Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
E-mail государственного масштаба 

Карина Кассис24 февраля 2015 г. 11:47

Разговоры о появлении в России государственной электронной почты (далее – ГЭП) ведутся уже с 2012 года. Сегодня интернет пестрит заголовками о том, что в 2015 году загадочный сервис будет запущен. Мы тоже не остались в стороне от происходящего и решили проанализировать опубликованный на официальном сайте Госдумы РФ законопроект «О почтовой связи» (далее – проект) и разобраться, для чего придумали ГЭП.

Новое в законодательстве

Как и полагается федеральному законодательству, проект не раскрывает подробности работы нового сервиса. Тем не менее мы нашли в нем парочку интересных положений. Первое, что хочется отметить, это появление виртуальных почтовых отделений. Это веб-сайты организаций, оказывающих услуги почтовой связи, с помощью которых пользователи получат доступ к единой почтовой системе, следовательно, к необходимым услугам. Компании, предлагающие почтовые услуги, обязаны иметь соответствующие лицензии на осуществление своей деятельности и также, как сейчас будут именоваться операторами почтовой связи. Таким образом, помимо привычных нам отделений почты, куда мы ходим за посылками и заказными письмами, появятся виртуальные.

Во-вторых, проект раскрывает значение термина «электронное письмо». Тут ничего неожиданного, все просто и доступно. Электронное письмо – это письмо, пересылаемое в электронной форме.

Не остался без нашего внимания термин «почтовый штемпель». Особая отметка или штемпель нужны для контроля за маршрутом и временем нахождения в пути почтового отправления. С точки зрения электронного взаимодействия смысл применения не меняется, а вот механизмы реализации вызывают интерес. В п. 4 ст. 18 законопроекта говорится, что штемпелевание отправлений в электронной форме осуществляется путем присоединения дополнительной информации, подписанной в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63 «Об электронной подписи». Какие вид, форма, формат будут у этой отметки? Некий сопроводительный документ, подписанный электронной подписью или что вообще значит специализированная отметка в электронной форме? Пока все это вызывает только вопросы.

Согласно проекту пользоваться новым сервисом могут все, как физические, так и юридические лица, в том числе государственные органы РФ.

Функциональность сервиса

Исходя из текста законопроекта, можно выделить две основные функциональности государственной электронной почты:

  • Пересылка почтовых отправлений в электронной форме на всей территории РФ.

Звучит громко, учитывая тот факт, что интернет доступен далеко не всем жителям страны. Поэтому логично реализовать вторую функциональность:

  • Перевод почтовых отправлений, принятых к пересылке на бумажном носителе, в электронную форму, с последующим преобразованием электронной формы в печатную для вручения адресату.

Как зарегистрировать государственный электронный ящик?

Для того, чтобы получить доступ к единой электронной почтовой системе, достаточно пройти регистрацию на сайте https://zakaznoe.russianpost.ru/ или на госуслугах. Зарегистрированный электронный ящик будет однозначно соответствовать месту жительства пользователя. Планируется, что адрес официального ящика будет сгенерирован таким образом, чтобы учитывать индекс, адрес и номер квартиры. Предполагается, что на каждый адрес можно будет регистрировать несколько ящиков (на случай смены жильцов). Также есть предположение, что официальный e-mail будет платным.

Для чего пригодится государственный e-mail?

Есть мнение, что главная функциональность госпочты – рассылка уведомлений гражданам от органов государственной власти. Новый сервис предназначен для переписки юридических лиц и органов госвласти с населением, т. е. обмен между гражданами не предусмотрен, для этого есть другие почтовые сервисы. Необходимость сервиса объясняется тем, что электронные письма, отправленные или полученные через государственную электронную почту, можно будет использовать в качестве доказательств в суде. Все электронные почтовые отправления будут юридически значимыми.

ГЭП и Операторы ЭДО

Помимо функциональности, которую мы рассмотрели выше, законопроект уточняет, что оператор почтовой связи призван обеспечить пересылку электронных почтовых отправлений в рамках электронного документооборота (п. 1 ст. 21 проекта). Соотносим это положение с юридической значимостью, и что мы получим? Все это сильно начинает напоминать операторов ЭДО СФ, которые предлагают услуги по обмену юридически значимыми электронными документами. Для чего государству понадобилось создавать столь похожие сервисы? Исходя из последних новостей, сервис ГЭП предназначен для рассылки важных уведомлений гражданам, пока неизвестно смогут ли граждане или юридические лица отправлять электронные письма в организации и государственные учреждения. Теоретически они могли бы это делать, а значит, компании смогли бы общаться и с ФНС через государственный e-mail. Только неясно для чего изобретать велосипед, когда операторы ЭДО уже работают, доставляют любые отправления и гарантируют юридическую значимость?

Пока получается так, что операторы вполне могли бы заменить новый сервис.

Что дальше?

С вступлением в силу законопроекта ранее действовавший Федеральный закон от 17.07.1999 N 176 «О почтовой связи» будет признан утратившим силу. На данный момент законопроект ожидает второго чтения в Госдуме. Вместе с этим планируется, что пилотный проект ГЭП будет запущен в Московской области уже в феврале 2015 года. В первое время на государственный ящик будут приходить уведомления о штрафах ГИБДД и о взысканиях ФССП. Затем проект масштабируют.

Пока не совсем понятно, чем новый сервис будет отличаться от госпочты, реализованной на сайте госуслуг. Есть мнение, что действующая почта на госуслугах – это пилотный проект нового сервиса. В любом случае регистрация государственного ящика будет добровольной, а согласно ст. 49 проекта новый закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Так что окончательный результат увидим еще не скоро, а пока можно дискутировать и обсуждать новый государственный сервис.

Источник:  Клерк.ру

Тип: Статьи

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр