Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

ECM-потребности в России закрыты на 22%

  8 комментариев Добавить в закладки

В России на начало 2014 года насчитывалось более 6,25 миллионов рабочих мест, которые могут быть автоматизированы при помощи функционала ECM-систем.

Тонкости методики

Базой для оценки емкости и потенциала российского рынка послужили открытая статистика, данные, рассчитанные аналитическим агентством, а также экспертные мнения специалистов отделов продаж и маркетинга компании-ведора ECM-системы DIRECTUM.

Статистика численности работников отечественных компаний представлена на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru) и Федеральном портале малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации (smb.gov.ru).

Данные об уже автоматизированных рабочих местах взяты из аналитических обзоров российского рынка тиражных ECM-продуктов DSS Consulting за 2007-2012 годы. Статистика 2004-2006 и 2013 годов получена экстраполяцией.

Численность рабочих мест, автоматизированных в России на базе иностранных ECM-платформ, а также прочие данные, необходимые для проведения анализа, оценены экспертами компании-вендора.

Выработка ECM-рынка по регионам

Выработанная доля рынка – отношение уже автоматизированных рабочих мест в федеральном округе (стране) к общему числу работников, которые взаимодействуют с корпоративным контентом и имеют потребность в ECM-системе.

Рынок Центрального федерального округа, ожидаемо, наиболее выработан. Здесь уже более половины всех работников, нуждающихся в том или ином ECM-решении, автоматизированы. Потенциал рынка в Северо-Кавказском федеральном округе является наибольшим – удовлетворены только около 2% спроса.

Выработка ECM-рынков прочих федеральных округов составляет 10-16%. Всего по России – 22%.

Потенциал рынка (в рабочих местах)

Потенциал рынка – количество рабочих мест офисного персонала, нуждающегося в ECM-решении, но еще не автомтизированного, в федеральном округе (стране).

Отдельно подсчитан потенциал рынка в малых компаниях (от 15 до 100 работников), так как их потребности в ECM-системе отличны от потребностей среднего и крупного бизнеса.

В числе лидеров по потенциалу ECM-рынка Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа. На их долю приходится 55% всего потенциала автоматизации средних и крупных компаний страны.

Всего в стране в автоматизации за счет внедрения ECM-системы в средних и крупных компаниях нуждаются более 4 660 тысяч работников. Для малых компаний показатель составляет 1 590 тысяч.

Итого в России более 6 250 тысяч рабочих мест могут быть автоматизированы за счет функционала систем управления корпоративным контентом.

Потенциал российского рынка в денежном выражении по стоимости программного обеспечения, закрывающего базовые функции ECM-системы, составляет минимум 27 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда рублей (примерно 9,25%) приходится на продажу ПО малым компаниям. Стоит повториться, здесь учитывается только цена программного обеспечения исключительно в минимальных базовых поставках. Если учитывать стоимость консалтинга и внедрения, суммы возрастают в 4-6 раз.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (8)
Андрей Подкин 14 апреля 2014 г. 14:59  

Когда ждать оценку потенциала КФО?

Максим Кайнер 14 апреля 2014 г. 15:31  

Андрей, данные, с которыми я работал, на новообразовавшийся округ не распространяются (те же самые отчеты DSS), поэтому это оценки по КФО давать не буду. По крайней мере, если не появится такой отдельной весомой задачи.

Андрей Подкин 14 апреля 2014 г. 15:50  
Андрей, данные, с которыми я работал, на новообразовавшийся округ не распространяются

Естественно. Поэтому вопрос сейчас не в конкретных цифрах, а в том, когда их ждать. Вот это мне и хотелось бы узнать.

Михаил Романов 14 апреля 2014 г. 16:27  
имеют потребность в ECM-системе

Простите, но я так и не понял, а как полученно вот это число?

Максим Кайнер 14 апреля 2014 г. 19:47  
вот это число

Экспертная оценка -- экстраполяция данных по прошлым проектам внедрения (известен процент сотрудников, нуждающихся в автоматизации за счет функционала ECM-системы, в компаниях тех и других отраслей).

Максим Кайнер 14 апреля 2014 г. 19:51  
Поэтому вопрос сейчас не в конкретных цифрах, а в том, когда их ждать.

Как я написал выше: оценки по КФО давать не буду. По крайней мере, если не появится такой отдельной весомой задачи.

Думаю, в этом году не будем уже считать. В начале следующего, если снова появится потребность оценивать выработку региональных ECM-рынков, КФО включу.

Михаил Романов 15 апреля 2014 г. 12:18  
нуждающихся в автоматизации за счет функционала ECM-системы

Это как? Или это просто цифра - сколько лицензий удалось продать?

Максим Кайнер 15 апреля 2014 г. 15:01  
Это как?

Цифра - сколькими лицензиями (АРМ-ами) у заказчиков пользуются; вернее, как я уже говорил, это процент, а не сама цифра.

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев