Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Глоссарий

Model Requirements for the Management of Electronic Records (MoReq)

  0 комментариев Добавить в закладки

Спецификация Model Requirements for the Management of Electronic Records (Moreq) описывает типовые требования (Model Requirements) к управлению электронными документами (Management of Electronic Record) или требования к электронному документообороту.

В 1999 г. был проведен открытый конкурс, работа над данной спецификацией началась в 2000 г. и закончилась в начале 2001 г. Разработка спецификации была выполнена небольшой командой профессиональных консультантов из компании Cornwell Affiliates plc (теперь Cornwell Management Consultants plc) при поддержке группы экспертов из разных стран. В обсуждении и согласовании спецификации принимали участие организации, как из государственного, так и из коммерческого сектора.

Спецификация фокусируется в основном на функциональных требованиях к управлению электронными документами при помощи автоматизированных систем электронного документооборота (АСЭД). Данная спецификация составлена таким образом, чтобы быть применимой как в государственном, так и в коммерческом секторе в организациях, которые намереваются внедрить АСЭД или которые желают оценить возможности систем используемых ими. Поскольку данная спецификация содержит "типовые" требования, то можно считать, что она носит общий характер. Вопросы, специфичные для платформ или секторов экономики не рассматриваются. Благодаря модульности построения, существует возможность добавления функциональных блоков, отражающих те или иные специфические требования.

В начале 2008 года Европейской Комиссией был утвержден окончательный вариант Европейской спецификации MoReq-2 «Типовые требования к автоматизированным системам электронного документооборота» (Обновленная и дополненная версия, 2008 год).

По существу настоящая версия стандарта является детальными рекомендациями к формированию технического задания для формирования полноценных программных продуктов по автоматизации делопроизводства. Одним из наиболее существенных новшеств в MoReq2 является приложение к стандарту, разработанная система сертификации программных продуктов на соответствие требованиям спецификации. Требования настоящей спецификации стали обязательными для формирования автоматизированных систем электронного документооборота, применяемых в органах власти Евросоюза.

Перевод MoReq-2 в сокращении, глоссарий

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев