Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Новый формат межведомственного электронного документооборота (МЭДО 2.7)

  0 комментариев Добавить в закладки

Госорганы активно переходят к юридически значимому электронному документообороту. Регламенты обмена документами постоянно совершенствуются в этом направлении, и МЭДО (межведомственный электронный документооборот) не исключение.

Новый формат МЭДО 2.7 принят уже больше года назад (зарегистрирован в Минюсте России 22.09.2015 № 38956), но далеко немногие его используют. А совсем скоро он может стать обязательным!

Конечно, обратная совместимость со старыми форматами имеется и постановлений или приказов об обязательном переходе на 2.7 пока не было. «Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1494 Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия» не содержит срока. Но это стоит воспринимать как то, что старые форматы могут перестать работать в любой момент.

 

Что же нового появилось в МЭДО?

Включительно до версии 2.6 изменения были косметическими, а в 2.7 добавился новый способ передачи документа, который называется «транспортный контейнер».

Основные отличия нового формата передачи документа и старого состоят в следующем:

  1. Основной документ теперь должен быть в формате PDF/A-1.
  2. Основной документ должен быть подписан электронной подписью в формате PKCS#7.
  3. Должны быть сгенерированы штампы регистрационных данных и отметок об электронной подписи.

   

  1. Должны быть определены координаты штампов в документе.

 

Состав транспортного контейнера

Транспортный контейнер документа в электронном виде состоит из следующих файлов:

●   Файл описания транспортного контейнера, определяющий состав контейнера и содержащий минимальную атрибутику документа и представляемый в виде типизированного XML (document.xml);

●   Приложенные файлы, в том числе:

- файл документа (pdf_357018.pdf);

- файлы электронных подписей документа (357018_8716.p7s);

- файлы графических элементов регистрационных данных (357018_number.png) и графических элементов отметок об ЭП (357018_stamp.png);

- файлы приложений к документу и файлы их электронных подписей (при наличии);

- файл электронной подписи набора файлов транспортного контейнера (за исключением данного файла, при наличии).

 

Примеры пакетов

Пример старого пакета

Пример пакета МЭДО с типом «транспортный контейнер»

Что необходимо учесть при переходе на обмен в новом формате?

Потребуются не только доработки коннекторов, обеспечивающих передачу, но и формирование исходящего документа системы, подключенной к МЭДО, например, СЭД. Чтобы отправить пакет в новом формате, уже не достаточно просто подготовить документ в формате doc, txt или tiff.

Согласованный исходящий документ, который будет передан из СЭД, нужно сконвертировать в PDF и обязательно подписать усиленной квалифицированной ЭП. Если изначально это не было учтено, то требуется скорректировать бизнес-процесс и доработать функционал СЭД. Если ЭП в организации не использовались, нужно заранее обеспокоиться вопросом приобретения сертификатов ЭП.

На этом изменения не заканчиваются Подписанный электронной подписью документ в формате PDF можно было отправить и раньше, но штампы не требовались. То есть нужно реализовать функционал штампов.

В Приказе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации от 27.05.2015 № 186/258 "Об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов" можно найти рекомендации по форматам штампов:

Штампы необходимо не только сгенерировать, но и указать их корректные координаты в документе. Это также потребует доработки бизнес-процесса и функционала СЭД по отправке исходящих документов.

К примеру в коннекторе СЭД DIRECTUM к МЭДО 2.7 это реализовано (сиреневые блоки сверху и снизу).

Часть регионов и ведомств уже успешно прошли пилотные проекты по переходу на новый формат, среди которых Минтруд России, Правительство Вологодской области, использующие СЭД DIRECTUM.

Итоги

Зная особенности нового формата, можно без проблем перейти к его использованию и не бояться того, что старый формат снимут с поддержки.

Методические рекомендации по реализации Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде по МЭДО 2.7 можно найти на сайте Минкомсвязи.

Использование нового формата «транспортный контейнер» МЭДО 2.7 позволяет обеспечить:

●    юридически значимый электронный документооборот за счёт обязательного подписания основного документа ЭП в формате PKCS#7;

●    наглядное отображение регистрационных данных и информации об ЭП за счёт использования штампов;

●    единый формат для основного документа PDF/A-1.

 

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев