Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Электронная подпись получила послабления

  1 комментариев Добавить в закладки

Татьяна Капустина

Госдума решила внести поправки в закон «Об электронной подписи». Согласно законопроекту, который одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку, вместо одного вида электронных цифровых подписей (ЭЦП) законодательно будут закреплены несколько, каждый со своей сферой применения. Кроме того, поправки позволят российским компаниям обмениваться с иностранными партнерами электронными документами с ЭЦП.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), одобренный комитетом Госдумы законопроект «Об электронной подписи» призван заменить действующий закон от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи», сохранив существующую структуру отношений по использованию электронных подписей. Поправки либерализуют и усовершенствуют регулирование области ЭЦП, полагают думцы.

«В целом, законопроект носит более нейтральный характер, давая субъектам отношений возможность в установленных законом рамках использовать тот вид и ту технологию электронной подписи, которая им больше всего подходит», - отмечает пресс-служба министерства.

Документ разрешает использовать любой вид законодательно закрепленной электронной подписи, каждая из которых - со своими характеристиками по надежности и со своей сферой применения. «Самые надежные подписи должны использоваться в сфере государственного управления, подписи попроще (и полегче в использовании) - в отношениях между частными лицами», - поясняет пресс-служба Минкомсвязи.

Законопроект также изменяет механизм признания иностранных ЭЦП. «Если федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» фактически не допускает иностранные электронные подписи, то в законопроекте создаются условия для свободного (и главное - защищенного законом) обмена подписанными электронной подписью электронными документами с иностранными партнерами», - комментирует пресс-служба Минкомсвязи. По ее словам, изменение закона «Об электронной подписи» позволит устранить недостатки и пробелы в правовом регулировании отношений по использованию электронной подписи в Российской Федерации, в то же время сохранив имеющуюся практику использования электронной цифровой подписи.

Как ранее сообщал ComNews, использование ЭЦП является частью программы по внедрению «Электронного правительства». В декабре 2009 г. советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил, что Минкомсвязи формирует список госуслуг, которые будут предоставляться гражданам без использования электронно-цифровой подписи. На его взгляд, необходимо «либо либерализовать рынок выдачи таких подписей, либо выбирать другие дополнительные способы авторизации».

Текст законопроекта «Об электронной подписи» к первому чтению (doc, 109 Кб)

Источник: ComNews.ru, 19 января 2010

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 22 января 2010 г. 14:50  

Есть силы, которые хотят упростить электронную цифровую подпись (ЭЦП, она же цифровая подпись), снижая надежность, и превратить ее в разновидность электронной подписи.

см. п 2 Меморандума форума профессиональных участников рынка PKI.

А кто будет доверять ненадежной электронной подписи? Покажите приложения!

Если это государство и бизнес, то там будут только надежные механизмы. А если не нужна надежность: подписался Иванов И.И. и вперед (простая ЭП от этого недалеко ушла)!  

Сейчас обсуждают
Больше комментариев