Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Мощность искусственного интеллекта достигнет уровня интеллекта человека. 

Алексей Ильин16 января 2012 г. 15:00
Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Декабрь 2018 г.

Развитие систем искусственного интеллекта происходит со всё нарастающей скоростью. События в этой сравнительно новой области ИТ происходят настолько часто и в столь быстро растущей прогрессии, что основная масса людей просто не успевает их воспринимать. 

Так, например,  в 2009 году появляется сообщение о том, что робот-ученый впервые совершил научное открытие. В этом же 2009 году IBM создает искусственный интеллект, соизмеримый с уровнем интеллекта кошки. А это уже не микроскопические доли человеческой интеллектуальности, осталось преодолеть всего два порядка, чтобы достичь интеллектуальности человека. А 2011 году суперкомпьютер IBM Watson одержал уверенную победу в турнире Jeopardy (аналог игры "Своя игра").

По прогнозам ученых, задействованных в подпроекте SyNAPCE проекта DARPA, с участием IBM, NASA, Пентагона, достижение суперкомпьютером уровня интеллекта человека произойдет к концу 2018 года, что можно проиллюстрировать следующим графиком.

Картинка с другого сайта.

 Горизонтальная ось соответствует оси времени в годах, вертикальная - логарифмическая ось производительности (или интеллектуальности). Уровень человеческой интеллектуальности отмечен жирной точкой в правой части графика и оценен учеными в 4 петабайта памяти (миллион гигабайт) и 1 эксафлопс скорости вычислений (миллиард гигафлопс). Если развитие суперкомпьютеров в ближайшие 7 лет будет происходить с такой же скоростью, достижение ими уровня интеллекта человека просто неизбежен.

В головах многих людей возникнет вопрос - к каким же последствиям это приведет? По моему мнению, это приведет к глубоким качественным изменениям во всех областях жизни человека. Подробнее об этом - в следующей статье...

ch.jpg


Тип: 

 (3,90 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр