Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Нанотехнологии в своем развитии достигнут экономичной молекулярной поатомной сборки

  0 комментариев Добавить в закладки

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Февраль 2030 г.

Нанотехнологии обещают переход от манипулирования группами из большого числа молекул (десятков тысяч) к управлению отдельными атомами и молекулами. Такое манипулирование оказалось возможным в связи с изобретением сканирующих зондовых микроскопов, которые уже не один год позволяют создавать простейшие структуры нанометровых размеров, а также изменять поверхность материалов с точностью до отдельных атомов и молекул.

В наступающую наноэру вещи будут производиться миллионами нанороботов-сборщиков, они станут собирать их из подручного материала, который перед этим будет разбираться на атомы роботами-поставщиками. Поатомная сборка вещества позволит создавать материалы с заданными химическими и физическими свойствами. Конечно, не любые материалы, а только те, существование которых не противоречит законам физики и химии. Это ограничение отнюдь не умаляет огромные потенциальные возможности нанотехнологии, включающие в себя, например, создание безотходных экологически чистых производств, увеличение плотности современных носителей информации в тысячи раз, создание транзисторов терагерцового диапазона, создание нанороботов для локального безоперационного лечения заболеваний и многие другие.

Сейчас интерес общества к нанотехнологиям подогревается многочисленными сообщениями СМИ о новых открытиях, исследования щедро финансируются и на них возлагают большие надежды. Конечно, каким-то из этих надежд никогда не суждено сбыться, а некоторым...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев