Наверх

Печать документов с мобильных устройств

Время чтения: 3 минуты
14
Печать документов с мобильных устройств

Компания Google объявила о доступности печати документов и электронной почты с мобильных устройств...

Компания Google объявила о доступности печати документов и электронной почты с мобильных устройств (смартфонов и планшетов), работающих под управлением Android 2.1+ и iOS 3+. Сам сервис Google Cloud Print доступен еще с апреля прошлого года, в прошлом месяце поддержка облачной печати появилась в разрабатываемой Google операционной системе для нетбуков Chrome notebook, а с 24 января протестировать печать со своих i- и Android- устройств могут жители США. 

Для печати, кроме мобильного устройства и  аккаунта Google, необходим также принтер, имеющий выход в Итернет (cloud-aware printer) или принтер, подключенный к компьютеру, также имеющему постоянный доступ ко Всемирной Паутине. На самом мобильном устройстве не требуются никакие драйверы и никакие настройки. Все очень даже "воздушно".

Самые "фишечные фишки" - это то, что принтер может находиться за тысячи километров от вас, вы можете расшаривать принтеры точно так же, как и документы, не нужны никакие драйверы. В общем, полная свобода от проводов и расстояний. Лежа на пляже в солнечной (подставить название страны), вы можете распечатывать документы с той же легкостью, что и с рабочего места. Естественно, это при условии, что сисадмины в вашем офисе согласятся сделать сетевой принтер доступным из Интернета или держать включенным "облачный" принт-сервер. И если вас не страшит счет за дата-роуминг с суммой, на которую вместе с вами за рубеж можно было свозить небольшой цыганский табор. Впрочем, печать документы можно и из "Шоколадницы", наслаждаясь чизкейком и бесплатным Wi-Fi.

Все это, безусловно, здорово, но мне не дает покоя одна мысль - а нельзя ли документ отправить по почте вашему коллеге, а он уж его распечатает в лучшем виде? Или тогда придется ему за эту услугу купить в "дьютифри"  бутылочку вискаря? Ну, не все же такие жлобы, право...

Несколько иной подход исповедуют инженеры компании Brother. На днях они выпустили приложение iPrint&Scan, позволяющую печатать с мобильного устройства документы и фотографии, а также использовать камеру мобильного устройства, как сканер. Приложение бесплатное, доступно для смартфонов, работающих под Android 1.6 и выше, iPhone и iPad. Связь с МФУ Brother осуществляется через Wi-Fi соединение. Говоря о мобильной печати, нельзя не вспомнить функцию AirPrint, которой обзавелись i-устройства последнего и предпоследних поколений (iPhone 3GS, iPhone 4, iPad, iPod touch 3-4 поколений). Мой старичок 3G при обновлении до 4.2 не получил этой функции, так что опробовать AirPrint я не успел. Так что надеюсь напечатать что-нибудь эдакое с помощью заменившего его "зеленого робота".

Вообще, работа с документами со смартфона мне кажется несколько... вынужденной мерой. Уж больно мал экранчик, да и экранная клавиатура не способствует набору длинных текстов. Но для планшетов  возможность печати - очень даже востребованная, на мой взгляд, функция.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 14

Андрей Подкин 26 января 2011

Идея действительно странная. В обсуждениях я видел только один реальный сценарий использования: опаздывая на работу, отправить большой документ на печать, чтобы потом только забрать его и сразу отправиться на совещание.

Но здесь встает другой вопрос: а что этот документ делает у меня на смартфоне (или, скажем, в dropbox), место того, чтобы лежать в корпоративной ECM-системе? Разве что у компании нет своей ECM-системы и используются Google Apps...

Но здесь встает другой вопрос: а что этот документ делает у меня на смартфоне (или, скажем, в dropbox), место того, чтобы лежать в корпоративной ECM-системе? Разве что у компании нет своей ECM-системы и используются Google Apps...

Документ как раз таки находится не в памяти смартфона, а в облаке. Думаю, на Западе большое количество СМБ-компаний используют Google Mail и Apps, как альтернативу on-premise решениям. Задача состояла в том, как привязать к облаку физическое устройство - принтер и как печатать из облака. Вполне закономерным результатом стало то, что можно печатать практически с любого устройства, на котором есть браузер, корректно отображающий GMail и GApps.
 

Андрей Подкин 27 января 2011

У меня есть на примете маленькая компания, где можно попробовать внедрить Google Apps, но я не могу придумать для них ни одного сценария использования удаленной печати (хотя, вроде как, есть два офиса и по принтеру в каждом...)

1. Решил попробовать сие чудо... на моем ВинХР ГуглХром посыпал ошибками на меня и тест провалился... исправить не сумел ) решил забыть...

2. Из сценариев мобильной печати встречал только в технологии прямых доставок у торговых агентов. Там где надо на ходу печатать счета и накладные. Но для этого принтер тоже должен быть мобильным или с нетбуком, который тоже должен быть подключен к Интернет.

Встречал 2 реализации:

1. струйные принтеры HP с инфрокрасником и печать по протоколу совместимому с RS 232

2. матричные принтеры Epson с той же штукой.

Носят их агенты с собой, возят в своих машинах, подключают через прикуриватель и преобразователь в 220В.

Запарок у обоих вариантов хватает.

Если взять современный струйник, подключить его к нетбуку, нетбук к облаку, и туда же Андроида... то в целом схема получается живая )

Тем более что в описанном варианте инфрокрасники как правило глючат ужасно и агенты с ними парятся будь здоров... стабильность этого облака должна быть выше. Теоретически )

А может быть уже давно технологии в дистрибьюции поменялись, т.к. мой пример относится к ситуации 4-х лет давности )

В 2004 году общался с одним товарищем, он тогда работал в компании-дистрибуторе табачной продукции. Компания для прямых поставок закупила порядка 400 коммерческих фургонов Ford, в каждом был сейф, кассовый аппарат и принтер. У агента был "хэндхэлд" - гаджет кирпичеобразной формы. При помощи этого гаджета осуществлялалсь выписка документов, в конце рабочего дня хэндхэлд подключался к компьютеру и информация с него сливалась в базу.

Подозреваю что мы говорим об одной конторе )

Вот только в нашем регионе (за уралом) закупались не форды, а газели, но примерно в том же количестве и примерно в тот же период )

И не было там ни сейфов, ни даже оборудованных мест. Агенты это дело все с собой постоянно таскали или закидывали на пассажирское сидение.

Только самые ретивые собственноручно выдалбливали из дерева рабочие места в самом фургоне и чувствовали себя более комфортно )

КПК в конце дня сливался, в начале заливался. Через компьютер или GPRS, если речь шла об удаленных агентах.

В части развитости и технологичности той конторы я до сих пор ничего подобного не видел в нашем регионе. И сейчас веду свой первый проект, который по ИТ лишь чуть чуть приблизился к уровню той конторы 2005-2006 года )

Правда работала та система жутко. Помню приходил в контору в 7:30 и редко какой день до 12:00 мог сидеть спокойно, т.к. надо было всех агентов отправить на маршруты, а любой сбой в бизнес-процессах вызывал кучу операций, как операторов, так и программистов ) Нужно было на лету перегонять данные между базами, обновлять КПК, и т.д. )

Сейчас, на мой взгляд, работу агентских терминалов интереснее делать через "облако". У агента на гаджете стоит программа, которая обращается к серверу приложений через веб-сервисы (загрузка прайса, оформление расхода, оплаты и т.п.). На самом гаджете ничего не хранится, благо объем передаваемых данных небольшой, а условно-безлимитный мобильный интернет начинается с 99 рублей (МТС Удмуртия). Думаю, что проблем со синхронизацией баз данных будет намного меньше, чем в случае с offline-клиентами :)

Не факт )


Во-первых, торговые точки бывают и в Урюпинске, где связь ну просто не айс.

Во-вторых, заходишь бывает в какой нибудь торговый центр и опа на, сети как не бывало. бегай ищи потом палочки, чтобы вбить ассортимент, принять заявку или отбить накладную )

Хотя конечно вариант два решается легкими пробежками от машины до точки и обратно...

Ну а урюпинсков на карте все меньше и меньше, да и выдумка человека на многое способна если его в такую позу поставить, он все равно что нибудь выдумает )

Но вот все таки 1С для коммуникаторов и прочее ПО до сих пор работает в режиме синхронизации.

Даже в Тюмени есть такси, у которых процесс приема и маршрутизации заявок сделан через мобильный. Казалось бы, такси все по городу ездят. Ан нет, все равно стоит ПО, и синхронизация через СМС (ну или еще как то), но факт: ПО.

Одно дело печать. Можно набить документов, потом дойти до машины, а там связь, или внешнюю антену зафигачить прямо на крышу для лучшей ловли, и печать в онлайне. Напечатал пачку и снова нырк к клиенту )) А то ли вбивать заявки в режиме он лайн, связь то перестает ловить, то начинает пропадать. Справочники не грузятся, клиент стоит нервничает, агент краснеет вбивает и извиняется ))

Вот что выдала моя буйная фантазия, когда я представил как бы работали агенты в облаке, если я отлично вижу как на коммуникаторе читаю тот же Твиттер или пытаюсь посмотреть сайты. Не та скорость... не та ... )

Если б у всех клиентов был Интернет, то можно было бы организовать клиентский портал, на котором клиенты бы заполняли заявки. На гаджет бы скидывались (в офисе при подключению к компьютеру, через WiFi или мобильный интернет) готовые заказы и отпечатанные документы. Ввод данных и печать "на месте" происходили бы только в случае, если есть заказ исполняется с изменениями.

В этом случае, правда, надо как-то простимулировать клиентов ответственно относиться к оформлению заказа :)

нууу ) тааам такие случаи были ))

один из агентов рассказывал, сделали им мотивацию на то, чтобы они ФИО и должность продавцов записывали.

приходит в одну ТТ (торг.точку), говорит как звать? ну там ФИО кавказской национальности назвали. ок. а должность? ему: - муж.

тот да не. говорит официально надо. ему: муж. ок. а продавщица: - жена. и все тут )

должность? муж и жена ) и не добился он от них одекватного ответа ) у людей все просто ) вот прилавок, я муж, она жена ) там все очень просто )) а Интернет это сложно ))

да и конкуренция там. смысл продавщице куда то лезть и че то вбивать? когда к ней таких агентов в день пачки приезжают и облизывают ее снизу доверху )

когда к ней таких агентов в день пачки приезжают и облизывают ее снизу доверху )
В этом случае ничего не остается, как только пойти на поводу клиента :) 
Андрей Подкин 7 февраля 2011
Во-первых, торговые точки бывают и в Урюпинске, где связь ну просто не айс.
Бывает и такое. Но все-таки не зря в 2011 году Россия стала считаться одним из мировых лидеров по проникновению мобильной связи. Да, возможно 3G ловится далеко не везде, но EDGE есть и при правильном проектировании (с минимизацией передаваемых данных) его вполне хватит.
Во-вторых, заходишь бывает в какой нибудь торговый центр и опа на, сети как не бывало.
Это неправильные торговые центры. В правильных интернет обязательно должен быть, чтобы можно было зачекиниться через forsquare :-)
Но вот все таки 1С для коммуникаторов и прочее ПО до сих пор работает в режиме синхронизации.
А здесь вопрос очень интересный: что считать синхронизацией, а что - работой в облаке с поддержкой локального кэша (на время прерывания связи)?

Бывает и такое. Но все-таки не зря в 2011 году Россия стала считаться одним из мировых лидеров по проникновению мобильной связи. Да, возможно 3G ловится далеко не везде, но EDGE есть и при правильном проектировании (с минимизацией передаваемых данных) его вполне хватит.
у меня "3G" )) ну на коммуникаторе так написано ) при нахождении в Тюмени, все летает ) а вот в том же Увате, страница Яндекса по минут 5 грузится ) но написано 3G )
скорость появляется где то после 22:00. но в это время торговые точки уже не работают )
А здесь вопрос очень интересный: что считать синхронизацией, а что - работой в облаке с поддержкой локального кэша (на время прерывания связи)?
нууу мы щас кааак уйдем в глубокий дескут )) о бытейских трудностях репликации данных ))
Максим Галимов 8 сентября 2011

Столкнулся в недавней поездке в одном из отелей с сценарием подобнрй удаленной печати.

Купил через Интернет билет на экскурсию. Для более быстрого прохождения контроля предлагалось его распечатать. В отеле была возможность бесплатно воспользоваться принтером -- прямо из номера через специальный сайт отправить документы на печать, и потом забрать распечатки на ресепшене. Подключать принтер к ноутбуку, или передавать файлы на флешке портье -- неудобно и небезопасно, а если бы я воспользовался яблочным планшетом (для покупки билетов в Интернете -- милое дело), то это оказалось бы вообще невозможно.

Так что, пожалуй, сценарии реальные -- жизнь богаче наших выдумок :).

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь