Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

Михаил Перевозчиков: Переход к процессному подходу в нефтегазовом секторе стимулирует внедрение СЭД

  0 комментариев Добавить в закладки

На вопросы CNews ответил руководитель отдела внедрения Directum Михаил Перевозчиков.

Руководитель отдела внедрения Directum Михаил Перевозчиков.CNews: Какие качественные изменения вы отмечаете на рынке информатизации отечественного нефтегазового сектора в последние годы?

Михаил Перевозчиков: Российский рынок информатизации нефтегазовой отрасли в последние годы переживает ряд перемен. Во-первых, на этих предприятиях отчетливо прослеживается тенденция к передаче на аутсорсинг работ по модификации и сопровождению уже существующих систем. Внедрение новых программных продуктов также ведется силами сторонних компаний. При этом непосредственно сам заказчик определяет задачи автоматизации, берет на себя функции согласования, утверждения, контроля проектов; обеспечивает взаимодействие собственной и сторонней компании. Важно понимать, что работы передаются на аутсорсинг не в полном объеме, а выборочно. К примеру, работы по модификации осуществляются сторонними специалистами только на «тестовой» системе. В «рабочую» же систему изменения вносятся силами штатных сотрудников заказчика. Таким образом, аутсорсинг отнюдь не подразумевает наличия полного доступа к системе у внешних подрядчиков.

Второе изменение, которое можно отметить — это отказ компаний нефтегазового сектора от популярных отечественных учетных систем в пользу западных разработок. Основная причина этого — в желании крупных заказчиков сотрудничать с серьезными игроками мирового ИТ-рынка (и наоборот). Ориентирами здесь выступают технологическое и идеологическое лидерство поставщика программного обеспечения, стабильность партнерства, так называемые best practices — действительно лучшие решения для отрасли. В тоже время определенную роль играет и бренд. Российский нефтегазовый сектор располагает значительными бюджетами, соответственно и системы автоматизации он выбирает себе «под стать», демонстрируя свой потенциал, свои финансовые возможности.

CNews: Спрос на какие разработки в области бизнес-приложений растет в этом секторе наиболее динамично?

Михаил Перевозчиков: Как я уже отметил, нефтегазовый сектор достаточно состоятелен, чтобы позволить себе «модное» программное решение. Однако к новинкам здесь относятся оправданно осторожно. С одной стороны, мы видим, что такие набирающие популярность концепции и продукты, как SOA, BPM, портальные решения уже удостоились внимания компаний нефтегазового сектора. С другой стороны — относительно SOA компании пока ограничиваются пробными сервисами для интеграции существующих систем.

CNews: Как правило, миграция с одного программного решения на другое в крупных компаниях не может пройти совершенно безболезненно. Как решается эта проблема в нефтегазовой отрасли?

Михаил Перевозчиков: Не думаю, что при оценке проблем перехода на новое ПО есть смысл останавливаться на какие-то особых «отраслевых» трудностях. Скорее, количество проблем в большей степени зависит от масштабов организации. Конечно, замена продукта — процесс болезненный, непростой и тщательно планируемый. Естественно, что сначала проводится всесторонний анализ потребностей и сбор пожеланий как дочерних предприятий, так и головной организации. Разрабатываются требования к будущей системе, производится отбор решений под ключевые требования. Обычно пилотные проекты проводят в одном из дочерних подразделений с тестированием механизмов импорта исторических данных. По результатам принимается решение о корпоративном стандарте и плане постепенного охвата этим решением всех предприятий холдинга. После этого прекращается выделение бюджета на развитие других действующих систем в этой сфере, он ограничивается только необходимым минимумом модификаций действующих систем с выбранным стандартом. Особое внимание уделяется стандартизации тиражируемого решения, поскольку разнообразие настроек даже одного и того же решения не сильно облегчит жизнь по сравнению с использованием разных продуктов.

CNews: Как бы вы охарактеризовали спрос российских нефтегазовых предприятий на СЭД в настоящий момент? В этом сегменте компании какого масштаба являются основными потребителями системы Directum?

Михаил Перевозчиков: В нефтегазовом секторе организационный подход постепенно сменяется процессным. Цели автоматизации сегодня определяет не оргструктура предприятия, а сами производственные процессы. Именно под нужды производства автоматизируется все предприятие, под нужды производства трансформируется и управленческая часть. Процессный подход естественным образом стимулирует внедрение СЭД, которая способна оптимизировать бизнес-процессы компании, обеспечить контроль за их прохождением — как с точки зрения соответствия принятым регламентам, так и с точки зрения исполнительской дисциплины. Таким образом, спрос на СЭД есть, но внедряемая ECM-система должна быть открытой к интеграции с системами других классов и способной обеспечить качественную территориально распределенную работу.

Что касается заинтересованности компаний нашем решении — в системе Directum — то корректнее оценивать не масштаб заказчика, с которым мы работаем, а масштаб реализуемого нами проекта. Нефтегазовые компании — это изначально компании крупные. Проекты же могут разниться в зависимости от решаемых бизнес-задач. Если система Directum автоматизирует более 150 рабочих мест (а это порядка 450 конечных пользователей), мы говорим о крупных проектах. За минувший год доля таких проектов составила 30% от общего числа наших внедрений.

CNews: Какая доля ваших проектов приходится на нефтегаз? Насколько, по предварительным оценкам, вырос этот показатель за последний год?

Михаил Перевозчиков: Оценивая динамику изменения числа нефтегазовых компаний среди наших клиентов, можно отметить закономерное увеличение предприятий, внедряющих Directum. Если в 2006 году нефтегазовые компании составляли 5% от общего числа клиентов, то в 2007 году этот показатель вырос до 8%. Эти цифры говорят о том, что наша система, технологии внедрения и уже реализованные проекты вполне зарекомендовали себя в нефтегазовом секторе. Рост доли нефтегазовых компаний в общем числе наших заказчиков позволяет говорить о том, что наши решения становятся теми самыми примерами «best practices».

В целом, нефтегазовая отрасль находится на той же волне, что и все передовые компании, топ-менеджмент которых заинтересован в прогрессивном и активном развитии.

CNews: Спасибо.

 

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев