Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Docflow 2011: Первые итоги

  6 комментариев Добавить в закладки

Итак, вот и подошла к концу семнадцатая конференция-выставка DOCFLOW 2011. Самое время, по горячим следам, поделиться с вами свежими впечатлениями и промежуточными итогами ключевого события на российском ECM-рынке.

 

Цифры

Для начала, по традиции, немного цифр и сравнений. DOCFLOW 2011 проходил в отеле "Рэдиссон Славянская", уже привычном месте для постоянных участников мероприятия. На конференции-выставке было представлено более 60 компаний, что, в общем-то, сопоставимо с цифрами прошлого года (62 участника). Структура участников также серьезно не изменилась – традиционно участвовали как основные лидеры рынка электронного документооборота и крупные интеграторы, так и компании, представляющие решение смежных задач. Пожалуй, единственными заметными "новичками" экспозиции можно назвать "1С-документооборот", которые в прошлом году выдвинули свои решения просто под знаком 1С. А также обратил на себя внимание стенд СКБ-контур, где был представлен сервис Диадок, позволяющий осуществлять юридически значимый обмен счетами-фактурами.

Количество докладов также не увеличилось – в этом году их было около 40 (в то время как год назад мы насчитали около 70 докладов в 7 секциях). В этом году особое внимание было уделено секции "Успешные проекты"- здесь было представлено 20 докладов, в то время как в прошлом  году – всего 8. Компании EMC, IBM, 1C, Интертраст, ABBYY представляли свои доклады в рамках именных спецсекций. Как и в прошлом году, секцию докладов и мастер-классов в течение всего дня проводила компания DIRECTUM. Новинкой этого года стал формат "дискуссионного клуба", под эгидой которого прошло 3 панельных дискуссии, ориентированных в первую очередь не на участников рынка, а на руководителей организаций и подразделений.

Темы

Тематика большинства докладов, повинуясь традиции, была посвящена системам электронного документооборота. Тем не менее, большое количество выступлений, несмотря на основную документоориентированную тематику, также затрагивало смежные темы – BPM, ECM, Enterprise 2.0, что в значительной степени говорит о все большей конвергенции СЭД с более специфическими задачами и концепциями. Как, например, заметили, представители EMC, - со своей стороны они могут говорить о потере актуальности задачи автоматизации организационно-распорядительного документооборота и о повышении внимания к точечным прикладным задачам, что в целом подтвердили и дугие поставщики. Что интересно, несмотря на заявленную актуальность тематики  управления веб-контентом, среди докладов компаний эта тема практически не была представлена.

Среди успешных проектов было достаточно много брендовых названий – говорили о внедрении в "Мобильных ТелеСистемах", банке "ВТБ-24", "Росно", ТНК-BP. Интерес к успешным внедрениям в госструктурах можно считать сдержанным, но постоянным: примеры проектов в органах власти были представлены в 3 из 20 докладов-кейсов. Тем не менее, стабильный интерес государства к ECM-решениям своим присутствием выразил Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который не только выступил на открытии мероприятия, но и посетил все основные стенды экспозиции, в ходе общения заметив, что сам недавно перешел из теоретиков в практики, став пользователем СЭД. В процессе знакомства с поставщиками решений министр особо обратил внимание на вопросы межведомственного документооборота.

Тренды

О трендах этого года говорили как западные эксперты, так и эксперты в отечественной предметной области. Джон Манчини, Президент Международной ассоциации AIIM, выделил в качестве тренда мобильность, имеющую для рынка управления контентом 5 следствий:

-  мобильность меняет наши ожидания от CIO-специалистов, в обязанности которых теперь входит не только сокращение расходов, но и создание ощутимого вклада в развитие компании;

-  меняется наше отношение к срокам внедрения Enterprise-приложений: мобильные app-stores ожидаемо повышают наши требования к оперативности внедрения;

-  все больше внимания уделяется сотрудникам, работающим с информацией. Если раньше мы оснащали их всей необходимой техникой и требовали от них самостоятельности в повышении собственной эффективности – то теперь это должно измениться;

-  меняются способы управления рисками;

-  меняется отношение к бизнес-процессам.


Не менее интересные данные по итогам  исследований DOCFLOW представила Наталья Львова, руководитель проекта DOCFLOW. Tак, если количество компаний, не заинтересованных во внедрении электронного документооборота постепенно сокращается (от 17 к 13%), то ко внедрению последних разработок руководители бизнеса относятся достаточно осторожно. Около 52% по-прежнему не заинтересованы во внедрении SaaS-приложений, что, впрочем, по заявлению Джона Манчини, сходно со статистикой в США. Причиной тому может быть размытость понимания SaaS со стороны бизнес-заказчиков. Хотя, к слову, на самой конференции о SaaS говорили достаточно активно: тема освещалась на спецсекции DIRECTUM, об облачных сервисах говорили Fujitsu, "гибридный SaaS" представили "Креативные бизнес-технологии", об облаках как о главном тренде уверенно заявляют EMC.

Социализация как тренд также активно пропагандировалась западными экспертами. Об этом говорили представители IBM, AIIM, и некоторые другие компании. Однако на данный момент какого-то практического опыта российских компаний в этой сфере представлено не было.

Еще одним, абсолютно имиджевым трендом можно считать активное использование iPad как в качестве устройства для работы в системах, так и в качестве аксессуара при выступлении на конференции.

"Фишки" экспозиции

В этом году действительно поражающих воображение стендов было намного меньше. Среди запоминающся был стенд EMC, где в течение всего дня устраивались виртуальные гонки на плазменных экранах. Впрочем, этот элемент носил чисто развлекательный характер, привлекая большое количество зрителей.

Также интересным было "облачное" оформление стенда БОСС-Референт. Да и стенд DIRECTUM, как всегда,был ярким.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Михаил Романов 23 мая 2011 г. 17:41  

Спасибо за обзор.

Но... сложилось какое-то ощущение пустоты - т.е. конференция вроде бы и прошла, а рассказать и вспомнить почти не о чем. К тому же, кроме ecm-journal (ну сайта docflow) по-моему никто просто и не заметил конференции.

И еще, окинул взглядом список участников - поменялся состав участников: много меньше стало вендоров СЭД. Нет, крупные ключевые игроки остались, но для них участие в конференции вопрос престижа - не будешь участвовать, не правильно могут понять. А вот остальные почему-то решили не участвовать.

Я сам не был на конференции, поэтому вопрос к посетившим - это только мои фантазии или и правда конференция вызывает все меньший интерес?

Павел Плотников  23 мая 2011 г. 18:48  

Коллеги,

хорошо считаете ..... 60 компаний это откуда же столько если в офицальной информации чуть больше 40!!!

 

Михаил Романов 24 мая 2011 г. 10:14  

Спасибо, Наталья. Я почему-то пропустил обе заметки...

Но в целом, я правильно понимаю - вы не сильно в восторге от docflow?

Наталья Храмцовская 24 мая 2011 г. 13:58  

...вы не сильно в восторге от docflow?

Я изначально не строила иллюзий, и, наверное, поэтому у меня не было чувства разочарования. Но на моей памяти этот Docflow был, наверное, самым неярким и однообразным.

Вера Князева 25 мая 2011 г. 17:09  

 

Коллеги, хорошо считаете ..... 60 компаний это откуда же столько если в офицальной информации чуть больше 40!!!

Павел, в соответствии с информацией от пресс-службы DOCFLOW, которая была разослана уже после выхода этого материала, компаний-участников даже больше 60, а именно - 79. Разночтения могут быть вызваны тем, что в число участников включаются не только компании, представившие свои решения на стенде, но и компании, выступившие с докладами в конференц-части (без стенда), заочные участники DOCFLOW, а также СМИ - в том числе и ECM-Journal, например :) 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев