. Например, такие страны, как Германия, станут более привлекательными для создания производства, ИИ сделает его конкурентоспособным. Экономических причин для аутсорсинга производства в страны с более низкой заработной платой больше не будет. Благодаря более интеллектуальным продуктам, процессам и машинам (Интернет вещей, IoT) появятся новые бизнес-направления.

ИИ превращается в революционную базовую технологию, которая изменит традиционные способы работы и программные приложения. Но надо понимать, что, подобно людям, машины также совершают порой ошибки. Пока здоровье человека и его жизнь не поставлены на карту, ошибки допустимы. Оценивая процент корректного выполнения задач, мы можем определить вероятность правильного вычисления алгоритма. Нам больше не придется выполнять задачи вручную, но нужно будет отслеживать результаты обработки и корректировать работу машины при необходимости.

Информация – это ключ

Человеческие когнитивные способности ограничены. Мы не используем даже 80% всей информации, которую получаем. При этом день ото дня этой информации становится все больше. Эпоха Индустрии 4.0 и Интернета вещей увеличит объем мировых данных в 10 раз к 2020 году.

Сегодняшний шквал информации идеально подходит для приложений искусственного интеллекта. Однако ERP-системы, например, не способны обрабатывать основную часть корпоративной информации. Для этого требуется контекстно-зависимое программное обеспечение, которое может эффективно управлять большими объемами данных, хранить их и при необходимости горизонтально масштабировать базы данных. Все это было и остается функциями систем управления корпоративным контентом – ECM. 

«Уже 20 лет назад большая часть информации, порядка 80%, в бизнес-контексте была не структурирована».

 

Уже 20 лет назад большая часть информации, порядка 80%, в бизнес-контексте была не структурирована. Ситуация до сих пор не изменилась: электронные письма, документы, контент в социальных сетях, веб-сайты, машинные данные, изображения, видео и т.д.

В эпоху искусственного интеллекта информацию, наконец, признали важной частью производства. В будущем информационная логистика станет одним из ключевых факторов, которые будут влиять на формирование стоимости продукта. Информационное хранилище – ядро ​​ECM, и именно системы этого класса свободно работают с новой валютой бизнеса – с информацией. 

Управление информацией является технологически сложной задачей для компаний. Помимо ECM- и ERP-cистем, используются множество других бизнес-приложений, а их содержимое хранится в отдельных базах данных и структурах. Это все влияет на производительность сотрудников предприятий. Кроме того, подобная ситуация осложняет внедрение искусственного интеллекта. ИИ нуждается в данных из разных источников, чтобы учиться и составлять прогнозы, поэтому интеграция информационных систем компании важна стратегически, как никогда ранее.

Контакт с новой технологией

Человеко-компьютерный интерфейс больше не ограничивается клавиатурой, мышью, сканером и камерой. Вскоре все типы устройств, решений и программных приложений смогут отвечать на запросы пользователя, причем не на техническом языке, а точно так же, как общаются между собой люди. Мы сможем установить человекоподобный диалог с машиной. В настоящее время многие компании работают над возможностью обрабатывать естественный человеческий язык в ECM.

«В отличие от людей виртуальным агентам не нужны пользовательские интерфейсы».

 

Больше никаких пользовательских интерфейсов

В отличие от людей виртуальным агентам не нужны пользовательские интерфейсы. В будущем уже не будет традиционных пользовательских интерфейсов для сбора данных, поиска и передачи информации. Как и в случае с финансовыми операциями, люди будут вовлечены в бизнес-процесс только в том случае, если система зарегистрирует отклонение или выйдет из-под контроля. С такими системами, как ECM, основанными на алгоритмах, бизнес-процессы и принятие многих решений можно будет по большей части автоматизировать. Если говорить на перспективу, управление информацией станет несколько иным: предсказывая потребности пользователя, система будет выводить информацию в контексте текущей работы, действий, решений, т.е. искать вручную больше не придется.

Скорее всего, первые компании, которые станут работать с ECM-системами на основе ИИ, будут из сферы финансовых услуг, где функции административного персонала заключаются главным образом в обработке информации. Бухгалтерия также имеет дело с огромными объемами данных, при этом их сложность постоянно возрастает из-за новых правовых норм и более строгих требований. Автоматическая обработка входящих счетов уже сегодня заключается в полностью автоматизированном процессе или даже в автоматическом создании проводок при выставлении счетов-фактур.

Искусственный интеллект должен нести пользу и выгоду

Искусственный интеллект – это настоящее искусство, потому что, с одной стороны, технология должна служить людям, а с другой – не умалять ценности труда человека.  Мы находимся лишь в начале огромного пути и интересных событий, и конца пока не видно. Несмотря на всю шумиху вокруг цифровизации, большую часть компаний сложно называть продвинутыми в этом деле. Но цифровизация является предпосылкой к внедрению искусственного интеллекта.

Пока ИИ развивается, нужно цифровизировать предприятия. ECM-системы должны быть на повестке дня для большинства компаний, их ценность измерить трудно, но в практичности никто не сомневается – их просто нужно развернуть. 

Перевод – Екатерина Михеева, DIRECTUM

Источник: E3zine - E-3 Magazine International

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев