Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

"Гибридные облака" и ECM-архитектура

  0 комментариев Добавить в закладки

«Облачные» инфраструктуры могут иметь различные вариации (SaaS, IaaS, PaaS, управляемый хостинг) и быть представлены частным, публичным, общественным облаком или их комбинацией, также известной как «гибридное облако».

Внутри таких информационно-технологических пространств, как системы управления цифровыми ресурсами (DAM) и в меньшей степени системы электронного документооборота (ECM), гибридная архитектура занимает неоднозначную позицию. На это есть много причин, но первоочередными являются огромный размер файлов и вопросы информационной безопасности. Вследствие этого возникает множество кардинально различных подходов к внедрению гибридной архитектуры.

В своей статье Апоорв Дурга рассказал о наиболее распространенных из них.

Внутри и снаружи

Первый подход заключается в использовании как минимум двух DAM или ECM систем: внутренней системы, доступной исключительно Вашим пользователям, и внешней, доступной большему кругу пользователей – например, Вашим клиентам и партнерам.

При этом подходе две системы могут быть абсолютно разными приложениями или двумя экземплярами одного приложения. Файлы могут синхронизироваться (выборочно, если это необходимо) между двумя платформами или двумя экземплярами одной платформы. Это может пригодиться, например, при работе в системе управления цифровыми ресурсами: внутренние пользователи могут работать с файлами радио- или телепередач большого размера, а затем делиться готовой версией с внешним миром.

Некоторые поставщики программного обеспечения (например, EMC) приобрели облачные сервисы для хранения и обмена файлами, чтобы предлагать эти функциональные возможности клиентам. Приобретенные платформы не похожи на их обычные локальные приложения: синхронизация файлов обеспечивается специальными сервисами. С другой стороны, некоторые поставщики (например, Alfresco, Microsoft) могут развернуть несколько экземпляров своей платформы внутри различных информационных пространств и синхронизировать данные между ними.

Разные хранилища

Другой подход к внедрению гибридной архитектуры включает в себя использование единой системы, которая распределяет данные по разным хранилищам, чаще всего в целях ограничения доступа и обеспечения информационной безопасности. При таком подходе для выборочного хранения файлов обычно используются два хранилища: внутреннее и внешнее, расположенное в публичном облаке. Этот механизм позволяет хранить строго конфиденциальную информацию в Вашем частном облаке (или просто в локальных хранилищах), а обычные документы – в публичном.

 

И еще...

Конечно же, есть и другие подходы к внедрению гибридной архитектуры и, как вы понимаете, их сценарии использования будут отличаться. Таким образом, при внедрении необходимо применять различные технические навыки и использовать разные инфраструктуры и архитектуры. В зависимости от этого Вам придется изменить свой подход к управлению и организации процессов в компании.

Поэтому, когда вендор говорит Вам, что их система поддерживает «гибридную DAM или ECM архитектуру», «копайте глубже» и уточняйте, что слово «гибридный» означает в данном контексте.

 

Перевод: Елена Алексеева

Источник: Real Story Group

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев