Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
ЕСМ-2012: эксперты раскрывают планы рынка 

16 февраля 2012 г. 16:22

Станислав Макаров

ECM – это не только стратегия и концепция. В реальности за всеми красивыми фразами стоят конкретные технологии, которые и дают возможность пользователям делать что-либо. Очевидно, что без технологического развития отрасль ожидала бы стагнация. Учитывая бурный рост объемов неструктурированных данных и появление новых концепций ведения бизнеса и организации взаимодействия, упадок ECM точно не грозит.

Расширяем границы

По оценке Владимира Андреева, президента компании "ДоксВижн", основным трендом в развитии ECM-технологий последнего времени (возможно, не только 2011 года) стало расширение границ функциональных решений в области обработки документов относительно классических задач на самые разнообразные бизнес-процессы по обработке информации в организации и за ее пределами.


Центром ECM-системы становится не контент, а пользователь

Данный тренд, прежде всего, требует более мощной и, главное, гибкой и настраиваемой функциональности для построения специфических для конкретной организации решений. Это стало толчком для появления на рынке новых продуктов – Agile ECM и Agile BPM.

С технологической точки зрения это приводит к развитию в рамках ECM более мощных средств автоматизации процессов и к слиянию ECM и BPM-платформ, наличию конструкторов, позволяющих создавать и модифицировать приложения с минимальным программированием или вообще без него, а также усложнением структуры метаданных ECM-платформ, появления в их составе подсистем Case Management.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст", считает, что скорее речь может идти о ярко выраженных технологических тенденциях. К ним он относит расширение возможностей взаимодействия и совместной работы; развитие механизмов управления бизнес-процессами – сближение предметной области СЭД с ключевыми деловыми процессами; повышение степени адаптивности систем за счет применения конструкторов бизнес-решений; попытки применения концепции Adaptive Case Management, АСМ в рамках СЭД.

Уходим от технологий

Однако 2011 год модернизировал сектор не только с точки зрения технологий. По мнению Александра Бейдера, директора по развитию бизнеса ЕСМ компании Terralink, среди наиболее интересных новинок 2011 года можно выделить OpenText Tempo — принципиально новое, патентованное решение для быстрого, простого и надежного обмена и управления корпоративными документами в защищенных папках, которое работает как на стационарных компьютерах и ноутбуков, так и на смартфонах и планшетах.

Кроме того, по оценке специалиста, значимыми событиями являются локализация и выпуск новых бизнес-приложений Open Text для SAP ERP, перевод мобильных приложений Open Text на универсальную платформу Wicom, а также выпуск мобильного клиента для EMC Documentum.

Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик компании Directum, не уверен в технологических переменах. "Я бы не назвал это новой технологией, скорее, это смена приоритета, - уверен он. Центром ECM-системы, по словам Бушмелева, становится не контент, а человек, пользователь системы. Поэтому самой приоритетной задачей является обеспечение взаимодействия с коллегами, членами рабочих и проектных групп, сотрудниками смежных отделов и удаленных офисов, партнерами, клиентами, поставщиками, а также, внешними кругами общения – госорганами, потенциальными заказчиками.

Удивляем рынок

Очевидно, что простые функции документооборота есть в любом ECM-продукте. Они достаточно прозрачны, не являются чем-то необычным и интересным. Поэтому компаниям сектора каждый год приходится придумывать и добавлять в свои решения что-либо новое, способное перетянуть клиента на свою сторону. Так, по словам Елены Ивановой, директора по маркетингу ЭОС, в 2012 году компания планирует предоставить работу с решениями ЭОС в облаках. А это и удобство, и экономия денег, и более доступно в целом. "Еще мы будем предлагать мобильные решения под различные планшетные устройства на различных ОС, - поделилась г-жа Иванова. – Минимальное, только необходимое количество кнопок и функций - это сложно методологически, но мы это постараемся уже в ближайшее время представить рынку".

Вадим Ипатов рассказал о том, что в 2012 году выходит новая версия главного продукта компании "ИнтерТраст" – CompanyMedia. "В этой версии мы собираемся реализовать принципиально новые архитектурные и технологические подходы", - поделился он.

Владимир Андреев заявил о том, что в 2012 году компания выпустит принципиально новую версию DocsVision 5, которая разрабатывалась с ориентацией на выше обозначенные тренды и реальные коммерческие проекты в области облачных ECM-систем.

Александр Бейдер в этой связи упомянул новое решение TerraLink xDE, которое обеспечит полный сервис по обмену юридически значимыми электронными документами с контрагентами и географически удаленными подразделениями".

Компания Directum начала новый ЕСМ-год еще в последних числах декабря 2011 года, когда была выпущена новая версия одноименной СЭД – DIRECTUM 4.8. По словам г-на Бушмелева, в ней переработаны основные модули системы, включая "Канцелярию", и сервисы взаимодействия систем Directum.

Собираем прогнозы

Очевидно, что сейчас рынок ECM/СЭД находится на подъеме, и следует ожидать его динамичного развития.

Елена Иванова уверена, что главные тренды связаны с активностью регулятора (государства). Рано или поздно она должна обрести организационные формы. Эксперт надеется, что уже в ближайшие год-два появится, наконец, уполномоченный федеральный орган, отвечающий за политику государства в этой области.

По словам эксперта, среди технологических трендов также можно выделить развитие функционала Web Content Management и, соответственно, потребность в нем со стороны пользователей.

По оценке Вадима Ипатова, инновации 2012 году будут в основном связаны с разрешением накопившихся в нашей области проблем. Эксперт согласен с Деном Эламом (COO, RSC Solutions), что одной из тенденций года будет то, что "множественные репозитории контента будут вытеснять единое корпоративное хранилище".

Большое внимание будет уделено решению проблем масштабируемости и производительности. В этой связи, по словам Ипатова, возникнет потребность в специальных архитектурных решениях для корпоративных СЭД.

По мнению Ипатова, должны быть определены новые подходы к решению проблемы нахождения нужной информации, документов и материалов в общекорпоративном контенте, своевременного предоставления этой информации заинтересованным лицам.

Владимир Андреев уверен, что быстрее всего будет развиваться предложение на рынке облачных ECM, в том числе интеграция с сервисами Office 365 и Google Docs.

Также многие производители заявили о выходе новых версий продуктов, которые способны на совершенно новом уровне решать проблемы удобства использования и интерфейса систем. Это, по оценке Андреева, будет способствовать дальнейшему распространению функций СЭД за границы традиционных задач российского документооборота.

Сергей Бушмелев считает, что уже выросло целое поколение людей, которые могут применять социальные медиа в рабочих процессах, а не только как развлечение. В 2012 году они смогут решать еще больше бизнес-задач. Кроме того, по его словам, текущий год ознаменуется увеличением доли структурированных электронных документов, а также усилением интеграции с ERP-системами вплоть до смешения ECM и ERP принципов в одном комбинированном продукте. Помимо этого, среди потенциальных трендов 2012 эксперт отметил активный обмен электронными счетами-фактурами и первичными документами, а также получение госуслуг с экранов цифровых телевизоров и с мобильных устройств.

Источник:  CNews

Тип: Статьи

 (оценили 0 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр