Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Носимое волшебство. Часть 1. Обзор потребительских устройств

  9 комментариев Добавить в закладки

Эта первая часть посвящена обзору персональных носимых устройств. Планируется вторая часть, где мы рассмотрим вопрос о носимых устройствах в корпоративном секторе. Не упускает ли корпоративный ИТ-сектор (и сектор ECM в частности) "носимую революцию"?"

Возможности техники сегодня напоминают сказку. Волшебство тут и там: не выходя из дома, можно наколдовать пиццу или заказать билет на самолет. В любой момент и в любом месте можно посмотреть, что происходит за тысячи километров, можно связаться с нужным человеком или почитать последние новости.

Если до середины первого десятилетия 2000-х годов для волшебства нужны были компьютер и домашнее/рабочее подключение к Сети, то к 2010 году появилась поистине волшебная палочка – смартфон, подключенный к мобильному интернету, ряд облачных сервисов и набор мобильных приложений-заклинаний. Это невероятный прогресс в бытовой магии: теперь у вас в кармане проходка в самолет, поезд и метро, вы можете увидеть, кто из знакомых рядом с вами – физически или виртуально. Вы  легко следите за балансом вашего электронного кошелька, читаете электронную почту и играете в игрушки. Вы никогда не потеряетесь в незнакомом городе. Да, у вас, в конце концов, в кармане всегда есть фонарик.

Но в волшебном мире есть не только волшебные палочки. Есть амулеты, кольца всевластья, плащи-невидимки, магические браслеты и шляпы. В волшебном мире можно заколдовать любой предмет так, что он будет делать то, что вам нужно. И сейчас магия носимых устройств как раз на пике популярности.

Спорт

В начале 2012 года компания Nike представила Nike+ FuelBand, браслет для отслеживания физической активности. Находясь на вашей руке, он замеряет, сколько шагов вы совершили и сколько калорий сожгли. Эту информацию браслет передает в специальное приложение на ваш iPhone или iPad и на сайт Nike+. Отслеживая свою статистику, вы стремитесь улучшить свои достижения, вы соревнуетесь с самим собой и своими друзьями.

Это уже не первое устройство от компании Nike, которое они разработали в рамках своей стратегии по продаже спортивного образа жизни, а не просто спортивной одежды. В 2006 году была представлена первая версия  Nike+iPod Sports Kit – комплекта из сенсора для кроссовок и мобильного приложения для устройств Apple. Также в копилке устройств Nike+ есть часы с GPS-трекером SportWatch. И, как и FuelBand, все устройства позволяют накапливать баллы FuelBand, и, являясь частью игровой системы, мотивируют на новые достижения.

Успехи Nike в среде спортивных гаджетов породили целую гамму разной степени успешности устройств. На выставке CES в январе 2014 г. Epson представил два вида фитнес-часов Pulsense. Свои разработки представили Garmin (часы Forerunner), Basis и другие именитые и не очень поставщики.

Кроме часов и браслетов есть и умные носки, топы и футболки (Sensoria Fitness Socks, Sport Bra и T-Shirt), встречаются умные пояса и клипсы для контроля осанки, времени, проведенном в ходьбе, сидении или сне (LumoBack, LumoLift).

 

Компьютеры на носу

Google Glass, устройство, которого до сих пор нет в свободной продаже, но которое наделало немало шума в начале 2012 года, стало самым ярким представителем устройств дополненной реальности и видеодневником, у которого есть неплохие шансы стать хитом. Очки, которые реагируют на команду “Ok Glass!”, могут делать видеозаписи и фотографии, осуществлять звонки и показывать погоду на микродисплее. Количество приложений, безусловно, ограничено лишь фантазией их авторов: на борту очков работает Android 4.

В ноябре 2011 года компания Epson представила свой вариант компьютера-на-носу Moverio BT-100. Очки под управлением Android 2.2 позволяют просматривать видео и фотографии, играть в игры со стерео-картинкой и наслаждаться массой других приложений, хотя двигаться с такими очками нельзя: дисплеи не прозрачные. Очки Moverio BT-200, заявленные в 2013 году, стали хорошим – как со стилистической, так и с функциональной точки зрения – развитием своего предшественника. Прозрачные экраны позволяют теперь использовать очки как устройство дополненной реальности, а не только как своеобразный мультимедиа-проигрыватель.

Oculus Rift – еще один вариант очков, но уже не дополненной, а виртуальной реальности. Полный эффект присутствия гарантируется стереоскопическим изображением высокой четкости и очень эффективной и скоростной системы отслеживания положения головы.

Есть и устройства с более конкретным, и более полезным назначением. Например, очки Epiphany Eyewear являются стильным видеорегистратором с 8, 16 или 32 ГБ памяти на борту, а очки OrCam Eyeglasses не просто «видят» картинку, но и понимают текст и читают его людям, которые в силу возраста или болезни не могут полноценно видеть и читать.

Браслеты c Кикстартера и не только

Впрочем, ни Oculus Rift, ни Epson Moverio BT-100 нельзя в полной мере назвать носимыми устройствами. В отличие от них, умные браслеты самого разного назначения являются носимыми устройствами по определению.

Tap TapИ, похоже, форм-фактор браслета является наиболее популярным среди всех – недаром первыми носимыми гаджетами еще в начале двадцатого века стали наручные часы, развитие которых теперь проходит примерно в том же направлении, что и развитие смартфонов: добавляются датчики движения, GPS-навигация и, разумеется, все базовые возможности телефона. Samsung Galaxy Gear, Tom Tom's Multi-Sport GPS Watch, Pebble – лишь некоторые примеры таких часов. Однако часы – это понятно и довольно очевидно; гораздо интереснее рассмотреть другие примеры умных браслетов.

Например, Tap-tap – это браслет, который позволяет двум людям чувствовать прикосновения друг друга на расстоянии. Является разработкой международной команды с активным российским участием и был представлен на краудфандинговом ресурсе kickstarter.com, где, увы, не собрал нужного объема финансирования.

В отличие от него, браслет Haloband сумел собрать на Кикстартере четырехкратную сумму от требуемой. Haloband можно настраивать на реализацию различных действий, для их выполнения нужно лишь поднести браслет к смартфону, замку или кассе. Являясь NFC-устройством, браслет позволяет открыть замок, включить новую песню на смартфоне или зарегистрироваться на вечеринке; возможна и масса других вариантов использования, API у браслета открытый.

Netamo June Bracelet – пожалуй, самый стильный аксессуар, который можно носить не только на руке, но и как брошь или кулон. Кристалл замеряет уровень и количество солнечной радиации, которую вы получаете, находясь на солнце (на пляже или на улице), а затем сообщает информацию вашему смартфону. Умное приложение дает рекомендации о том, когда стоит прекратить загорать.

Браслет-регистратор Sony SmartBand дает возможность замерять число сделанных шагов и рассчитывать затраченные калории. Он может действовать как пульт дистанционного управления музыкой в плеере или съемкой в фотоаппарате. Он сообщит вибрацией о входящем звонке и зафиксирует координаты и время того события или места, который вам хочется запомнить – будь то местная достопримечательность или встреча с друзьями в ресторане.

Браслет Jawbone UP так же, как и Sony SmartBand или Nike+ FuelBand, отслеживает пользовательскую активность, но этим его возможности не ограничиваются. Он позволяет регистрировать питание и настроение своего владельца, а также следить за его сном и пробуждением, реагируя на фазы быстрого и медленного сна. Браслет выгодно отличает открытое API и поддержка множества мобильных приложений.

Здоровый сон

Кроме Jawbone UP о качестве нашего сна думают организаторы еще двух проектов с Кикстартера.

Napwell – разработка инженеров из Массачусетского технологического института, Гарвардской медицинской школы и Стэнфорда. Проект собрал 170% от затребованной суммы, и в октябре 2014 года у покупателей появится возможность получить маску, которая помогает пробуждению, имитируя солнечный свет.

Невероятным по своим возможностям устройством выглядит Aurora Headband – головной обод, который управляет сновидениями, учитывая фазы сна и положение головы и создавая разноцветную подсветку закрытым глазам.

Забота о детях

Еще одна область, где носимые устройства проявляют себя максимально полезно – это контроль детей.

Filip Smart Locator – это детский телефон, который носится на запястье. Он дает возможность ребенку быстро позвонить родителям или в службу спасения и получать ваши смс, но, что интереснее и важнее, он отслеживает координаты ребенка в момент вашего звонка ему и отображает их на экране смартфона.

MimoBaby – это сенсор, который прикрепляется к детской пижаме и который контролирует температуру, звуки и движения спящего ребенка. Все, что беспокоит родителей, теперь отслеживается датчиком и выводится на дисплей смартфона.

* * *

Практически все перечисленные устройства – это в первую очередь датчики с обратной связью, передающие информацию владельцу через собственный дисплей или смартфон. Смартфон играет большую роль: именно он обеспечивает агрегацию и хранение данных, дает быструю и информативную картину достижений пользователя. Можно с уверенностью сказать, что носимая магия была бы невозможна без магии мобильной: именно взрывной рост мобильного рынка сделал возможным появление нового рынка умных носимых устройств

Рынок этот нацелен в первую очередь на молодую и активную аудиторию, и с уверенностью можно сказать, что он будет расти – по самым скромным прогнозам ожидается, что к 2016 году объем реализации носимых гаджетов составит более 30 миллионов устройств. Причем гаджеты могут выпускать не только гранды типа Sony, Nike или Google: благодаря Кикстартеру энтузиазм и идеи небольших независимых компаний могут финансироваться заинтересованным сообществом.

Волшебство носимых устройств в том, что они обычно просты в использовании, решают конкретную задачу и часто очень неплохо выглядят. Они привлекательны и они полезны своему владельцу – это, в конечном счете, и обеспечивает им такой успех.

Продолжение следует.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (9)
Андрей Подкин 06 марта 2014 г. 17:34  
В начале 2012 года компания Nike представила Nike+ FuelBand, браслет для отслеживания физической активности.

Все верно. Только создается впечатление, будто бы Nike была первопроходцем. На самом деле это не совсем так. Гораздо больше звания пионера заслуживает компания Fitbit.

 

А вообще, чтобы понимать, куда движется рынок, надо учитывать следующие моменты:

  1. Если раньше многие компании пробовали себя на рынке более традиционных мобильных устройств, то теперь они понимают, что пробиться со смартфоном или планшетом новичку практически нереально (если не рассматривать некоторые китайские компании с их феноменальным взлетом). Поэтому все стараются найти next big thing.
  2. Законодательство США позволяет уменьшить налоги компаниям, производящим "товары для здоровья". Поэтому логично, что если пробовать что-то новое, то именно этот рынок получается довольно неплох. И именно здесь начинается бум.
  3. По рынку тех, кто делает простые "игрушки" для подсчета шагов и пульса, уже начали бить гиганты: Apple и Samsung делают простейшие устройства ненужными тем, у кого уже есть смартфон. Поэтому компаниям, выкатывающей на рынок "еще один браслет", с каждым днем будет все тяжелее.

 

Максим Галимов 07 марта 2014 г. 13:59  

Андрей, спасибо, все верно. Nike не первая, но, пожалуй, ее браслеты сегодня самые популярные. Я знаю как минимум четырех человек с FuelBand SE на руке :)

Андрей Подкин 08 апреля 2014 г. 11:58  
Nike не первая, но, пожалуй, ее браслеты сегодня самые популярные. 

Это не так. Достаточно посмотреть отчеты о продажах. Nike продает браслетов меньше, чем FitBit.

 
Я знаю как минимум четырех человек с FuelBand SE на руке :)

А я знаю как минимум 6 человек со смартфонами Xiaomi. Но это же не говорит о том, что их продается больше, чем Samsung (и в России, и в мире).

 

Олег Осьминкин 18 апреля 2014 г. 15:36  

Согласшусь с Андреем, в России Fitbit намного популярнее Nike. Я сам с того года начал носить Nike+ Fuelband SE, как только вышла его обновленная версия. Потом увидел Fitbit Force и купил его. Сейчас хожу с двумя браслетами)) Fitbit более функциональный, но Nike круче по приложению, мотивации пользователя и дисплею (он цветной). Кстати, еще есть очень интересная продукция от компании Mio, пульсометры Mio Alpha и Mio Link, выглядят как наручные часы, но могут без помощи нагрудных датчиков считывать пульс и передавать его в режиме реального времени на смартфон. Несколько друзей-спортсменов у меня уже купили эти девайсы и очень довольны. Я сам и мои друзья, покупали фитнес браслеты и пульсометры в магазине www.getforce.ru так как ребята оттуда мои знакомые и я не по наслышке знаю как они профессионально консультируют и какой сервис предоставляют. Вообщем советую!

 

Андрей Подкин 20 апреля 2014 г. 17:09  
Ну вот и все, Nike распускает команду Fuelband и прекращает производство носимой электроники: http://www.phonearena.com/news/Nike-gives-FuelBand-team-the-boot-will-no-longer-make-wearable-tech_id55325
Олег Осьминкин 21 апреля 2014 г. 10:44  

Вот это кстати печально! У Nike были очень хорошие шансы, зря они так...

Максим Галимов 29 апреля 2014 г. 17:58  

Интересная новость. Рынок слишком нишевой? Конкуренция со стороны самого Apple? Конкуренция со стороны других производителей?

И, кстати, судя по новости Nike пока остается в сфере разработки ПО для здорового образа жизни, т.е. тему "больше, чем одежда для фитнеса" они пока не закрыли.

Андрей Подкин 29 апреля 2014 г. 22:22  
Рынок слишком нишевой? Конкуренция со стороны самого Apple? Конкуренция со стороны других производителей? 

Поняли, что у них не хватает возможностей конкурировать с более специализированными компаниями (как FitBit, так и более маленькими, но не менее амбициозными). Подробнее на русском можно почитать здесь.

 

И, кстати, судя по новости Nike пока остается в сфере разработки ПО для здорового образа жизни, т.е. тему "больше, чем одежда для фитнеса" они пока не закрыли. 

А там им проще. Например, есть "умные" кроссовки. Очевидно, что ПО для взаимодействия с ними Nike сможет сделать если и не лучше всех, то на уровне своих топовых конкурентов (Adidas, Puma).

 

Елена Питомцева 11 августа 2014 г. 09:55  

Оригинальная идея: вибрирующие стельки для навигации по Google Maps. Удобно, что могут использоваться как дополнительное устройство в любую обувь, удобную вам, можно менять по сезонам и т.д. Разрабатывали «умные стельки» для людей с проблемами зрения, но в результате поняли, что такая обувь пригодится и велосипедистам, и бегунам, которые не хотят отвлекаться, чтобы свериться с картой. http://www.therunet.com/news/3379-sozdany-vibriruyuschie-stelki-dlya-navigatsii-po-google-maps

Сейчас обсуждают
Больше комментариев