Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Модульная схема для мобильных и компьютерных устройств 

Сергей Григорьев19 января 2012 г. 19:59

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Январь 2015 г.

В самое ближайшее время, телефоны, смартфоны и планшеты перестанут быть устройствами с фабрично определяемыми неизменными параметрами. Они станут набираться из взаимозаменяемых функциональных блоков.
Например.

Телефон – это будет корпус с несколькими стандартными разъемами. В этот корпус будет вставляться набор функциональных блоков, например:

  • карта процессорного блока,
  • карта памяти,
  • карта модуля беспроводной связи
  • карта навигационного модуля
  • экранный модуль
  • модуль энергопитания (обычный аккумулятор или аккумулятор  с солнечными батареями или аккумулятор с модулем беспроводной подзарядки…)
  • специализированные модули (например, модуль управления квартирной и/или автомобильной сигнализацией, карта электронного  ключа квартиры/машины/ компьютера/ банковская карта/ электронный пропуск/модуль дистанционной парковки автомобиля…)

Следует ожидать, что разъемы быстро станут максимально унифицированными. Это означает не только то, что разные карты памяти будут использовать единый разъем и единый форм-фактор (как, например, сейчас -  карты памяти TransFlash), а разные модули беспроводной связи – свой единый тип разъёма. Разные типы устройств будут иметь универсальный форм-фактор. И в какой слот будет устанавливаться какой блок – это будет не важно.

В корпусе устройства будет несколько таких универсальных разъемов.

Такое устройство будет легко видоизменять под любые необходимые цели.

Простые планшеты будут точно такими же корпусами, как описано выше. Только их экраны будут больше. А их фукциональность также будет определяться точно такими же блоками, которые в них будут вставлены.

Но следует ожидать, что качественные планшеты будут оснащаться также гнездом, в которое будет вставляться мобильный телефон целиком. С учетом достигнутых в настоящее время характеристик толщины мобильных устройств, это не представляет технической проблемы.

Мощность вычислительного блока мобильного устройства на глазах растет и становится достаточной для того, чтобы эти модули были способны в равной степени обеспечивать работу массовых устройств, в том числе и ноутбуков и компьютеров, и медиацентров, и т.д.

И эти устройства будут оснащаться такими же универсальными разъемами для этих же функциональных блоков. Но, вряд ли эти разъемы будут интенсивно использоваться. Ни приобретать аналогичные блоки для каждого устройства, ни переставлять все названные карты из одного устройства в другое не потребуется. Все они будут представлять из себя «приставки» беспроводным образом связанные с единым управляющим центром, в который будет вставляться описанный выше  «телефон».

Компьютер на рабочих местах и в общественных службах станет простой док-станцией, в которую будет вставляться описанный выше «телефон».

Начало этого перехода следует ожидать в 2013 году для мобильных телефонов, смартфонов и планшетов.

А нормой это станет для родственных устройств (ноутбуки-компьютеры-телевизоры, медиацентры и т.д.) – к 2015 году. 

Техническая суть описывемого явления: переход от существующей монолитной схемы к блочной системе  со стандартизованными разъемами.

Социальная суть описывемого явления: конвергенция всех коммуникационных и компьютерных систем в единое персональное мобильное устройство, управляющее большинством существующего оборудования.


Тип: 

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр