Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Электронное настоящее арбитражных судов в России

  0 комментариев Добавить в закладки

На базе официального сайта Высшего арбитражного суда РФ несколько лет назад начали развиваться электронные информационные системы, ресурсы и сервисы, цель которых – оказать помощь непосредственным участникам арбитражного судебного процесса. В этой статье мы рассмотрим некоторые из сервисов, которые в своем комплексе организуют единую систему под названием «Электронное правосудие».

Акцентируем внимание на том, что в статье речь пойдет об электронном правосудии применительно к арбитражному процессу, так как арбитраж является первопроходцем в освоении электронных способов взаимодействия между участниками процесса и работниками суда. Гражданский и уголовный процессы только подвергаются первым попыткам «электронного» реформирования, тогда как в арбитражном судопроизводстве реформы уже проведены и дают ощутимые плоды.

Разумеется, система электронного правосудия это не только сервисы, о которых пойдет речь далее. Это еще и автоматизация внутренних процессов в самих судах, что включает в себя проведение целого комплекса мероприятий и работ. Например, организацию внутреннего электронного документооборота. Более подробно о его возможностях вы можете узнать на официальном сайте Федеральных арбитражных судов РФ.

«Мой Арбитр»: ваш иск в надежных руках

Перейдем к рассмотрению некоторых интернет-сервисов, входящих в состав электронного правосудия, и начнем с системы «Мой Арбитр». На суд общественности она была представлена в январе 2011 года – практически одновременно с выходом Приказа Высшего арбитражного суда РФ от 12.01.2011 N 1, утвердившего Временный порядок подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде.

Спустя три года с выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» принятый ранее Временный порядок утратил свою законную силу. Сегодня при подаче электронных документов в арбитражный суд следует руководствоваться именно этим постановлением.

Что собой представляет система «Мой Арбитр»? Это онлайн-сервис, размещенный по адресу www.my.arbitr.ru и позволяющий подавать иски в арбитражные суды РФ в электронном виде путем заполнения соответствующих форм на сайте. Предварительно требуется только регистрация в системе «Мой Арбитр».

Достаточно одного взгляда на главное окно системы, чтобы убедиться в ее широкой функциональности. С помощью инструментов, представленных здесь, можно в любое время суток из любого места, где есть доступ к интернету, не только подать исковое заявление в арбитражный суд, но и ознакомиться с картотекой дел, решениями арбитражных судов, календарем судебных заседаний и другой полезной информацией.

Отдельного внимания заслуживает специальный инструмент «Мобильная картотека», открывающий доступ более чем к 6 млн. дел. Воспользоваться такой возможностью могут владельцы смартфонов на iOC и Android.

http://www.arbitr.ru/_upimg/70FDC65A3D15FACB1D2317F68E23D320_kart-2.png

Источник: http://www.arbitr.ru/e-justice/doc/29061.html

Чтобы подать иск через сервис, вам потребуется заполнить соответствующие формы на сайте и, если есть необходимость, прикрепить отсканированные документы в формате .PDF. Но так как под электронными документами временный порядок предполагает сканы, будьте готовы к тому, что по запросу судьи придется представить оригиналы. Среди прочих требований, которым должны соответствовать сканы, указываются: черно-белый или серый цвет, разрешение не менее 200 DPI, размер не более 10 Мб. Более подробно узнать о том, как подавать электронные документы в суд, вы можете из материала «Электронный документ в суде как письменное доказательство».

После подачи искового заявления через интернет-сервис «Мой Арбитр» (при условии, что оно было оформлено правильно) истец получает на электронную почту, указанную при регистрации, два уведомления. Первое – о поступлении документа в систему подачи документов, второе – о поступлении документа в арбитражный суд.

«Электронный страж» – ваше всевидящее око

Следующий компонент системы электронного правосудия – «Электронный страж» – позволяет отслеживать арбитражные судебные дела по определенным критериям (номеру дела, названию компании, ФИО участника и др.). Если вы хотите своевременно получать информацию по какому-либо конкретному делу или нескольким делам, достаточно оформить подписку, и система сама будет рассылать вам соответствующие уведомления по электронной почте или SMS.

Онлайн-сервис «Электронный страж» может использоваться для отслеживания интересных, резонансных дел. Владельцы бизнеса могут получать с его помощью информацию о новых судебных исках, направленных в адрес их компаний. Достаточно разместить реквизиты своей организации в системе, и в случае появления в ее отношении каких-либо процессуальных действий руководство незамедлительно узнает об этом.

Каждый пользователь, зарегистрировавшийся в сервисе «Электронный страж», информируется:

●    о получении жалоб от оппонентов в ответ на поданный им иск;

●    о датах судебных заседаний, времени и месте их проведения;

●    о документах, поступающих в систему по данному делу;

●    о результатах рассмотрения интересующих дел и т.д.

Иначе говоря, благодаря «Электронному стражу» вы остаетесь в курсе событий и можете держать руку на пульсе юридической безопасности своего предприятия.

Что дальше?

Вслед за появлением различных интернет-сервисов под эгидой Высшего Арбитражного Суда не заставил себя ждать и выход так называемых негосударственных сервисов, которые тоже можно отнести к системе электронного правосудия. Например, можно выделить систему «Электронный арбитраж», которая создана для использования в негосударственных судебных органах (третейских судах) и позволяет проводить судебный процесс в удаленном режиме, обеспечивая необходимую конфиденциальность и юридическую значимость.

Кстати, Высший Арбитражный суд предоставляет сегодня всем желающим наблюдать за ходом рассмотрения дел в режиме онлайн. Подробнее о сервисе «Президиум онлайн» читайте здесь.

Из месяца в месяц продолжают выходить новости о том, что развитие системы электронного правосудия набирает обороты. Например, в сентябре 2015 г. на портале РИА Новости написали, что уже в 2016 году судебная система РФ максимально перейдет в электронное поле. Предпосылкой тому станет вступление в силу в январе 2016 года законов об электронном обеспечении деятельности судов и поправок к Федеральному закону N 63 «Об электронной подписи».

Если говорить в целом о появлении интернет-сервисов, они несомненно автоматизируют процессы, предваряющие и сопровождающие судебное производство. Сервисы крайне выгодны самим участникам судебного процесса – представителям бизнес-структур, корпоративным юристам, частным адвокатам и др., так как способствуют более быстрому и эффективному рассмотрению дел, открытости судов, гласности.

Источник: Петербургский правовой портал

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев