Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронный договор. Особенности заключения онлайн-договоров с физическими лицами 

Александр Валеев23 июня 2015 г. 09:39

В последнее время эксперты рассказывают интересные вещи о возможности заключения договоров в электронной форме и действительной юридической силе таких документов. Но есть еще один интересный пласт документов – это онлайн-договоры организаций с физическими лицами. Например, такие договоры можно встретить во всяких онлайн-сервисах, предоставляющих услуги населению (коммунальные услуги, услуги связи, страховые, финансовые услуги и многие другие). Вы, наверное, даже такие сами заключали.

Об этих онлайн-договорах и пойдет речь. Для работы с ними, необходимо определить 2 момента: способ заключения договора в письменной форме и способ подписания сторонами.

Действующим законодательством разрешается заключать договоры в электронном виде: «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору» (п.2 ст.434 ГК РФ).

Далее необходимо ответить на 2 вопроса: как стороны подпишут и как обменяются документами. Поскольку нами выбрана электронная форма, то и подписывать его надо электронной подписью. Отсюда вытекают способы обмена – электронная почта или оператор электронного документооборота.

При этом, если стороны решили заключить соглашение/договор в электронном виде с использованием инструментов электронной подписи, необходимо в тексте договора указать, что сторонами признается юридическая сила договоров, подписанных аналогами собственноручной подписи. Гражданский Кодекс (п.2 ст.160) разрешает использование электронной подписи и иных аналогов собственноручной подписи для подписания договоров.

Специфика работы организаций с физическими лицами заключается в том, что одна из сторон, как правило потребитель, обычно не имеет возможности применения квалифицированной электронной подписи. В этом случае, самым доступным вариантом будет использование простой электронной подписи. Применение простой электронной подписи регламентируется Федеральным Законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

«Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия» (63-ФЗ «Об электронной подписи»).

При этом, в соответствии со ст.6 и ст.9 63-ФЗ «Об электронной подписи», необходимо включить в соглашение между сторонами следующие условия применения простой электронной подписи:

●   признание простой электронной подписи в качестве аналога собственноручной подписи;

●   порядок формирования ключа электронной подписи;

●   правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи;

●   обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, сохранять его конфиденциальность.

Сегодня на практике применяются 2 варианта соглашений об условиях использования простой электронной подписи:

●   включение условий использования простой электронной подписи непосредственно в текст основного договора (по которому оказываются основные услуги). Данный вариант целесообразен в том случае, когда соглашение между сторонами заключается однократно и нет необходимости использования электронной подписи в дальнейшем (например, договор на проведение монтажных работ);

●   условия использования простой электронной подписи включены в оферту (например, пользовательское соглашение, размещенное на сайте компании или продукта). Данный вариант может быть полезен, когда предполагается неоднократное использование электронной подписи (например, в онлайн-банкинге).

А если организация готова предоставлять свои основные услуги в рамках оферты, то можно совмещать выше озвученные варианты. В этом случае, в оферте к условиям оказания услуг добавятся условия применения простой электронной подписи и условия признания юридической силы электронных документов, подписанных электронной подписью.

Для того чтобы оферта признавалась письменной, просто публикации будет недостаточно – она должна быть подписана электронной подписью (для исключения публикации оферты от чужого имени). В свою очередь, принятие оферты другой стороной производится путем совершения действий по выполнению указанных в оферте условий договора (п.3 ст.434 и п.3 ст.438 Гражданского кодекса). В нашем случае, использование простой электронной подписи стороной говорит о том, что сторона принимает условия использования этой электронной подписи.

Как видим, российское законодательство предоставляет возможность сторонам заключить договор, не встречаясь очно и не используя бумажный носитель. Остается вопрос – как технически реализовать механизм онлайн-договора с физическими лицами? Разумным решением представляется обращение с этой целью к операторам электронного документооборота счетов-фактур (ЭДО СФ), имеющим функциональность работы с физическими лицами и простой электронной подписью. В этом случае не придется заботиться о соблюдении законодательства при внедрении онлайн-договоров, и самостоятельно разрабатывать соответствующий функционал.

У кого-то может возникнуть вопрос – для чего тратить ресурсы на внедрение онлайн-договоров с «физиками»? Но учтите современное развитие онлайн-сервисов! Популярность набирают продукты тех компаний, в офисах которых нет необходимости появляться потребителю. Это сильное конкурентное преимущество. А если вы занимаете преимущественное положение на рынке, то посчитайте, сколько средств уходит на оплату труда операционистов, аренду и обслуживание операционных залов.

Читайте также: Электронный договор в законе.

Источник:  Audit-IT

Тип: Статьи

 (4,35 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр