Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Белорусcия: в интернет только по паспорту

  8 комментариев Добавить в закладки

Антон Труханов

1 июля, в Белоруссии вступил в силу новый указ президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», согласно которому в стране вступает в силу целый ряд правил, регулирующих использование Сети жителями страны. Так, в рамках нового указа с 1 июля доступ в интернет в Белоруссии должен будет осуществляться только после предъявления документов удостоверяющих личность - всех провайдеров обязали собирать личные данные своих клиентов.

Среди документов, удостоверяющих личность пользователя - паспорт, военный билет, водительское удостоверение и ряд других. Провайдеры должны будут записывать и хранить у себя ФИО пользователя, вид и номер предъявленного им документа, а также название выдавшего этот документ органа. Подтверждать свою личность обязаны и пользователи Wi-Fi сетей - теперь все карты Wi-Fi продаются в Белорусии только после предъявления паспорта.

Также, согласно Указу № 60, провайдеры Белоруссии обязаны хранить у себя в течение одного года все данные об использовании интернета своими клиентам, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

Кроме того, предъявлять свои паспорта или другие документы, удостоверяющие личность, придется даже посетителям интернет-кафе, клубов и других заведений с коллективными точками доступа к Сети. Впрочем, представители властей отмечают, что посетителям будет не обязательно предъявлять документы - заведения смогут «фиксировать их личность» с помощью видеокамеры или фотоаппарата.

Интернет-провайдеры страны подтвердили, что уже подготовили необходимую технологическую базу для сбора и хранения личных данных пользователей, сообщают «Белорусские новости».

Новый указ президента обязывает проходить обязательную регистрацию и все сайты, размещенные на территории Белоруссии - регистрацию будет осуществлять Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

Указ № 60 вызвал большое количество протестов со стороны белорусских пользователей и правозащитников, считающих, что с помощью новых правил правительство страны намеревается поставить интернет под свой контроль. «Сегодня белорусские власти начали психическую атаку на бастион свободы слова в Белоруссии - интернет. За крючкотворством и туманными пунктами указа №60 подручные диктатора пытаются спрятать свое желание контролировать все и вся. Европейцев-белорусов пытаются поставить в положение безропотных «винтиков» тоталитарной машины по примеру Китая, Бирмы и Северной Кореи. Они рассчитывают, что с 1 июля 2010 г. им удастся загнать белорусов в интернет-резервацию, где люди не смогут свободно выражать свои мысли, общаться с друзьями и вести бизнес», - сказано в сообщении на популярном белорусском оппозиционном ресурсе «Хартия'97».

Аналитики также отмечают, что новые требования, ставящие под контроль государства интернет-провайдеров и обычных пользователей, были введены в стране в связи с президентскими выборами. «Вся эта кампания по контролю за интернетом начинается именно сегодня по известной причине - впереди президентские выборы. Накануне выборов, не исключено, отдельные информационные ресурсы будут блокироваться. Прецеденты такие уже были. При этом есть основания полагать, что в эту президентскую кампанию интернет-ресурсы будут блокироваться чаще, чем раньше», - заявил белорусский медиаэксперт Алесь Антипенко.

 

Источник: CNews, 1 июля 2010

Похожие записи
Комментарии (8)
Андрей Подкин 07 июля 2010 г. 08:51  

Интересно, а какое наказание предусмотрено для тех, кто оставляет незапароленные точки доступа Wi-Fi?

Елена Питомцева 07 июля 2010 г. 11:31  

Сорри за оофтоп. Андрей, спасибо за повод увидеть, что журнал "Техника Молодежи" еще жив. Интересно, какой интернет-СМИ будет таким же легендарным для нынешней молодежи? (Так и хочется сказать - делаем ставки).

Александр Дунаев 07 июля 2010 г. 12:29  

Андрей, Вы меня удивляете - какой WI-FI? Провайдер ОДИН и ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Елена, Вы не драмотизируйте - в Белорусии не ходят ведь писать строем. Куба давно Здалась, Китая на сутки хватило, в России виндовозы просто купили все "управления К" - типа коды открыли. Прогресс, знаете ли...

Андрей Подкин 07 июля 2010 г. 15:34  

>> Андрей, Вы меня удивляете - какой WI-FI? Провайдер ОДИН и ЕДИНСТВЕННЫЙ.

 

 

Что значит "какой Wi-Fi"? В статье написано: "Кроме того, предъявлять свои паспорта или другие документы, удостоверяющие личность, придется даже посетителям интернет-кафе, клубов и других заведений с коллективными точками доступа к Сети."

Вот меня и интересует, если владелец интернет-кафе случайно включит резервную незапароленную точку доступа - что ему будет?

Павел Бурка 08 июля 2010 г. 10:19  

Это напоминает сюжеты фантастических боевиков, описывающих недалекое будущее, где за каждым шагом человека следит система... Мне кажется всё сведется к тому, что у каждого пользователя будет какой-нибудь token, который нужно будет использовать при выходе в интренет, а в дальнейшем и повсеместно. В итоге нас всех сосчитают...

Сейчас обсуждают
Больше комментариев