Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Работа с документами на гербовых (фирменных) бланках в СЭД 

Елена Грозова10 февраля 2011 г. 17:24

Вопрос: наше госучреждение обязано использовать гербовые бланки. Обмен документами (письмами) осуществляется в СЭД. Есть ли какой-то регламентирующий порядок? Как лучше построить работу? В частности, визовый экземпляр письма, остающийся в учреждении, должен ли быть оформлен на типографском бланке или нет, в регистрационную карточку вставляется сканированная копия письма или электронный образ бланка с текстом. При обычной работе у нас если письмо отправляется на типографском бланке (на бумажном носителе) сторонней организации, то визовый экземпляр должен быть без бланка.

 

Определения:

●    Гербовый бланк – это бланк с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Бланки изготавливаются полиграфическими предприятиями, имеющими лицензии на соответствующий вид деятельности, по заказам федеральных органов исполнительной власти. На гербовых бланках типографским способом или нумератором проставляются порядковые номера. Бланки подлежат учету.

●    Фирменный бланк – это бланк официального документа (письма), форма и порядок работы с которым определяется предприятием или организацией. При этом может быть оговорен порядок работы по аналогии с гербовыми бланками, то есть, что они подлежат нумерации, учету выдачи и расхода.

●    Визовая копия – копия документа (обычно на пустом листе), который используется для проставления виз сотрудников в ходе согласования документа внутри организации.

 

Порядок работы с такими документами в системах электронного документооборота (СЭД) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО) может вызвать дополнительные вопросы. Рассмотрим отдельно методическую и технологическую составляющие процесса.

Методические вопросы организации работы с бланками и визовыми копиями

Основой в этом вопросе нужно считать ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов

Этот ГОСТ носит рекомендательный характер. В отличие от старого ГОСТ 6.30-97 в ГОСТ 6.30-2003  статья о бланках звучит как «4.2. Бланки документов следует изготавливать на белой бумаге или бумаге светлых тонов». И все. То есть были исключены требования по фирменным бланкам и был исключен раздел 5 «Требования к учету, использованию и хранению бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации или гербов субъектов Российской Федерации», а также положения о порядке изготовления гербовых бланков.

Таким образом, каждая организация может ввести свой нормативно-правовой документ, который будет регулировать такую работу.

Государственные учреждения при организации своего документооборота должны пользоваться следующими документами:

●    Типовая инструкция, действующая в органах власти,

●    Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти.

Некоторые негосударственные учреждения так же используют положения этих документов для организации своего документооборота, принимая их как достаточно подробно проработанными и методически верными.

Это достаточно «свежие» документы и в них учтена возможность подготовки документов в электронном виде. Рассмотрим ниже, какие требования по работе с бланками и визовыми копиями имеются в этих нормативных документах.

Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти 

5. Документы, создаваемые в федеральном органе исполнительной власти, оформляются на бланках, на стандартных листах бумаги формата A4 (210 x 297 мм) или A5 (148 x 210 мм) либо в виде электронных документов и должны иметь установленный состав реквизитов, их расположение и оформление.

11. Согласование документа в федеральном органе исполнительной власти оформляется визой уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти. Согласование документа, созданного в федеральном органе исполнительной власти, с другими органами государственной власти и организациями оформляется грифом (листом) согласования, протоколом или письмом о согласовании.

Типовая инструкция, действующая в органах власти

 

1.4. Положения Типовой инструкции распространяются на организацию работы с документами независимо от вида носителя, включая их подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения, осуществляемые с помощью автоматизированных (компьютерных) технологий.

Автоматизированные технологии обработки документной информации, применяемые в федеральном органе исполнительной власти, должны отвечать требованиям инструкции по делопроизводству этого органа.

 

2.5.3. Бланки с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации изготавливаются полиграфическими предприятиями, имеющими лицензии на соответствующий вид деятельности, по заказам федеральных органов исполнительной власти.

2.5.4. Бланки документов федерального органа исполнительной власти подлежат учету. На гербовых бланках типографским способом или нумератором проставляются порядковые номера.

 

2.6.21. Согласование проекта документа.

Виза проставляется в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника нормативно-правового акта федерального органа исполнительной власти. На проекте законодательного акта, на внутреннем документе и на копии отправляемого документа визы проставляются на лицевой стороне документа.

 

 

Таким образом, государственная организация может выбрать вариант, который не противоречит этим положениям и зафиксировать его в своем внутреннем положении о делопроизводстве. Например, для некоторых учреждений разработаны инструкции по делопроизводству с учетом работы с фирменными бланками (кадастровая служба, таможенные органы).

Очень полезным документом для составления инструкции являются  Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (с приложениями - образцы и пояснения), в которых целый раздел посвящён работе с электронными документами.

 

В случае, который был описан в вопросе, имеются условия:

●    обязательно использование гербовых (фирменных) бланков,

●    документооборот между организациями осуществляется с помощью СЭД,

●    бумажный документ не досылается второй стороне,

●    визы собираются в бумажном виде

Наиболее удобным вариантом здесь мы считаем не делать визовую копию, а проставлять визы на обратной стороне бланка. Так как при этом вы не будете распечатывать, подшивать и хранить документ два раза – на бланке и визовую копию, а только один документ со всеми визами. И этот вариант предусмотрен всеми нормативными документами и не противоречит им. При этом в СЭД имеет смысл хранить скан-образ бланка с обеих сторон.

Технические моменты организации работы с документами на гербовых (фирменных бланках) в СЭД

Условия работы с документами в СЭД могут отличаться в разных организациях и предприятиях. Например, согласование может идти в электронном виде, либо оригинальный бумажный бланк должен отправляться второй стороне. Важны так же возможности системы электронного документооборота для того, чтобы точно определить процесс работы с бланками, визовыми копиями. Например, есть ли в системе понятие  версий документов и как идет работа с ними. Работа с версиями значительно упрощает процесс, так как к одной карточке может быть прикреплен 1) проект документа в формате текстового редактора (doc), 2) окончательная версия, подписанная ЭЦП, 3) скан-образ  на фирменном бланке. И далее работа с этим документом будет идти как с единой сущностью.

 

Порядок и общие принципы работы с документами на бланках в СЭД могут быть такими:

●    В специальном справочнике (модуле) ведется учет фирменных бланков (кому, сколько и когда выдано).

●    Для исходящих официальных писем в СЭД хранится шаблон без шапки, и текст в нем располагается так, чтобы при печати он хорошо размещался на бланке (оставлено место под шапку и поля).

●    Согласование писем проходит в электронном виде. В ходе согласования документ подписывается ЭЦП.

●    Печатает письма ответственный за делопроизводство уже на фирменных бланках (на фирменном бланке распечатывается только один экземпляр).

●    Если нужно еще оставить экземпляр у себя в организации, то он уже распечатывается на пустом листе А4 (для неавтоматизированных пользователей визы могут быть собраны на нем).

●    Далее при регистрации исходящего письма делопроизводитель в регистрационно-контрольной карточке указывает номер фирменного бланка. Таким образом, можно учитывать, сколько бланков было израсходовано в подразделении.

●    После сканирования сохраняется в системе скан-образ (подтверждает номер и серию бланка).

 

При согласовании в электронном виде к распечатанному визовому экземпляру (на котором не будет живых подписей, так как согласование шло в электронном виде) можно приложить распечатку «листа согласования» из СЭД. На листе согласования будет указано кто и когда подписал/согласовал документ средствами СЭД. Это может быть информация об ЭЦП, либо других предусмотренные системой «визах».  Сканировать в этом случае лист согласования не имеет смысла, так как вся информация с него полностью хранится в системе.

Если согласование идет в бумажном виде, то в систему можно заносить скан-образы и первого экземпляра на гербовой бумаге с номером бланка и визовой копии с подписями.

Если обмен документами осуществляется с внешними организациями, то в организации должен быть разработан порядок обмена документами, в котором определено какой из экземпляров интересует вторую сторону. Скорее всего, будет предусмотрен обмен образами подлинников документов, а не визовых копий.

 

Таким образом, важно определить наиболее оптимальный вариант для конкретной организации и закрепить порядок работы в инструкции делопроизводству и электронному документообороту.

Рекомендуем

Узнайте больше про ECM из вебинаров



Тип: Статьи

 (3,90 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр