Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Несбывшиеся ожидания в области электронного обмена документами

  3 комментариев Добавить в закладки

Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs.

В определенном смысле можно сказать, обмен электронными документами – отрасль, полная надежд и ожиданий. Все ждут различных перемен: в форматах документов, в процессах работы и многом другом. Я уже не говорю про чисто рыночные вещи, вроде роуминга. Особые надежды, конечно, возлагаются на изменения в законодательстве, которые в сегодняшней ситуации играют одну из важнейших ролей в становлении технологии и практики обмена электронными документами.

В этом смысле 2014 год был особо полон ожиданий. В данной статье я попробовала собрать основные несбывшиеся надежды. Однако, сразу хочу предупредить, что я не ставлю перед собой задачу подчеркнуть несовершенство законов или некую безнадежность ситуации. И хороших новостей в прошлом году было предостаточно. Просто через эти несбывшиеся ожидания прекрасно просматриваются основные направления, по которым мы хотим развивать ЭДО уже в этом году.

1. Увеличение срока выставления счетов-фактур

Изначально об увеличении срока выставления счетов-фактур мы могли только мечтать. Затем появился законопроект, который вселил в нас надежду. Но в итоге оказалось, что до подписания Президентом РФ предложение увеличить срок выставления счетов-фактур так и не добралось. Очень жаль, ведь в некоторых процессах почти нереально выставить счет-фактуру в пятидневный срок без танцев с бубном перестройки всевозможных процессов, корректировочных счетов-фактур и даже некоторых законодательных актов.

2. Появление формата Акта ТОРГ-1-4

Ещё в 2013 году на сайте НП РОСЭУ были опубликованы форма, формат и схема Акта приемки товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4). Тогда казалось, что одного года предостаточно для развития проекта уже на стороне ФНС России. Складывается ощущение, что проект просто подвис, никаких новостей по нему нет. Конечно, это не такой важный документ как счет-фактура, но принятие его формата укрепило бы позиции электронных документов.

3. Простое получение электронной подписи

Внимание высшего руководства к электронной подписи при работе с госуслугами вселила в нас надежду, что к 2014 году упростится получение электронной подписи в целом. Но приобретение электронной подписи и СКЗИ, их настройка до сих пор являются не самыми простыми шагами при подключении к обмену электронными счетами-фактурами. Некоторые удостоверяющие центры компенсируют это выездами специалистов, услугами по настройке рабочего места, облачной электронной подписью. Но не все доверяют облачным технологиям, а переплачивать за дополнительные услуги УЦ, согласитесь, не хочется.

В оправдание можно сказать, что в части госуслуг в законодательстве об электронной подписи появились изменения. При получении квалифицированной электронной подписи сведения об ее получателе будут заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации - базу данных граждан, которые зарегистрированы на Едином портале госуслуг. Также в конце 2014 года на сайте Минкомсвязи РФ появилась информация, что в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи», главная цель которого – совершенствование процессов использования электронной подписи, а также регулирование деятельности удостоверяющих центров. Будем следить за событиями в 2015 году.

4. Вычет суммы НДС на стыке кварталов

После неудачи с увеличением срока выставления счетов-фактур было впечатление, что предложение решить проблему с вычетом НДС на стыке кварталов, когда счет-фактура поступил только в следующем налоговом периоде, ждет та же судьба. Но в силу вступил Федеральный закон от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ, который разрешил принимать к вычету сумму НДС с того налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, и до срока представления декларации за указанный период, независимо от того, когда пришел счет-фактура. Срок представления декларации тоже был увеличен с 20 на 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Именно этого изменения так не хватало многим нашим клиентам, решившим использовать электронные счета-фактуры.

5. Формат универсального передаточного документа

Сначала он назывался единым передаточным актом. Общие впечатления о нем были положительными: он должен упросить работу и уменьшить количество документов.

К началу 2014 года он стал называться универсальным передаточным документом, появилась форма и теперь его можно использовать вместо бумажных счетов-фактур и первичных учетных документов.

Но для работы в электронном виде этого мало. Как исправлять неправильные УПД? Как использовать его в электронном виде, если формат электронного счета-фактуры жестко прописан? Ответ на эти вопросы почти получены.

В октябре 2014 год появилась форма универсального корректировочного документа, который используется по аналогии с корректировочным счетом-фактурой.

Летом 2014 года на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА и результатов их общественного обсуждения появился Проект ведомственного приказа ФНС об утверждении форматов универсального передаточного документа и универсального корректировочного документа. Осталось дождаться его принятия.

6. Использование электронных документов в работе нотариусов

В декабре 2013 года Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ обязал нотариусов иметь квалифицированную электронную подпись и по просьбе граждан удостоверять равнозначность электронных документов бумажным. Было понятно, что это не последние изменения в работе нотариусов. Действительно, 6 мая 2014 года в силу вступил Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства», в котором работе с электронными документами посвящена целая глава. Теперь нотариусы могут создавать, проверять электронные документы и электронные подписи.

***

Если оглянуться на несколько лет назад, то прослеживается интересная закономерность. До 2014 года нормативно-правовые акты создавались для того, чтобы ввести основы обмена электронными документами. Но уже с конца 2013 многие из законодательных актов и проектов направлены на перевод разных категорий лиц к этому обмену, уточнение, совершенствование существующих законов и приказов, упрощение работы с электронными документами. Одним словом, началось время создания более удобной и жизнеспособной среды для электронного документооборота между разными сферами бизнеса и государства.

 

Источник: Клерк.ру

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Андрей Колесов 13 марта 2015 г. 11:07  

Написал пост-комментарий по статье:http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7352.php

Сергей Бушмелев 13 марта 2015 г. 16:37  

По поводу п.2 (Появление формата Акта ТОРГ-1-4) добавлю свой комментарий:

Анастасия, Вы то знаете эту разницу, а вот некоторые читатели, возможно, нет.

Счет-фактура - это документ налогового учета, не первичный документ. Для него законом и подзаконными актами установлена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ форма и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ порядок обмена - через операторов ЭДО.

Накладная ТОРГ-12, Акт выполненных работ/оказанных услуг являются документами первичного учета. Для них ФНС установила РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ формат. То есть, формально, ничего не мешает организациям обмениваться этими документами в произвольном формате, и, даже минуя оператора. И обмен накладными и актами выполненных работ/оказанных услуг в рекомендованном формате и через оператора организации осуществляют по своей инициативе, потому что для них этот вариант оптимальнее (дешевле, быстрее, удобнее, "масштабируемее").

Акт ТОРГ-1-4 тоже (если я ничего не путаю) относится к числу первичных документов. И ФНС (кстати, в сотрудничестве с представителями операторов), разрабатывает и планирует законодательно установить РЕКОМЕНДУЕМЫЙ формат акта ТОРГ-1-4. То есть отсутствие этого рекомендуемого формата не блокирует обмен НЕФОРМАЛИЗОВАННЫМИ актами ТОРГ-1-4. Например, можно отправить человекочитаемый акт ТОРГ-1-4 в формате PDF или DOC(X). Или в кастомном формате XML, и позаботится, чтобы на сайте оператора в личном кабинете организация (отправитель и получатель) могли видеть человекочитаемое представление документа.

Просто в случае формализации, обмен и для операторов, и для клиентов будет осуществляться проще. Можно будет разработать единое человекочитаемое представление, будет проще интеграция с различными клиентскими ИС (информационными системами).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев