Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Рубрики
Другие бизнес-решения

Образование в США - использование электронных документов

  0 комментариев Добавить в закладки

Спортивная команда университета Vandals (http://govandals.com/)Продолжаю рассказывать об особенностях электронного документооборота в учебной системе США.

Итак, начались первые месяцы учебы в University of Idaho для моей сестры. Новая страна, новые правила, новая культура. Выбрала она для себя не очень легкий курс - Bussines, поэтому мне приходиться ей активно помогать с домашними заданиями. А с учетом того, что она еще и разъезжает по соревнованиям - самостоятельно отправлять их преподавателям (но об этом ниже). К моему удивлению, это оказался довольно удобный процесс.

Обучение в университете построено интересным образом. Есть единая учебная система - BlackBoard (здесь и далее - всё описание приведено на примере University of Idaho, для других университетов процесс может отличаться), которая объединяет студентов и преподавателей. Помимо информационной функции (расписание занятий, состав группы, контактные данные преподавателей) она является еще и инструментом общения студентов с преподавателями и полноправно участвует в процессе обучения - многие задания преподавателей выполняются только через нее. Распишу поподробнее ее функции (да, уточнение - технически BlackBoard - это веб-приложение, портал на Java).

Первая - информационная функция. Помимо вышеназванных контактных данных и расписания, BlackBoard является хранилищем ссылок на другие информационные ресурсы университета - например, на его электронную библиотеку. Сама организации библиотеки мне не очень понравилась - мало материалов, неудобный поиск. В основном, материалы представлены в виде статей, презентаций, медиа-контента и ссылок на другие сайты. Кроме общей информации, на сайте BlackBoard доступны лекции/видео лекций по каждому из курсов для студента.

Вторая функция - обеспечение взаимодействия между студентами и преподавателями. Через BlackBoard, например, выдаются задания со списком материалов, которые помогут при его выполнении. Также присутствует контроль (задание нужно выслать преподавателю через систему не позднее определенного срока) и отслеживание состояние (задание на рассмотрении, задание принято/не принято, оценка за задание. Тут же можно зарегистрироваться на экзамен либо попросить учителя о встрече. Присутствует механизм напоминаний (о заданиях, которые нужно сделать в ближайшее время, об экзаменах/контрольных). Задания обычно выполняются в виде документов формата Office.

Интересный момент - часто для отдельных курсов (например, у сестры есть курс Mental Traning, где спортсменов обучают, как психологически настраиваться на победу) создаются отдельные сайты, где можно выполнить тесты либо заполнить интерактивные анкеты (как то было с заданием, когда нужно было составить "идеальный" годовой бюджет рядового американца).

В общем и целом по функционалу это напоминает наши системы дистанционного образования. Примечательно то, что они используются не вместо очного образования, а совместно с ним.

PS: И еще мое личное замечание как специалиста по веб-технологиям - сайт сделан довольно качественно, пользоваться им удобно. Не в пример тем, на которых я оформлял иммиграционные анкеты =)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев