Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Мобильные ECM-решения для iOS надежнее, чем аналоги для Android, Windows Mobile

  3 комментариев Добавить в закладки

Ряд вопросов безопасности, поднимаемых из-за концепции BYOD, решают непосредственно производители гаджетов, рассказал Максим Кайнер, ИТ-аналитик.

В сравнении с Западом у нас такое направление, как мобильность в ECM-системах, развито слабее. В первую очередь отставание обусловлено разным уровнем потребностей западных и отечественных пользователей. В исследовании Gartner, посвященном мобильным технологиям, говорится, что в 2013 году в США 78% офисных работников пользовались мобильными устройствами в рабочих целях. В России же, по оценке IDC, только 55% работников умственного труда в 2013 году работали с мобильных гаджетов.

Интенсивность взаимодействия с корпоративным контентом выше в Америке, поэтому там мобильные ECM-решения рассчитаны на широкий круг пользователей, включающий рядовых сотрудников, работающих в полях. В России ведущие ECM-вендоры выпустили свои мобильные решения, но они предназначены в основном для использования менеджерами среднего и высшего звена, а не простыми сотрудниками. Функциональные возможности таких решений в основном предполагают рассмотрение и согласование документов, комментирование, отправку поручений и отслеживание процессов, но не активное редактирование, создание-удаление контента.

Технологии подталкивает отечественный рынок, но несформированная потребность в мобильных ECM-решениях со стороны широкого круга пользователей тормозит развитие.

О способах

Нативные приложения имеют известные плюсы. Они проще с точки зрения пользователя, не требуют постоянного подключения к каналу связи, могут работать в офлайн-режиме, позволяют полноценно использовать функциональные возможности гаджета (к примеру, камеру для захвата документов).

Кроме того, для разных пользователей ECM-системы можно создавать разные приложения, отвечающие набору задач конкретной группы сотрудников, — здесь даже на уровне интерфейса можно добиться удобства использования. Но при этом приходится создавать сразу несколько приложений: для разных потребностей и для разных платформ.

Разрабатывая веб-доступ, вендор концентрируется на одном решении, ему не нужно создавать отдельные программные продукты для разных мобильных платформ. Тонкий веб-клиент может быть «не слишком эргономичным», но зато он относительно универсален – настолько, насколько позволяют возможности браузеров.

Крупные вендоры движутся в обоих направлениях: и развивают веб-доступ, и создают более легкие сценарные приложения для работы с корпоративным контентом.

Об угрозах

Работа в нативном приложении потенциально предполагает больше угроз, нежели использование веб-клиента. Если доступ к корпоративной информации осуществляется через веб-клиент, данные хранятся преимущественно на сервере, не сохраняются локально. В этом случае нужно обеспечивать безопасность канала, использовать валидный сертификат и контролировать (или даже ограничивать) выгрузку данных.

Если же речь идет о приложении для работы с корпоративными данными, появляются угрозы, связанные с сохранением на устройстве. Во-первых, сторонние приложения могут получить доступ к физической памяти гаджета. Во-вторых, потеря устройства оборачивается опасностью для сохраненного контента. Для защиты здесь применяется шифрование документов и непосредственно базы данных.

В общем случае мобильные ECM-решения для iOS характеризуются большей надежностью, нежели аналоги для Android, Windows Mobile и так далее. Также ряд вопросов безопасности, поднимаемых из-за концепции BYOD, решают непосредственно производители гаджетов – в качестве примера можно вспомнить Samsung KNOX или BlackBerry.

На практике вопросы безопасности также ложатся на ИТ-службу компании, пользующейся мобильными решениями для бизнеса. Необходимы политика конфиденциальности и администрирование работы с гаджетов.

О законах

Российское законодательство не ограничивает использование мобильных устройств для работы в ECM-системе. В то же время есть ряд требований к безопасности данных, которые пока невозможно выполнить, обращаясь к информации через мобильные приложения. Как, к примеру, определить контролируемую зону, если доступ к корпоративному контенту осуществляется сотрудником предприятия по дороге на работу из вагона метро?

Резюмируя, непосредственно законодательство не тормозит развитие рынка мобильных ECM-приложений. Но сложности есть, и дело не в законах, а в технических возможностях и средствах, гарантирующих исполнение требований к безопасности.

О функциях

Приложения для руководителей менее функциональны. Здесь предполагаются возможности знакомства с документами, в том числе на уровне активного чтения. Реализованы поиск, сортировка документов. Основной упор делается на инструменты принятия решений, резолюций, согласование и подписание документов, в том числе посредством ЭП, выдачу поручений через механизмы workflow.

Мобильные приложения, рассчитанные на работу в ECM-системе более широкого круга сотрудников (менеджеров высшего и среднего звена и даже рядовых специалистов), также позволяют создавать, импортировать и экспортировать файлы, активно редактировать контент, искать документы в системе по таким реквизитам как штрих-код, сфотографированный с бумажной версии. Это практически полнофункциональные клиенты ECM-системы, и ограничения создает уже сам гаджет, к примеру, смартфон – не лучший инструмент для набора десятистраничной инструкции.

Источник: ibusiness.ru

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Сергей Рудин 31 июля 2014 г. 10:01  

Вообще говоря, Win Mobile умер году эдак в 2011-2012 (прекращена поддержка и закрыт Market). Было бы корректнее сравнивать с Win Phone 8 или Win RT. И, собственно говоря, как-то безосновательно заявлено, что iOS надежнее.

Ну и как-то слабовато статья с заголовком связана =)

Елена Питомцева 31 июля 2014 г. 13:26  
Ну и как-то слабовато статья с заголовком связана =)

 ibusiness умеют делать громкие заголовки ;)

 

 

Андрей Подкин 31 июля 2014 г. 14:27  
Мобильные ECM-решения для iOS надежнее, чем аналоги для Android

Потрудитесь, пожалуйста, привести хотя бы один пример. С аргументацией, естественно. В разрезе грядущей iOS 8, конечно же. У нас же BYOD, а значит уже осенью она будет стоять на 90% всех свежих гаджетов Apple (iPhone 5 и более новые). Пока же получается, как в анекдоте:

- Ереван лучше, чем Тбилиси!
- Чем лучше?
- Чем Тбилиси!

 

Windows Mobile

Сергей уже написал по этому поводу. Если же имеются в виду сугубо промышленные устройства под Windows CE, то так и пишите. 

 

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев