Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Рейтинг зрелости 15 федеральных ведомств РФ в области корпоративной мобильности

  0 комментариев Добавить в закладки

В прошлом году Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал рейтинг зрелости в области корпоративной мобильности ТОП-20 российских компаний. В апреле 2018 года Финансовый университет подготовил новый рейтинг, на это раз уже федеральных министерств и ведомств Российской Федерации. Использование мобильных устройств в деятельности организации является важным показателем уровня ее цифровизации, показателем современности управления. Именно поэтому в Финансовом университете при Институте развития цифровой экономики был создан Центр корпоративной мобильности и Интернета вещей, который занимается анализом рынка поставщиков оборудования и программного обеспечения, исследованием уровня зрелости организаций, разработкой стратегий использования современных мобильных решений.

Для составления рейтинга учеными Финансового университета была разработана модель зрелости организации в области использования мобильных технологий. Модель основывается на базе адаптированных для российского рынка подходов методологии компании IDC, учитывающих при оценке зрелости следующие факторы: наличие и проработанность мобильной стратегии; качество планирования развития корпоративной мобильности (EM – Enterprise Mobility); спектр используемых мобильных технологий; широта использования мобилизированных бизнес-процессов и политик мобильности; готовность персонала организации к использованию мобильных технологий; наличие и развитость KPI (Key Performance Indicator, ключевые показатели эффективности) в области мобильности; эффективность процессов разработки/поддержки и закупок или аутсорсинга готовых мобильных решений.

Для составления рейтинга было отобрано 15 федеральных ведомств РФ, активность которых в области корпоративной мобильности наиболее заметна, и имеется достаточно открытой информации об их деятельности (понятно, что такие ведомства как Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности РФ и др. в силу закрытости части информации не анализировались). В рейтинг были включены: МИД России, МЧС России, Минкомсвязь России, ФНС России, Минюст России, Ростехнадзор России, МВД России, Минэнерго России, ФАС России, Минфин России, ФТС России, Росрыболовство России, Минпромторг России, Роскомнадзор России, Минкультуры России. Для оценки зрелости этих ведомств исследовалась информация на их сайтах, публикации в СМИ и в сети Интернет, информация с сайта госзакупок. В рамках исследования были проанализированы ИТ-бюджеты, политики информационной безопасности ведомств, роль и место корпоративной мобильности в ИТ-стратегии, степень покрытия мобильностью бизнес-процессов и реализованные мобильные проекты, системы ИТ-закупок и аутсорсинг, эффективность процессов собственной мобильной разработки, на основании чего дана комплексная рейтинговая оценка зрелости организаций в области корпоративной мобильности.

Проведенные исследования показали, что наиболее продвинутым и компетентным ведомством РФ является Федеральная налоговая служба РФ. В таблице 1 представлены результаты рейтинга (подробный анализ и данные, на основе которых получены результаты, имеются в соответствующем отчете Центра корпоративной мобильности и Интернета вещей о научно-исследовательской работе). Среди 15 исследованных министерств и ведомств отметим еще четыре, которые входят либо в тройку призеров, либо в различных номинациях заняли или разделили первые места. Это: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России), Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Министерство промышленности и торговли (Минпромторг России).

Таблица 1. Результаты оценки мобильной зрелости федеральных министерств и ведомств РФ

Наименование компании

Оценка уровня зрелости по пятибалльной шкале

ФНС РФ

3,45

МИНКОМСВЯЗЬ РФ

3,10

ФАС РФ

2,71

МИНПРОМТОРГ РФ

2,55

МВД РФ

2,46

Минкультуры РФ

2,40

ФТС РФ

2,27

МЧС РФ

2,26

МИНЮСТ РФ

2,23

Роскомнадзор РФ

2,12

МИНФИН РФ

2,02

МИНЭНЕРГО РФ

2,02

МИД РФ

1,98

РОСТЕХНАДЗОР РФ

1,77

РОСРЫБОЛОВСТВО РФ

1,51

 

На первом месте, как уже говорилось, оказалась Федеральная налоговая служба РФ (см. показатели это ведомства на Рис.1). Причем эта служба оказалась первой в шести из семи номинаций (хотя и разделила первое место в трех номинациях). Интересно отметить, что ФНС России вполне конкурирует с бизнес компаниями, если сравнивать показатели этой службы с рейтингом ТОП-20 2017 года. В рейтинге крупнейших бизнес компаний ФНС России заняло бы пятое место после ПАО РЖД, но перед X5 Retail Group. Единственной номинацией, в которой проиграла ФНС России другим участникам рейтинга – это степень разработки стратегии развития мобильных технологий. Причем по этой номинации налоговая служба уступила как МВД России, так и Минкомсвязи.

http://www.fa.ru/PublishingImages/News/2018/05/ris01.JPG 

Рисунок 1. Профиль мобильной зрелости ФНС России

На втором месте рейтинга оказалось профильное с точки зрения использования цифровых технологий министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи России) – см. показатели на Рис. 2. Помимо второго места в общем рейтинге Минкомсвязи разделило первое место с ФНС России по номинации качества закупки, разработки и использования готовых решений в области корпоративной мобильности. Впрочем, это неудивительно, поскольку Минкомсвязи является регулятором ИТ отрасли. Минкомсвязи обошло лидера рейтинга ФНС России в номинации разработанности стратегии развития мобильных технологий, но что удивительно, первым в этой номинации оказалось Министерство внутренних дел РФ – см. Рис.3, хотя в общем рейтинге МВД России заняло лишь пятое место. Разработанность стратегии – это залог долгосрочного успеха.

http://www.fa.ru/PublishingImages/News/2018/05/ris02.JPG 

Рисунок 2. Профиль мобильной зрелости Минкомсвязи России

 

http://www.fa.ru/PublishingImages/News/2018/05/ris03.JPG 

Рисунок 3. Профиль мобильной зрелости МВД России

Третье место рейтинга зрелости федеральных ведомств в области корпоративной мобильности заняла Федеральная антимонопольная служба РФ – см. Рис. 4. Помимо призового места ФАС России разделила с лидером рейтинга ФНС России первое место в номинации эффективности и качества использования мобильных технологий. Стоит также отметить Минпромторг России (см. Рис. 5), это министерство хоть и заняло лишь четвертое место, но смогло разделить первое место в номинации качества управления показателями эффективности в области корпоративной мобильности, что говорит о серьезном подходе к развитию мобильных технологий.

http://www.fa.ru/PublishingImages/News/2018/05/ris04.JPG 

Рисунок 4. Профиль мобильной зрелости ФАС России

 

http://www.fa.ru/PublishingImages/News/2018/05/ris05.JPG

Рисунок 5. Профиль мобильной зрелости Минпромторг России

В отличие от коммерческих организаций цифровые и мобильные технологии пока только завоевывают государственные ведомства. Представленный рейтинг наверняка еще будет претерпевать изменения. Но одно можно сказать определенно, лидеры уже сегодня получают цифровые дивиденды от внедрений технологий в виде возможности повышения качества управления и предоставления услуг населению.

Источник: http://www.fa.ru

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев