Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Информационная безопаснось в ECM

Электронная подпись по-новому

  0 комментариев Добавить в закладки

Михаил Зырянов

В скором времени на смену действующему Федеральному закону «Об электронной цифровой подписи» придет новый закон – «Об электронной подписи». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ на рассмотрение. Подготовило его Министерство информационных технологий и связи России. О ключевых особенностях будущего закона рассказывает Владимир Матюхин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям.

Как отразится на развитии внутреннего ИТ-рынка и российской ИТ-отрасли новая редакция закона об ЭЦП? Что изменится в жизни предприятий различных отраслей после его принятия?

Многие эксперты считают (и мы разделяем их точку зрения), что смысл новой редакции закона об ЭЦП должен заключаться в устранении недостатков, выявленных за три года его существования, а не в порождении новых. Изменения должны коснуться уточнения области использования ЭЦП, распространив сферу ее применения не только на гражданско-правовые сделки. Новая редакция закона наконец-то однозначно определит правовые нормы трансграничного межгосударственного электронного обмена юридически значимыми документами, подписанными ЭЦП. Изменения в законе об ЭЦП будут способствовать также ликвидации такой нашей беды, как бюрократия, взяточничество и коррупция чиновников, что предполагает обязательность использования ЭЦП в электронных административных регламентах органов государственной власти. Важнейшей составляющей новой редакции закона видятся позиции, определяющие нормы регулирования деятельности удостоверяющих центров, оказывающих услуги органам государственной власти и бизнесу по управлению сертификатами ключей подписи, а также наделение уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области использования ЭЦП функциями нормативно-технического и методического регулирования данной сферы.

Без учета в законе этих аспектов на серьезные изменения в деятельности предприятий различных отраслей рассчитывать не стоит.

Какого рода бизнес-операции с использованием ЭЦП станет удобнее и эффективнее выполнять после реализации в законе ваших предложений? На какие аспекты следует обратить внимание тем предприятиям, которые захотят воспользоваться ЭЦП после принятия новой редакции закона?

Нашей целью является устранение бесчисленных очередей к различным ведомственным окошкам и реализация на практике принципа «одного окна», причем им можно будет воспользоваться, не выходя из квартиры или офиса, с помощью персонального компьютера, несложного общедоступного программного обеспечения и сети Internet.

Изменения закона могут значительно повысить степень доверия бизнес-структур, граждан и органов государственной власти к электронному взаимодействию между собой, создать правовые предпосылки для развития в стране условий реального использования информационных технологий по взаимному оказанию услуг и ведению бизнеса. Реальностью на всей территории России станет проведение электронных торгов и конкурсов на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Значительно упростится процедура предварительного декларирования товаров для участников внешнеэкономической деятельности. Налогоплательщики получат возможность выполнять свои обязанности в электронном виде на всей территории России и за ее пределами. Граждане должны получить возможность общаться с органами государственной власти и работодателями удаленно, оставаясь при этом в правовом поле. Сделки, совершаемые предприятиями в электронном виде, будут одинаково легитимны не только для их участников, но и для фискальных органов, а также органов правосудия. В то же время должны быть созданы условия, исключающие деятельность различного рода электронных мошенников. Все это в полной мере соответствует мировым тенденциям.

Участникам электронного взаимодействия следует учесть, что стихийность в вопросе использования ЭЦП не обеспечивает эффективность работы данного механизма. И это также подтверждено мировой практикой. Мы уверены, что национальная доверительная среда электронного взаимодействия с использованием ЭЦП может быть построена при ведущей роли государства и безусловной поддержке бизнеса.

Источник: Директор ИС N06/2006

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев