Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Эксперты

Павел Овчинников
Что должно случиться, чтобы все отказались от бумажных документов?
Понятно, что в нашей стране ничего без пинка не происходит, а полный отказ от бумажных документов в текущих условиях невозможен, тем не менее условия для этого вполне могут сложиться.
Анастасия Щепина
Особенности использования электронной подписи для межкорпоративного документооборота
Тому, что такое электронная подпись, электронный документ и их виды, было посвящено уже много статей. Предлагаю коснуться детальных вопросов, которые задают уже не теоретики, а практики – реальные пользователи.
Иван Агапов
Роуминг ЭДО. Show must go on
По данным ФНС России на июнь 2017 года, договоры с роуминговыми центрами уже заключили 37 доверенных операторов ЭДО. Из них лишь две компании решили пользоваться услугами ООО «Софтехно», все остальные обратились к ПАО «Ростелеком».
Алексей Корепанов
Системный мониторинг: сопровождаем СЭД проактивно
Важно на этапе старта проекта определить целевые показатели для нефункциональных требований с учетом потенциального роста задач. Обсудим показатели и инструменты для их мониторинга.
Василий Бабинцев
Какие изменения происходят на российском ИТ-рынке под влиянием импортозамещения
В рамках обзора Tavdiser по импортозамещению в ИТ на вопросы редакции ответили: Василий Бабинцев, директор по маркетингу и Тимур Меджитов, заместитель директора по работе с органами государственной власти компании DIRECTUM.
Ульяна Коровкина
Вся правда об электронных документах в судах. Советы и примеры
Cуды крайне редко использовали электронные документы в практике. Но ситуация стала меняться после 1 января 2017 года, когда вступил в силу ФЗ №220, согласно которому иски, заявления сторон, ходатайства, иные процессуальные документы могут быть ...
Карина Кассис
Глава 1. Переход на обмен электронными документами с контрагентами: с чего начать, о чем нужно знать
Об электронном документообороте говорят часто и много, но ориентироваться в большом количестве новых терминов сложно, а еще сложнее понять, как все это работает.
Максим Кайнер
Как Гугл-сайты закрывают ECM-задачи и почему в них нет поиска
Сервис позиционируется как движок для корпоративной wiki, инструмент совместной работы над сайтами-презентациями и примитивная CMS-система. Я решил сделать обзор сервиса, потому что, во-первых, Гугл-сайты залазят на территорию ECM, во-вторых...
Елена Истомина
Межкорпоративный документооборот: ECM или ERP (5 лет спустя)
Как наиболее эффективная схема МКДО выглядит сейчас? ERP или ECM? Что изменилось за пять лет — в материале эксперта.
Александр Валеев
Операторы ЭДО и бухгалтерия на аутсорсинге. Вопросы и ответы.
Вопросы читателей: Какие задачи бухгалтерии может решить оператор ЭДО? Есть ли возможность подключить контрагента к ЭДО, если его бухгалтерия работает на аутсорсе?
Алексей Микрюков
Рабочее место пользователя СЭД: от универсализма к ролевому интерфейсу
Как совместить богатство функционала и простоту использования? Рассмотрим, как можно организовать рабочее место, на примере делопроизводителя и руководителя.
Андрей Ардашев
Основные понятия облачных вычислений. Руководство для начинающих
Понятие облака (Cloud) уже давно ассоциируется с метафорическим изображением Интернета. Но далеко не всем понятны ответы на вопросы: В каких случаях полезны облака? Что такое IaaS, PaaS и SaaS? В чем достоинства и недостатки? и другие вопросы.
Павел Воробьев
Итоги конференции "Без бумаги к 2020 году"
Как были раскрыты основные темы конференции – новые форматы УПД и УКД, применение их в ритейле, формализация непервичных документов, использование электронных документов в качестве доказательства в суде.
Анастасия Ксеневич
Кейс. «Хочу, чтобы календарь был прямо в ECM-системе»
Действительно, если задачи приходят в ECM-систему, то в ней же логично видеть их виде календаря. Другой вопрос – что они на самом деле ожидают от календаря, и как это связано с ECM.
Артем Пермяков
Проекты без проектной документации
Ищем новые пути выгодного внедрения. Возможно ли сэкономить на документации и как правильно это сделать?
Елена Грозова
Интернет-приемная + СЭД. Совместная работа
Государственные органы уже давно используют и системы электронного документооборота, и интернет-приемные, но в силу разных причин не у всех СЭД и интернет-приемная работают в единой связке. Рассмотрим, как в этом случае осуществляется работа с
Наталия Крымская
Организация обучения работе в информационной системе в крупной компании
На сегодняшний день к наиболее востребованным можно отнести следующие способы: обучение небольшими группами в компьютерном классе, очные семинары, семинары в форме вебинара, обучающие видеоролики, специализированные средства e-Learning.
Дарья Коробейникова
Социальное взаимодействие в ECM-системах
При прочтении перевода "5 трендов в сфере социального взаимодействия в 2016 году" возникло ощущение, что в нем не хватает некоторых акцентов, которые бы привязали все сказанное к конкретным задачам не западных, а российских компаний.
Антон Суханов
Как с помощью СЭД/ECM-системы организовать электронный документооборот с удаленными подразделениями, филиалами?
Мы попросили экспертов дать рекомендации. Ответ Антона Суханова, руководителя проектов внедрения DIRECTUM читайте ниже, ответ Анастасии Смолиной, руководителя проектов консалтинговой компании ФИНЭКС – следующим материалом.
Елена Иванова
Лайфхак или советы по закупкам на 2016 год
В новом году электронные конкурсы станут обязанностью, конкурентов прибавиться, но мы дадим вам несколько советов и пожелаем счастливого тендерного года!
Все авторы