Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

Михаил Шухардин: Иностранные компании заинтересованы в наших разработках

  0 комментариев Добавить в закладки

Руководитель отдела продаж компании DIRECTUM Михаил Шухардин ответил на  вопросы CNews: Какие задачи от регуляторов/бизнеса требуют сегодня максимальных усилий с точки зрения проектов ЕСМ? Влияние каких факторов ощутила и продолжает ощущать ваша компания?

CNews: Как вы оцениваете итоги 2012 г. для российской отрасли ИТ в целом и рынка ЕСМ в частности?

Михаил Шухардин: Это был год «труда». Судя по публикациям в прессе и результатам наших работ, рынок ECM существенно растет. Проекты становятся все более «широкими» — автоматизируется большее, чем раньше, количество бизнес-задач на каждом проекте. Увеличивается и количество сотрудников исполнителя, вовлеченных в проект, так как сторонние ИТ-компании регулярно привлекаются в качестве дополнительных ресурсов.

Со стороны заказчиков отмечается рост компетенций в области ECM. Постановка задач становится все более конкретной, а ожидания — все выше. Это предъявляет новые требования к разработчикам систем. Среди наиболее заметных примеров отмечу переход предприятий на обмен документами в безбумажном виде — это направление набирало обороты в 2012 г. и будет активно развиваться в 2013 г.  

CNews: Влияние каких факторов ощутила или продолжает ощущать ваша компания?

Михаил Шухардин: Я выделю 2 группы факторов – те, что были заметны ранее и продолжают влиять на рынок, и те, которые только появились. К первой группе факторов я отнесу кадровую ситуацию в стране. Как и прежде, нам требуется больше грамотных специалистов. Причем это специалисты разного уровня – и рядовые сотрудники (разработчики, консультанты), и опытные профессионалы (архитекторы, руководители проектов разработки и внедрения).

Немаловажным фактором является желание заказчиков развивать текущие проекты. Пользователи систем хотят получать больше возможностей, хотят оперировать в удобной форме всем контентом, который есть в их информационной системе, а также доступен в интернете.

Во второй группе я выделю три пункта – тендеры, внимание иностранных компаний и возросшие ожидания малого бизнеса. По процедуре проведения тендеров, особенно среди государственных организаций, которые руководствуются 94-м федеральным законом, написано и сказано много, часто негативного. Тем не менее, эта процедура «обрастает» практиками и становится все более качественной, как минимум в части ECM-проектов.

Также хочу отметить увеличение интереса к отечественным разработкам у иностранных компаний. И это касается не только системы DIRECTUM. Посмотрим, к каким практическим результатам такое внимание нас приведет. При этом становится более «качественным» интерес и со стороны малых предприятий. Ими востребованы ECM-системы, которые обладают характеристиками «взрослых» систем: интеграцией с различными программными продуктами, адаптацией системы под предприятие, возможностью удаленной работы с различных устройств, в том числе и мобильных.  

CNews: Какие задачи от регуляторов/бизнеса требуют сегодня максимальных усилий с точки зрения проектов ЕСМ?

Михаил Шухардин: С учетом роста масштабов и количества проектов можно выделить несколько точек приложения усилий. Одна из них – управление ожиданиями заказчика. Важно сочетать пожелания/ожидания заказчика с эффектом от внедрения. Иногда необходимо повышать приоритет менее востребованных, но нужных на проекте автоматизируемых задач, иногда приходится что-то откладывать. Это непростой процесс, который требует от заказчика и исполнителя взаимного доверия и желания понимать друг друга.

Еще одна важная задача — управление проектами. Чем сложнее проекты и чем больше участников, тем труднее следовать принципам современной методологии проектного управления. Возрастает роль и важность использования эффективных инструментов, решений, готовых кейсов.

Не менее значимой является и комфортная работа пользователей. Под этим понимается не только удобный интерфейс программной оболочки, но и выверенное консалтинговое решение, учитывающее специфику подразделения. При этом важно помнить о простоте работы (независимо от уровня владения вычислительной техникой, месторасположения пользователя) и наличии обучающих материалов (включая видео). Конечно, на каждом проекте внедрения найдутся и свои, уникальные именно для этого проекта «точки приложения усилий».  

CNews: Какие проекты за последний год были для вас самыми интересными?

Михаил Шухардин: В 2012 г. в сообществе DIRECTUM было реализовано достаточно много интересных проектов в промышленном секторе, вузах областного и федерального значения, в нефтегазовой отрасли. Среди принципиально новых я бы выделил проект в Правительстве Удмуртской Республики. Он реализовывается в рамках программы оказания государственных услуг и заключается не только во внедрении СЭД. На проекте реализована настройка процессов предоставления 28 услуг в СИР, есть возможность получать информацию о заявителе в электронном виде от базовых поставщиков сведений (ФНС, ФСС, ПФР и ФМС). Также реализован веб-сервис для организации взаимодействия с региональным порталом государственных услуг РПГУ УР и СМЭВ УР.

К тому же лично мне очень приятно, что наша система теперь будет помогать работе сотрудников одного из красивейших соборов-музеев Санкт-Петербурга – Исаакиевского.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев