Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

Можно ли использовать ЭЦП должностного лица для личных целей

  8 комментариев Добавить в закладки

Вопрос читателя: Можно ли использовать ЭЦП должностного лица для личных целей при подписании на госуслугах заявления? Или для госуслуг необходимо получения ЭЦП для физического лица?

 

Ответ: В соответствии с требованиями приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 795 "Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи" сертификат ЭП содержит сведения о владельце сертификата. В вашем случае владельцем сертификата будет являться ваша организация. Соответственно сертификат, помимо прочих реквизитов, содержит ИНН компании, а не ваш личный. Исходя из этого, считаю некорректным использование данного сертификата в личных целях на портале Госуслуг, поскольку это может помешать идентифицировать подписанта из-за другого ИНН.

В любом случае, вы можете проверить возможность использования сертификата ЭП на Госуслугах в профиле пользователя, выбрав "Подтверждение личности с усиленной квалифицированной электронной подписью".

За дополнительными разъяснениями вы можете обратиться в поддержку сайта госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (8)
Вадим Майшев 14 февраля 2018 г. 09:29  

Для идентификации гражданина в качестве гражданина и/или должностного лица организации в квалифицированном сертификате (не для автоматизированной подписи) используется СНИЛС (а не ИНН ФЛ), т.е. технически работает на ЕПГУ. Но в других информационных системах может не работать, т.к. могут быть юридические и технические особенности разных ИС (в т.ч. из-за ИНН ЮЛ).

Олег Сироткин 10 мая 2018 г. 18:25  
Вопрос читателя: Можно ли использовать ЭЦП должностного лица для личных целей при подписании на госуслугах заявления? Или для госуслуг необходимо получения ЭЦП для физического лица?

Требуется получение сертификата ЭЦП физического лица.

Евгения Сарварова 18 мая 2018 г. 08:27  

Задам связанный вопрос. Александр, если будет возможность ответить, будет здорово! Согласно ТК РФ дистанционные работники имеют право обмениваться с работодателем документами в электронном виде. В т.ч. они могут подписать трудовой договор, используя ЭП. В данном случае будущий работник обязан самостоятельно приобретать сертификат ЭП или же за него это может сделать работодатель? Соль вопроса в том, что после подписания трудового договора физическое лицо становится сотрудником организации. Но до подписания договора он в большинстве случаев ещё не является сотрудником. И если ЭП все-таки приобретает работодатель, то это должна быть ЭП физ.лица или можно купить ЭП сотруднику как должностному лицу?

Александр Валеев 18 мая 2018 г. 10:11  

1. По логике трудовой договор заключается именно с физ.лицом, а не с сотрудником => у него и не должно быть возможности подписать сертификатом, в котором он указан как сотрудник. Здесь либо сотрудник использует КЭП физического лица, либо неквалифицированный сертификат ЭП, либо подписывает договор на бумаге.

2. Если сотруднику нет необходимости подписывать документы от имени организации, то для обмена со своим работодателем достаточно будет сертификата физического лица.

Что касается самостоятельности, то в соответствии с нормами 63-ФЗ (и логики), сотрудник организации так и ли иначе должен лично обратиться в удостоверяющий центр при выпуске сертификата ЭП. Оплатить выпуск сертификата сотрудника было бы разумно (хоть и не обязательно) именно работодателю.

Мария Иванова 24 декабря 2018 г. 14:35  

Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?  

Александр Валеев 24 декабря 2018 г. 15:42  
Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?  

Мария, в данном случае владельцем сертификата будет организация, подписантом - физическое лицо.

При этом в соответствии с нормой ст.14, 63-ФЗ "Об электронной подписи" в сертификате необходимо указать физ.лицо: "В случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности".

При заказе сертификата КЭП в удостоверяющем центре для подписанта, отсутствующего в учредительных документах, обязательно предъявить доверенность от организации, ст.18, 63-ФЗ "Об электронной подписи":
"7) доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц".

Надо учесть полномочия, которыми наделяется физ.лицо (какие документы имеет право подписывать) - они должны быть прописаны в доверенности для получения сертификата и сам сертификат КЭП должен иметь соответствующие ограничения.

Итог:
С точки зрения закона, возможен выпуск сертификата, при соблюдении правил, и бухгалтерия на аутсорсе использует такие сертификаты. Но необходимо уточнять данную возможность в удостоверяющем центре, т.к. это может отразится на свойствах сертификата.

Вадим Майшев 24 декабря 2018 г. 18:40  
Подскажите пожалуйста , можно ли выпустить ЭЦП привязанную к организации на физ. лицо, которое не является сотрудником данной организации. Такой выпуск законен ?

Изготовление такого квалифицированного сертификата возможно. В этом случае в поле Должность сведений о владельце будет записано что-то вроде "представитель юридического лица по доверенности". Такая доверенность должна быть выдана этому гражданину бессрочно (как минимум более срока действия изготавливаемого сертификата) на любые действия (квалифицированный сертификат может использоваться для любых взаимоотношений, а ограничить сферу применения нереально). Редкое юрлицо готово дать такую доверенность. И не каждая информационная система будет готова принять такой сертификат (нужно дополнительно прикладывать эту доверенность).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев