Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

IDC: Рынок облачных сервисов в Росcии растет

  0 комментариев Добавить в закладки

Согласно новому отчету IDC Russia Cloud Services Market, рынок облачных услуг, включая публичные, частные виртуальные и частные облака, в 2015 году составил 370 млн долларов.  Темпы роста рынка в рублях в отчетном периоде держались на высоком уровне — 66,9% к предыдущему году, и в национальной валюте рынок достиг 22,7 млрд.

 

Стабильные цены на облачные сервисы в рублях оказали положительное влияние на спрос в 2015 году. В результате, совокупная доля местных поставщиков на рынке увеличилась. Тем не менее, некоторым международным лидерам облачного рынка также удалось продемонстрировать уверенный рост выручки, номинированной в долларах США, даже несмотря на непростые экономические условия в стране.

В исследуемый период публичные облака продолжали доминировать на рынке облачных сервисов. Инициативы по импортозамещению в производственном секторе, а также по оптимизации производства на российских предприятиях, повлекли за собой изменение структуры потребления облачных сервисов. При этом необходимо отметить, что темпы роста IaaS в два раза превышают аналогичные показатели SaaS услуг, прежде всего, за счет рассмотрения инфраструктурных сервисов в качестве альтернативы покупки дорого оборудования.

«Правительственные инициативы, связанные с внедрением облачных технологий в государственном секторе экономики и импортозамещением в производственном секторе – станут ключевым фактором роста рынка облачных услуг в России на ближайшие пять лет», —  говорит руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов.

Согласно IDC, российское правительство активно формирует условия, способствующие повышению эффективности российской экономики и ее переориентации на отечественное производство. Переход в облака играет ключевую роль в этих стратегиях, позволяя организациям избежать инвестиций в непрофильные активы и представляя возможность для страны построить новую ИТ-экосистему, в которой более не доминируют крупные иностранные корпорации.

Само российское государство видит для себя в облаке привлекательную, централизованную и экономически эффективную основу развития информационных технологий. Правительство планирует широкое использование публичных облачных услуг как для нужд федеральных органов власти, так и региональных. Этот подход будет распространяться и на госкомпании.

В исследовании подчеркивается, что российские компании все чаще видят ИТ как инструмент для повышения эффективности. Спрос на автоматизацию бизнеса растет, и облачные вычисления способны удовлетворить его с наибольшей эффективностью. Таким образом, IDC считает, что за пределами государственного сектора, ключевыми драйверами станут:

●   Фокус на компетенции

●   Продолжение замены СAPEX (капитальные расходы) на OPEX (операционные расходы)

●   Необходимость гибкости и масштабируемости

●   Снижение совокупной стоимости владения

●   Временный дефицита мощностей

IDC прогнозирует, что рынок облачных услуг продолжит свой рост и в 2016 году, увеличившись за год на 8.9% в долларовом выражении. В пятилетней перспективе, согласно исследованию, объем потребления облачных услуг достигнет 647 млн. долларов.

 

Источник: IDC

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев