Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

10 трудных вопросов по Office 2007

  0 комментариев Добавить в закладки

Эд Ботт
Еще во времена своего пребывания в Harvard Yard однокурсники Билл Гейтс и Стив Баллмер пропускали занятия, засиживаясь за покером. В Office 2007 они как будто вспомнили эти счастливые дни. Microsoft делает крупную ставку — на самом деле, целую серию рискованных ставок — на готовность своих заказчиков в массовом порядке перейти на модернизированный Office и платить за это удовольствие.

●     Они капитально переработали почтенный интерфейс Office, избавив его от меню и панелей инструментов, которые заменены на Ribbon — сериею «лент» и минипанелей. Это выдвигает обычные задачи вперед и в центр главного окна редактирования.

●     Они решили приурочить его выпуск к выпуску Windows Vista, повысив шансы на то, что новый Office затеряется в шумихе по поводу новой Windows.

●     Они мелко нарезали продукт, предложив множество разных комбинаций и цен, что может запутать как потребителей, так и корпоративных заказчиков.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как работает Office 2007, я собрал целую картинную галерею. Этот вернисаж отличается от всех прочих коллекций скриншотов, которые появились в последние недели, тем, что я постарался сосредоточиться на тех мелких деталях, которые любому пользователю Office должны показаться новыми. В этом постинге я отвечу на некоторые вопросы, которые чаще всего задают люди, интересующиеся ПО Microsoft.

Новый ленточный интерфейс — это революция или сделано просто для красоты?

Это действительно новинка. Новый дизайн полностью исключает меню и панели инструментов и вносит эффект «плавающего» интерфейса Office, так что все стандартные задачи оказываются на расстоянии одного-двух кликов. Идея в том, чтобы уменьшить число диалоговых окон, которые приходится открывать при решении повседневных задач, и эта попытка в основном удалась. Правда, до идеала еще далеко. В частности, опытные пользователи будут недовольны почти абсолютной невозможностью персонализировать интерфейс. Вы получаете единственную настраиваемую панель инструментов, а упор на стандартные задачи означает, что некоторые функции, рассчитанные на продвинутых пользователей, похоронены.

Зачем нужна куча разных редакций?

Несколько месяцев назад Microsoft объявила, что она будет продавать Office 2007 в семи отдельных пакетах. В прошлом месяце просочилась информация о неанонсированном восьмом, Ultimate Edition, которую подтвердил представитель Microsoft. Перечень вариантов продукта гораздо более запутан, чем эквивалентная таблица редакций Office 2003; в частности, потенциальные покупатели будут сбиты с толку решением изъять Outlook из редакции Home and Student и добавить OneNote только в редакции Home and Student, Enterprise и Ultimate. Есть также признаки того, что Microsoft обдумывала возможность предложить простые обновления Office, как для Windows Vista.

Что нового? Что изменилось?

Многие усилия в Office 2007 были направлены на облегчение работы с существующими функциями. Это ожидаемая реакция на сообщения (возможно, недостоверные) о том, что просьбы о введение в Office новых функций на 80% относятся к уже существующим. И все же есть много нового, включая простой способ вводить в документы Word уравнения , некоторые изумительные инструменты условного форматирования в Excel и ряд легко доступных шаблонов как в онлайне , так и в коробке .

Что не понравилось?

От пользователей Beta 2 я чаще всего слышу жалобы на необходимость постоянного переключения между вкладками и недоступность «классического режима». Несомненно, что ветеранам Office, у которых последовательность команд отложилась в двигательной памяти, придется многому переучиваться.

Не придется ли многому переучиваться?

Microsoft говорит, что целью было полностью исключить потребность в обучении. Это амбициозная цель, и, вероятно, хороший способ мотивации команды разработчиков пользовательского интерфейса, но на практике это не сработало. Каждая установка Office требует соответствующих инвестиций в обучение, и эта не является исключением. Больше всех от нового интерфейса выиграют те информационные работники, которые занимаются созданием широкого спектра разнообразных документов; они обнаружат новые возможности и смогут создавать более интересные документы. Для работников узкого профиля придется готовить новый набор инструкций.

Справедливы ли цены?

Microsoft сообщила цены на этот апгрейд раньше, чем обычно. Предполагаемые розничные цены идентичны ценам на Office 2003. (Вопли по поводу ценника в $679 на Office 2007 Ultimate Edition не учитывают того факта, что его предшественник Office Small Business Management Edition 2006 всего на $10 дешевле.)

Будут ли его покупать потребители?

Для большинства потребителей розничные цены не станут проблемой, так как версии Office будут продаваться в комплекте с новыми ПК. В начале 2007 года я ожидаю некоторых заманчивых предложений по апгрейду Office, а редакция Home and Student с ее ценой $149 и лицензией на три машины должна стать хитом.

Будут ли его покупать компании?

Последние шесть лет Microsoft пытается убедить корпоративных заказчиков в необходимости обновления Office. Те, как правило, остаются при старых редакциях Office и на апгрейд решаются только в случае капитальной модернизации оборудования. Я не думаю, что на этот раз корпоративные покупатели изменят свои привычки.

Насколько близка эта бета к финальному релизу?

Судя по словам гуру пользовательского интерфейса Office Дженсена Харриса, «очень близка».

«Если вы надеялись на то, что мы заменим Ribbon говорящей версией Clipppy или внесем какое-нибудь другое существенное изменение, то этого, к сожалению, не случится… Общая модель взаимодействия Ribbon, механизмы представления и масштабирования вкладок и другие виды органов управления, вероятно, уже не изменятся… Большинство элементов уже такие, какими они будут в RTM».

В UI еще будут некоторые мелкие изменения, как и в содержании разнообразных «лент» по всему семейству продуктов Office. И, конечно же, к финальному выпуску нужно ожидать повышения производительности и надежности.

Когда он будет готов?

Официальная дата выпуска — январь 2007 года, а корпоративные заказчики получат продукт в ноябре 2006 года. С учетом качества релиза Beta 2 я не вижу причины считать, что Microsoft не уложится в эти сроки. Единственное, что может стать причиной изменения графика, это перенос сроков выпуска Windows Vista.

Для Microsoft это крупная ставка. Теперь главный вопрос в том, пожелают ли заказчики Office занять места за столом и продолжить игру.

Оригинал: 10 tough questions about Office 2007 (8.06.2006)

Источник: ZDNet

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев