Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
ИТ-тренды сочинской олимпиады 

Павел Овчинников26 декабря 2013 г. 16:07

Каждая олимпиада – событие исключительное, масштаб которого тем более ощутим, чем ближе проходят игры. Можно по-разному оценивать Олимпиаду Сочи-2014 и ее роль в экономике России, но отказывать ей в роли мощной площадки для демонстрации технологических возможностей нельзя никак.

Если смотреть на нее, как на корпоративную структуру, то мы увидим очень интересный, с точки зрения организации взаимодействия и управления информацией, проект с уникальными решениями и опытом, включающим самые интересные ИТ-тренды последних лет. Это настоящий демонстрационный стенд для многих технологий, к которым большинство российских потребителей до сих пор не решаются притронуться.

В этой статье я решил собрать всю разрозненную информацию об Олимпиаде, добавить немного личных впечатлений о визите в Сочи этой осенью, и попробовать сделать вывод – принесет ли эта демонстрация возможностей какие-то долгоиграющие дивиденды российским поставщикам ИТ-услуг.

Технологии

Big Data

Любое большое спортивное мероприятие – это огромное число статистических данных, поступающих с сотен камер, метео-датчиков, различных счетчиков и других устройств. Здесь скорость спортсменов, промежуточные результаты, позиции, отставание, очки, физические данные, погода, скорость ветра и еще много всего – в сумме около 600 000 различных видов измерений. Все это, разумеется, надо уметь собирать, как-то обрабатывать и транслировать судьям или зрителям. Данные, поступающие с соревнований, будут обрабатываться на платформах Microsoft Private Cloud. Там они будут обсчитываться, оттуда же их в реальном времени смогут брать бродкастеры для трансляций.

Но если с видео-потоком и статистикой по спортивным соревнованиям все более-менее понятно, то с лавиной других данных все может быть сложнее. В Сочи будут измерять буквально все: нагрузка на стадионы, число мобильных устройств, количество зрителей, исходящий и входящий трафик, передвижения болельщиков, данные с камер наблюдения. МОК, закончив Олимпиаду, отправится в другие города, а это все богатство останется нам.

Данные надо будет как-то хранить, обрабатывать и анализировать, что даст нам действительно серьезный опыт работы с Big Data, понимание их сути, навыки выстраивания процессов их обработки. Под обработку Big Data на HR-площадке Олимпиады job.sochi2014.com довольно долго набирали специалистов, некоторые вакансии открыты до сих пор. Хочется надеяться, что они достались нашим соотечественникам. Этот опыт мы сможем позже транслировать и на иные внутренние события: выборы в центральные органы управления, открытые данные, другие спортивные или культурные мероприятия, связанные с большим числом данных.

Облака и виртуализация

Там, где Big Data, там и облака. МОК, как организация, пропагандирующая здоровый образ жизни, крайне трепетно относится ко всем возможным и невозможным загрязнениям окружающей среды. Это наложило характерный отпечаток и на выбор ИТ-решений: облачные технологии и виртуализация позволили не только создать мощную экосистему взаимодействия, но экономить на локальных вычислениях, меньше выделять тепла в атмосферу и снизить уровень энергопотребления.

Разумеется, это не единственные соображения, которыми руководствовался МОК. Адекватно обработать и распределить трафик и данные, которые будут генерироваться во время игр, позволит возможность их обработки в облаке на мощном «железе» ЦОД’а.

Основной облачной платформой выступает Microsoft Windows Azure. На этой платформе развернуты все веб-площадки Олимпийских игр, которые должны выдерживать одновременный доступ около 150 миллионов пользователей. Интересен и опыт виртуализации, который пригодится журналистам и бродкастерам, для развертывания пресс-центров и студий. Нет необходимости везти большую часть оборудования на Олимпиаду, они могут ограничиться только самым необходимым. Некоторые каналы будут вести трансляции удаленно.

Интересный момент связан с виртуальным тестированием Игр. В течение более чем 100000 часов организаторы прогоняли все возможные сценарии Олимпиады на виртуальных машинах, гоняли трафик, эмулировали аварии и сбои. Таким образом, отрепетировано 70 спортивных мероприятий, 500 различных сценариев. Настолько масштабные виртуальные репетиции проходили в России впервые.

Коммуникации

Разумеется, виртуализация и облака требуют мощной технической платформы. Вычислительное ядро будет состоять из 900 серверов и 6500 компьютеров.  А основными ИКТ-партнерами Олимпиады стали "Ростелеком" и "МегаФон". Их вложения в инфраструктуру составили 260 млн. долларов.

Самым интересным проектом стал Центр информационных технологий – самый крупный объект ИТ-инфраструктуры Игр площадью более 2000 кв. м. Он станет основной телеком-площадкой, обеспечивающей все информационные потоки, обработку данных, управление единой сетью, а также интеграцию и отладку специальных решений и технологий по каждому виду спорта.

Важно понимать, что Олимпиада – это настоящее испытание для российских связистов, которые никогда до этого не реализовывали столь масштабные проекты. Потому опыт, наработанный в ходе проекта, позволит браться за более сложные работы в будущем.

Взаимодействие через веб-решения

Тут стоит поделить организацию взаимодействия на два больших этапа: подготовка Олимпиады и ее проведение. Управление обоими этапами – задача нетривиальная, поскольку решение должно охватить работу с подрядчиками, управление персоналом и волонтерами, контроль обязательств и бюджетов, исполнения поручений.

Задачи фронт-офиса и collaboration были сосредоточены на веб-портале на платформе Microsoft SharePoint Server 2007, анализ и сведение отчетов реализованы на Microsoft Reporting Services и Microsoft Analysis Services. Этим решением пользовались множество организаций, подрядчиков и поставщиков, включая Администрацию Президента и аппарат Правительства. Портал позволил в едином месте фиксировать всю нормативную базу, решения и осуществлять мониторинг процессов.

Весь бэк-офис построен на Microsoft Dynamics AX, решение автоматизировало работу всех подразделений оргкомитета в Москве и Сочи. Здесь сосредоточен весь учет: налоги, бухгалтерия, бюджетирование, логистика и закупки. Решение формирует управленческие отчеты по процессам МОК, и охватывает все ключевые docflow-процессы: создание, движение, утверждение электронных документов. Как я уже говорил: МОК бережет окружающую среду, потому все внутреннее взаимодействие было построено без бумаги настолько, насколько это возможно.

Для организации взаимодействия в рамках самой Олимпиады используются иные решения, построенные на веб-ориентированных платформах. Отдельные части предназначены для управления волонтерами (Workforse Management), другие –  для аккредитации прессы, логистики по размещению гостей и спортсменов и т.п. Сюда же включены решения, которые будут поставлять справочные данные.

BYOD

Олимпиада еще и отличный шанс испытать последние наработки в концепции BYOD. Журналисты и волонтеры с собственными устройствами будут частью информационной структуры Игр благодаря внутреннему доступу к тем или иным ресурсам с мобильных устройств. Для этого внедрена единая идентификационная система, которая определят пользователя (волонтера, журналиста, спортсмена и пр.) и выдает ему соответствующий доступ к ресурсам или сервисам.

А что останется нам

А теперь самое важное: какой опыт приобрели наши ИТ-компании, смогут ли они повторить подобное? ИТ-поставщиков Олимпиады много – несколько десятков. При чем, что интересно, главные работы по интеграции выполняет французский ИТ-провайдер мирового масштаба Atos Origin, который, кажется, один из немногих на сегодняшний день имеет компетенции и кейсы по проектам такого масштаба. Ее «олимпийский» стаж длится с 2002 года. И это один из немногих партнеров МОК, готовый реализовать ИТ-проект суммарной стоимостью свыше 1,5 млрд руб. Крупнейшим поставщиком ПО выступает Microsoft.

Услуги российских же компаний носят скорее инфраструктурный характер и призваны решить небольшие прикладные задачи: безопасность, подбор персонала, взаимодействие. Проведением коммуникаций занимался Ростелеком, а мобильную связь обеспечил и усилил Мегафон. В списке также много поставщиков оборудования, вычислительной техники, ПО, услуг защиты данных и персональной информации, систем  доступа. Среди компаний наиболее известны Крок, Лета, Софтлайн, ТерраЛинк и ряд других.

Таблица ИТ-поставщиков Сочи-2014 из журнала Cnews, №62

Их роль, хоть и важная, но не принципиальная. Жаль, но выходит, что опыт организации масштабных ИТ-проектов наши специалисты в Сочи так и не получат. По крайней мере, крупные участки проекта реализовывали исключительно партнеры МОК из числа зарубежных экспертов.

Да, Олимпиада откроет перед многими ИТ-поставщиками России новые возможности. Российские компании научились строить мощные инфраструктуры, взаимодействовать в рамках сложных международных проектов. В ближайшие годы на сочинской площадке будет реализован ряд менее масштабных, но не менее сложных мероприятий, где наши специалисты получат больше самостоятельности.

А что вы думаете о влиянии Олимпиады на ИТ? Ответьте на наш опрос.


Тип: Статьи

 (4,60 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр