Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Глоссарий

Электронный административный регламент (ЭАР)

  4 комментариев Добавить в закладки

Электронный административный регламент (ЭАР) – административный регламент, полностью реализованный с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). ЭАР предполагает формальное описание административных процедур, пригодное для непосредственной интерпретации и исполнения средствами информационно-коммуникационных технологий.

Источник: сайт Административная реформа в РФ, Министерство экономического развития Российской Федерации (ar.economy.gov.ru).

Похожие записи
Комментарии (4)
Головко Александр 01 марта 2010 г. 11:46  

Можно прочитать примерно так.

Нормативный документ, разработанный с применением только электронного текстового редактора. Описание процедур должно быть доступно (представлено на сайте). Кому нужно, тот пусть интерпретирует и исполняет.

Вредное определение. Почему-то ни кто не говорит о бумажном регламенте. Зачем нужно делать "электронный административный регламент".  ЭАР - это название программы, с помощью которой автоматизируется деятельность администрации по исполнению своих обязанностей, полномочий, функций.

Валерий Сентябов 02 марта 2010 г. 08:23  

Разберемся с понятиями
Есть административный регламент (АР) - нормативный акт (документ), устанавливающий сроки и последовательность процедур и действий.
В каком виде будет этот регламент - в бумажном (Александр: "Почему-то ни кто не говорит о бумажном регламенте") или электронном - уже вопрос второй. Главное - АР должен быть.

 

С указанным определением ЭАР я склонен согласиться. Речь - не о документе (акте), подготовленном "с применением только электронного текстового редактора" и речь идет не о форме доведения данной информации ("представлено на сайте") а о технологии для организации процесса с использованием ИКТ.

Публикация регламента (акта) на сайте госоргана не является автоматически ЭАР-ом. Именно так, кстати, и думали нередко на заре административной реформы :).

А вот использование электронного документооборота, интернета для получения услуги есть уже использование ИКТ и может рассматриваться как ЭАР.

Т.о. ЭАР - это реализация АР, предусматривающая применение ИКТ для выполнения процедур, описанных в АР.

Головко Александр 05 марта 2010 г. 10:35  

Как Вы правильно заметили АР - это нормативный акт.

Но, мне кажется, Вы не заметили, "Электронный административный регламент (ЭАР) – административный регламент", это во-первых.

Во-вторых, "ЭАР - это реализация АР, предусматривающая применение ИКТ", т.е. если есть инструкция по вскапыванию земли, то лопата ( применение ИКТ) как раз и есть инструмент.

Таким образом, правильное название будет, например,  Автоматизированная система Электронный автоматизированный регламент. Название, правда какое-то странное.

Анатолий Юмашев 04 февраля 2011 г. 17:24  

Чиновники какого только зверя не придумают, лиж бы не работать ) Понабрали теоретиков по объявлениям )

Надо быть проще...

1. Есть процесс - это набор действий

2. Есть регламент - это НПА закрепляющий нормы действий

3. Есть программа - это инструмент позволяющий часть действий процесса переложить с человека на компьютер... предварительно адаптировав регламент с учетом новых норм.

А электронный административный регламент это глюк какого то перепившего горе-специалиста.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев