Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Просто об облаках

Облачные технологии – это технологии обработки данных, в которых вычислительные ресурсы предоставляются Интернет-пользователю как онлайн-сервис. Слово «облако» здесь присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой все технические детали.

Данный раздел поможет Вам сформировать базовое представление о существующих типах облаков, понять необходимы ли для Вас облака, узнать как правильно выбирать облачного провайдера.

60%
опрашиваемых компаний готовы к внедрению облачных предложений
71%
организаций считают, что теперь безопаснее использовать облака, чем собственные сервера
55%
организаций считают, что удобное взаимодействие – это главное преимущество облачных решений
Избранное
Основы электронного документооборота
Основные понятия облачных вычислений. Руководство для начинающих

Понятие облака (Cloud) уже давно ассоциируется с метафорическим изображением Интернета. Но далеко не всем понятны ответы на вопросы: В каких случаях полезны облака? Что такое IaaS, PaaS и SaaS? В чем достоинства и недостатки? и другие вопросы.

Тренды, мобильность и контент в жизни
Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?

Проведенное исследование уровня зрелости региональных российских рынков и готовности к услугам облачных сервисов показало, что около 35% опрошенных компаний рассматривали переход на облачные решения или уже активно применяют в своей практике эту технологию. Представители компаний, у которых количество рабочих мест превышает 500, более лояльно относятся к облачным сервисам, и около 20% из них находятся на стадии выбора надежного поставщика и имеют свои требования. Среди них - удобный формат интеграции существующих систем и обеспечение безопасности информации. По словам остальных CIO, их ИТ- департаменты пока не планируют применять в работе облачные технологии или только изучают их преимущества для своей компании.

Облачные технологии
Перед гиперпрыжком в облако не забудь про план "Б"

Наличие «плана Б» – это естественный пункт в чек-листе разработки, внедрения и существования любой информационной системы. И, как правило, все клиентоориентированные облачные вендоры по умолчанию предполагают варианты выхода из облака.

Перед началом работы в облаке ИТ-аналитик обязан собрать необходимую информацию о возможностях импорта/экспорта данных, иначе усилия, затраченные на ввод данных на облачный сервис, могут стать камнем на шее, и переход на другой облачный сервис, возможно, более удобный и современный, будет слишком дорогим процессом.